中国知青网文化 专栏纪实文学 → 笑谈趣事——胀死不休

共有1663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月家福
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
笑谈趣事——胀死不休  发帖心情 Post By:2013/4/27 16:21:00 [只看该作者]

笑谈趣事——胀死不休

今天偶遇一发小,孩提时代,与我是近邻。小学同校,中学就分道扬镳了,后来,同一天离开家乡,又同在一个农场。与他的故事是很多,很多!有的令人捧腹,有的让你喷饭,还有的就难以启齿了。呵呵!

今天就说一个“胀死不休”的小故事。古语:民以食为天。古人讲“食”,却并不提畅暴饮暴食。可是我们刚刚到农场,劳动强度不断加大,平时又难得见到荤,食堂的菜是清汤寡水,饭有短斤少两之嫌。我们又是生长发育期间,所以饭量是天天见涨。先是每顿中午的标准:半斤为及格线,慢慢改为八两,后来要一斤,才有一点‘饱’的感觉。

在1969年深秋的一个星期天,我走了十八华里,到他的连队去看望他。因为他有一个理发的手艺,所以不用到大田劳动。我到了那里玩了一会,就吃午饭了。他在连队还有三个好友,加我一人一起到食堂打饭,开口就是四斤,正好一面盆。再买十勺黄芽菜找(炒)肉丝,又是一饭盆。回到宿舍,一个个是狼吞虎咽,眼眨之功就弄一个底朝天。他们说再去买,我说算了吧,饭票紧张,不能超支哦!。他们没有理会,随即又是四斤,还是十勺黄芽菜找(炒)肉丝。每人又是一饭盆,我们吃了一半的时候,他们连的夏连长急匆匆跑进来,望着我们说,“你们不能这样吃法,你们年纪轻啦,不要把胃子撑坏了,将来要受一辈子的痛苦,我就是年轻的时候,暴饮暴食,把个胃子搞伤了。”我们几个人说,没有感觉特别胀啊,好像没有事继续吃!一会功夫全部报销了。夏连长笑着说“你们一个个真是胀死不休啊!。”我们是哈哈----哈哈大笑!我休息了一会儿,就往回赶了。晚上我还是继续三两粥,腹中感觉就是比平时实在许多。我们当时口味太好啦,又是刚刚出壳的新大米饭。真是太香啦!我们那时吃饭从来不需要什么汤,当然也没有。我们当时连白开水,都不能满足供应,所以我们平时练就了一身干咽的好“本领”。现在回想起来,幸亏当时没有汤,更加没有茶水,否则是吃不了那么多的。两人笑谈过去的往事,是津津有味,苦乐都在其中吧!。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 16:37:00 [只看该作者]

发小一同下农场,

胃口极佳他人慌,

每人一斤大米饭,

五勺炒菜加四两。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 20:21:00 [只看该作者]

下乡时农活累,油水少,于是一个个的胃口都很大得出奇,并且女同学的饭量一点也不比男同学的小,大有巾帼不让须眉之势。

回到顶部
麻沙老农
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:37:00 [只看该作者]

观后感:1.知青饭量惊人。2.食堂短斤少两。

回到顶部
月家福
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-27 16:37:00的发言:

发小一同下农场,

胃口极佳他人慌,

每人一斤大米饭,

五勺炒菜加四两。

感谢龙兄的关注与赠诗!

当时食堂有短斤少两之嫌,估计我们每人实际吃了一斤八两,再加半斤菜。现在是一天都吃不到一斤,回想过去那个年月,唉----!,真是不堪回首啊!。

龙兄保重!握手!再见!

回到顶部
月家福
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-4-27 20:21:00的发言:
   下乡时农活累,油水少,于是一个个的胃口都很大得出奇,并且女同学的饭量一点也不比男同学的小,大有巾帼不让须眉之势。

感谢千帆过老兄的关注与点评!

你说的不错,我们那时是胃空肠干,劳动强度太大。每天是超负荷运转,谁不能吃就完啦。哈哈!

千帆过兄保重!握手!再见!

回到顶部
月家福
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-4-28 10:37:00的发言:
观后感:1.知青饭量惊人。2.食堂短斤少两。

感谢麻沙老农兄的关注与点评!

你说的不错,当时确实如此。

问好!握手!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 11:16:00 [只看该作者]

那年月的确是油水太少,又正值青春发育期,加之劳动强度超大,成天都有饥饿感。兵团知青如此,插队知青——特别是贫困山区的插队知青生活就更加惨了。

拜读佳作!问候朋友!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
月家福
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 18:00:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2013-4-28 11:16:00的发言:

那年月的确是油水太少,又正值青春发育期,加之劳动强度超大,成天都有饥饿感。兵团知青如此,插队知青——特别是贫困山区的插队知青生活就更加惨了。

拜读佳作!问候朋友!

感谢自强不息朋友的关注与点评!

只有老知青,才能真正理解我们当年的生活。向你问好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 21:37:00 [只看该作者]

回首往事哭笑不得,就是那样的年月咱们这些人赶上了。累过、苦过,没有油水肌肠不堪忍受过,今天说起来依然不是滋味。好在一切都过去了,今天的生活总是向前走的。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页