中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之四十四

共有1240人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之四十四  发帖心情 Post By:2013/4/28 11:13:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之四十四

访

我们一行九人来到济南,找到了省人民政府。记着是到了省上访接待处,警卫不允许我们进入,说明情况后,只允许进两名代表,其余人员在院外等候。这已不是文革时期了,也不是在郯城,来到省府,就得按人家的规矩。大家推选我和刘池中为代表,我实在不想当这个代表,因为这是一种责任,我担心辜负了大家的一片期望。我带着事先准备好的上访信,也算是一份材料吧。这还是头天晚上在泰安城的旅馆里写的。当时大家说见了领导后,如果口头表达的不全面或不系统,可由这份材料说明一切。所以大家推举我完成这个任务,材料的内容就是介绍我们这些老婆孩子还留在农村的知青户的生存状况及向领导提出的要求。

事先我们在县建筑社办公室开会选出了上访人员后,顺便乘县建筑社的汽车(去泰安拉货)来到泰安的。因为建筑社安排了大批的知青,刘保启、保林弟兄俩又在社里当领导,所以有这个有利条件。到泰安时已傍晚,找了一个饭店大家饱餐了一顿。不知哪位兄弟提议登泰山,众人也都纷纷赞同,说晚上登山可赶明晨观日出,谁也不愿失去这个难逢的好机会,再说连夜登山不但赏了景还节省了住旅馆的费用。那时上山是不需门票的,不像现在的人这么精明。

没想到这座古城是临山而建,可惜的是路上灯火稀少,在大山的影射下,更显夜色昏暗。刚进山时还觉道路宽阔平坦,越往上走越崎岖盘桓,黑夜中也看不清景色,只顾脚下。幸随稀稀拉拉的登山人,深一脚浅一脚,随山路而上。到中天门时我早已大汗淋漓,众人在此小憩。说往上的路非常陡峭难爬,我自知不善涉路更惧攀山,便打退堂鼓,耐众兄弟不允,只得硬上。黑夜中我真的感觉不到爬山的乐趣,黑乎乎什么景色也瞧不见,只有累。

我随人群往上爬,也不知道山有多高,地有多洼,等爬到南天门时,早已气喘嘘嘘乏力不支,这才感到爬泰山之不易。对别人来说称为登山,我却是一步步爬的。等我们到极顶时还是朦朦胧胧看不清周边景物,看来我们是碰上了一个多云雾的夜晚。这时随众人摸到一怪石前,朦胧中见它长在悬崖上呈牛犄之形,这才领悟到人们常说的那“探海石”。是啊,见那“牛犄”伸向前方大有探海之势,而以此得名,真叹服造物者的杰作,使人遐想不到的千奇百怪。

我们在“探海石旁观日也另有一番情趣,大家一边聚精会神地等那日出,还一边承受冷风袭击,我们便挤在一起御寒,眼睛还傻傻地瞅着前方,就怕错过日出时的奇观。只见远方透出徐徐霞光,像是那轮红日要冒头,却远远不见踪影。人们张望的地方灰蒙蒙的,非云非雾中夹杂着缕缕亮光,象层层波涛又似海水涌动。可那一轮红日始终不肯露面,没想到他会如此吝啬,太阳不应该是这样的性格,他应该很大方很豪爽很热烈,也是无私的,不知今天是怎么了。渐渐地天空变亮了,眼前越来越白,山的模样完全展现在了眼前,人们还深深地望着日出的方向不忍离去,还希望有奇迹出现,可人们盼望的红日始终没有露面。看来是云雾的缘故,其实泰山的精彩之处就在于她的云雾,但云雾有时也会遮挡人们的希望。

白天的泰山尽显雄伟壮观之姿,下山时我总是恋恋不舍地回头再眺望一番那茂密的古松苍柏和映衬在悬崖碧树间的巍峨庙宇,不忍这样匆匆而别。回头那一望才使那刚刚经过的景色呈现了居高临下的不同视觉。因为我们是一个团队,我必须跟随大家急急匆匆地上又匆匆忙忙地下,让我失去了太多的自由。所谓游山玩水,就要随其心,尽其情地抒发自我情感。这次的泰山之行是由不得我的,我想以后定能实现这一愿望,一定尽情地赏遍这迷人的泰山,以偿这次的失意之感。

我们这次在省府上访的作用并不大,也一直没等到任何答复,结果如石沉大海。我们的力量太微弱了,想找一位体察民情又敢承当责任的青天大老爷何尝容易。

这位大老爷在哪里!我们在苦苦寻求和等待,最后我明白了其中奥秘,这位大老爷没在别处原来就在我们心中,有句话不是说我们就是“救世主”吗,看来改变命运的就是我们自己。

让心中的救世主在心中永驻吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 22:20:00 [只看该作者]

登泰山攀爬南天门如同登天梯,白天都有恐惧感别说夜晚了。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 22:45:00 [只看该作者]

很多人登泰山看日出的愿望往往落空,因为泰山顶上的清晨经常是云雾缭绕,很难看到那轮喷薄欲出的朝日。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 8:11:00 [只看该作者]

前往省里去上访,

夜半登临泰山上,

可惜云雾实在大,

日出未见白一趟。

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-28 22:20:00的发言:
      登泰山攀爬南天门如同登天梯,白天都有恐惧感别说夜晚了。

塔松版主一定游览过泰山!

回到顶部
昆仑山主
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 11:03:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-4-28 22:45:00的发言:
  很多人登泰山看日出的愿望往往落空,因为泰山顶上的清晨经常是云雾缭绕,很难看到那轮喷薄欲出的朝日。

问千帆过版主好!

千版主说的一点也不错,想在泰山上看到那轮喷薄欲出的红日是很难得的事,后来我又登过两次泰山,也没实现我观日的愿望!

回到顶部
昆仑山主
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-29 8:11:00的发言:

前往省里去上访,

夜半登临泰山上,

可惜云雾实在大,

日出未见白一趟。

龙版主好!

人生就是白白忙活的事,从白白忙活中寻求乐趣吧!

回到顶部