中国知青网文化 专栏纪实文学 → 圣洁的爱

共有1852人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
圣洁的爱  发帖心情 Post By:2013/4/27 16:08:00 [只看该作者]

门铃响了,桂芝赶紧关掉炉灶上的火,急忙从厨房出来去开门。门开了,只见门外站着一位满头白发,七十出头的老者。他五官端正,面色略黑,圆脸、一双大眼还算有神,额头和眼角布满了细细的皱纹。他上身穿一件灰色上衣,下身穿一条黄色军裤,脚上穿一双黑布鞋。他礼貌的点了点头,轻声问道:“这是华思明家吗?”桂芝答道:“是。”随即问道:“您是?”来者自我介绍说:“我姓付、是她同事,我听说她病了,过来看看她。”桂芝:“啊”了一声,笑着将老人迎进屋里。老人跟着桂芝径直走进了她母亲的卧室,原来桂芝妈在二年前患了脑梗塞,整个右侧已不听使唤,由于活动少,她的腿已经开始变细了,虽然自己能用左手吃饭,但是大小便却要家人伺候。从前快言快语的她变的沉默寡言,一天都说不了几句话。

两位老人见了面,只见他们彼此都目不转睛的看着对方,也许是很长时间没见面的缘故吧,有种陌生又似曾相识的感觉。过了半天桂芝妈终于认出了对方,他们的神情变得激动起来,老付才说了几句问候的话,泪水已盈满了他们的眼眶。事后桂芝才知道老人年青时是个中专毕业的学生,毕业后被分配到了母亲的单位工作。后来他与母亲恋爱了,成了一对恋人。文化大革命时一次老人在三敬三祝时,因为忘了放下正在写大字报的毛笔,而举着毛笔高喊敬祝毛主席万寿无疆,便被当时的造反派打成了现行反革命。多次批斗后,老付被关进厂里仓库的小黑屋里长达两个多月,后来又被下放到了农村。临行前桂芝母亲去送他,她嘱咐老付说:“到了那儿,你好好劳动,照顾好自己,我等你回来。”老付说:“别等了,像我这样的人是会给你带来灾难的。”桂芝妈说:“不,我等你,你要饭,我给你爭口袋。”说罢两人哭的已泣不成声。

从此每年桂芝妈都要请假,到几百里之外的农村去看老付。他在改造中,扫大街,掏粪村里人不愿干的活,都交给他和那些“坏分子”干。桂芝的姥姥当时是反对她与老付来往的,但是桂芝妈不听。四年后老人不得不下了逐客令,桂芝妈带着绝望的心情无奈的和厂里的司机老罗结婚。婚后她生下了两个女儿,大女儿初中毕业那年,老罗车祸去世了,从此桂芝妈带着两个孩子艰难的生活着。后来乡下的老付和当地的一个姑娘结了婚并有一子,唉,世间的事往往就是这样不可思议,爱的是一个人,结婚生子的却是另一个人。文革结束后,老付被平反、落实了政策,这才携妻儿重新回到了这座城市。一晃三十年过去了,老付的老婆于七年前因病过世了。他的儿子也结了婚。这边桂芝、桂香姐妹俩也都已结婚生子,华思明总算熬出了头,不想自己却又病倒了。几天前,老付上街时碰上了原车间的一个同事,这才知道华思明的近况。

几天后老付再次来到桂芝家,他和桂芝、桂香说他要把桂芝母亲接到自己家里一起生活,由他来伺候桂芝妈。还说他要和他结婚。姐俩听了几乎惊呆了,现在哪还有这种人,娶一个瘫痪在床的病人,简直是前所未闻。姐妹俩不同意,但是老付的态度十分坚决。多次商谈后,姐妹俩终于被老人的诚意所打动,同意他把母亲接走。桂芝妈走的那天,老付找了个救护车,你看他笑逐颜开、忙前忙后的样子,就像捡了个宝贝,邻居们则用异样、不解的目光看着他,好像在看一个怪物。

老付接走桂芝妈后,每天除了要按时调样的做饭、喂药,还要给桂芝妈擦身、按摩,接屎、接尿,忙的是不亦乐乎。毕竟是七十多岁的老人了。姐妹俩每次去看母亲,都见老付总是乐呵呵的。没有一句抱怨。桂芝说:“我爸就是活着也未必能把我妈伺候的这么干凈、这样好。”她说的是心里话,也是实话。

我听了这个真实的故事后,十分感动,心灵深处再一次被深深的震撼。人们常说爱情是伟大的,那么这种不计付出的爱情岂不是更伟大。在现代这个众多人追求物质和金钱的社会里,试想又有多少人能够做到这样不计付出哪!不思索取只想付出,不离不弃这就是真爱。可惜这对老人的爱情来的晚了些,但谁又能说他们不是幸福、甜蜜的呐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 16:52:00 [只看该作者]

当年相爱情已深,

政治原因两离分,

如今重新到一起,

纯洁爱意最动人。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 20:14:00 [只看该作者]

"我听了这个真实的故事后,十分感动,心灵深处再一次被深深的震撼。人们常说爱情是伟大的,那么这种不计付出的爱情岂不是更伟大。在现代这个众多人追求物质和金钱的社会里,试想又有多少人能够做到这样不计付出哪!不思索取只想付出,不离不弃这就是真爱。可惜这对老人的爱情来的晚了些,但谁又能说他们不是幸福、甜蜜的呐!"

的确是个非常感人的爱情故事,特别是在所谓的市场经济的大环境下,试想又有多少人能够做到这样不计付出呢?虽然留给两位老人的时间不是很多,但我相信他们的幸福却是无限的。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 11:51:00 [只看该作者]

催人泪下的故事,感动!

祝福两位老人!

谢谢楼主!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 22:00:00 [只看该作者]

故事感人至深。婚姻或许能被父母操纵,但缘分是谁也主宰不了的,一丝情缘,一丝牵挂。心中的不离不弃才会使老人这样任劳任怨,祝两位老人幸福!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 10:54:00 [只看该作者]

感人至深,催人泪下的爱情故事,这可真是应了那句话,有情人终成眷属。由衷祝福二位老人安享晚年,幸福快乐!

回到顶部
直罗老赵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 15:43:00 [只看该作者]

一个字——爱

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 16:34:00 [只看该作者]

老年人再谈爱情有人会觉得可笑,有的会不解的摇摇头,有的年青人甚至会反对。但是我倒觉得老年人的爱情更成熟,更真诚,更完美。他们老了,需要有人陪伴,所以年青人应正确对待老年人的婚姻,不要老想着个人的得失。所以写这些,是因为男主人公的儿子一直在反对。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 7:26:00 [只看该作者]

人老了,最怕的就是寂寞!那些后辈们真不该干涉老年人寻找爱的自由!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 21:32:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-7 16:34:00的发言:
           老年人再谈爱情有人会觉得可笑,有的会不解的摇摇头,有的年青人甚至会反对。但是我倒觉得老年人的爱情更成熟,更真诚,更完美。他们老了,需要有人陪伴,所以年青人应正确对待老年人的婚姻,不要老想着个人的得失。所以写这些,是因为男主人公的儿子一直在反对。

记得央视《夕阳红》栏目曾有这样一句话:人人都会老,都有老时候。不知不觉,我们也到了老时候,于是我们对文中两位老人的再婚非常理解和赞美。愿男主人公的儿子对父亲的做法多一点同情与支持,因为,你也有老的时候。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页