中国知青网文化 专栏纪实文学 → 玩在云南

共有2118人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
玩在云南  发帖心情 Post By:2013/5/18 13:37:00 [只看该作者]

真不巧,这几天广州一直在下雨,听服务员说要下一个星期。没办法玩了,深圳也去不成了,十分沮丧,于是决定提前到昆明去。列车到达昆明时已是半夜十一点多钟了,半夜三更的不想麻烦表妹他们,我想等到天亮后自己去他们家。正往出站口方向走,表妹来电话了,说他儿子已开车在出站口接我,真是一路顺风。

昆明给人的第一印象是春光明媚,四季如春的气候,不冷不热,十分舒服。早饭时外甥媳妇把领到了附近的一家饭店,小店不大但很干净,主食是云南的特色小吃云南米线,这里的米线配有多种卤,每个人可按自己的口味来拌,第一次吃米线,口感还不错。几个表妹家都是做生意的,每天很忙,我谢绝了他们的陪同,坚持要自己出去玩。在擦鞋屋擦鞋时,我碰到了一位年近四十的女士,她对我说:“云南玩的地方可多了,你都到哪儿玩了?”我说:“我昨天刚到,今天想先去世博园,不知道做几路车?”她马上打电话询问老公,然后告诉了我。素不相识,见她这么热心我连声说:“谢谢。”在世博园门口我遇到了发传单的小李子,她热情的向我介绍云南的各个景点。要玩当然要先去中国四大旅游胜地之一的石林了,于是我毫不犹豫的报了石林游。          

我乘坐的这台旅游大客,有三十多人,大家来自全国各地。最小的二十几岁,最大的七十八岁,来自河北。导游是个三十多岁的女士,她精明、干练、口齿伶俐,一看就是从事这个行业多年的人。大约是想先活跃一下车内的气氛,她说到了石林那边,那里人管男人都叫阿黑哥或阿白哥,願意当阿黑哥和阿白哥的请分别举手。结果願意当阿黑哥的只有二人,其余大多数人都願意当阿白哥。这时导游说:“阿白哥在当地是花花公子的意思。”车里的人立刻哄堂大笑起来。见有的人不再闭着双眼,大家有了情绪,导游便开始了她的解说词。大意是石林是中国国家和世界地质公园,世界自然保护遗产。石林是天造奇观,在二亿多年前这里曾是一片汪洋大海,后来因地壳构造运动才形成。这里有湖泊、溶洞、瀑布、上百个巨石群,它们就像森林一样,所以称之为石林……。

我们随导游进了园区,石群有的在草地上,有的在山坡上,有的在盆地里。它们或独立成景,或几个连在一起,每一组都十分壮观。穿行在大、小石林之中,你会被那无数的奇峰怪石所吸引,它们千姿百态,形态各异。有的像人、有的像各种动物,有的像一枝未开的花朵。总之在这里你可以尽情发挥你的想象力,你看它像什么就是什么。这儿的游人不少,大家纷纷举起了相机和手机拍照。到了主要景点,照相的地方挤满了人,还要排半天的队。旁边座位的小伙子来自广州,是个摄影爱好者,带着两部相机。他说全国大部分地方都已去过了,拍了一万多张照片。每到一处景点,只见他不停的跑来跑去选景,找角度,成为我们之中最忙的人。导游领我们看了唐僧石、母子偕游、千年寿龟、双鸟渡食,千钧一发、剑峰亭、剑峰池等。看阿诗玛石像时我不禁想起了那个美丽的传说……。望着石林这壮丽的景观,看着导游指着石头,为我们讲每块石头的样子,我想这里真是一片神奇的土地!它不愧是天下第一奇观!

旅游车回到昆明市区时已是晚上七点多了,旅行社只负责接游客,不负责送,车停在了火车站附近。我有点转向了,问了两个路人。他们都耐心的为我指路,告诉我在什么地方上车,坐哪路车,在哪下车,我很感动。望着街上熙熙攘攘的人群和已是万家灯火的城市,我想昆明人真好!云南真棒!

回到顶部
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 14:09:00 [只看该作者]

苦辣甜酸朋友好,云南可玩的地方是特别多的,建议您去腾冲和泸沽湖,您在云南有朋友更好了,可以在昆明报团,一个一个线路走,我2010年就在昆明呆了两个月,把云南的景点差不多都玩了。期待您的游记。

雨后彩虹
 回到顶部
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 22:10:00 [只看该作者]

昆明四季如春的确是个旅游的好去处,听着朋友的描述有机会一定去玩一玩。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 7:16:00 [只看该作者]

前往云南去旅游,

首选石林看不够,

当地百姓多热情,

指路让你随意走。

回到顶部
空中鹤
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 12:08:00 [只看该作者]

看了苦辣酸甜网友的玩在云南,想起十几年前在云南只是匆匆一过没有进行游历还真有些遗憾。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 18:51:00 [只看该作者]

云南的旅游景点不少,有四季如春的昆明,悠远的丽江,还有大理,西双版纳等。那儿的少数民族有二十多个,充满趣味的是傣族的泼水节。所以空中鹤你失去了一个玩的好机会,以后可千万不要错过。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 20:51:00 [只看该作者]

还是小学的地理课就知道了有一个四季如春的城市——昆明,却一直无缘前往。看了苦辣酸甜的玩在云南,对昆明的风景民情有了一些了解,也许以后会像苦辣酸甜一样,能玩在云南。

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/20 14:34:00 [只看该作者]

能够在云南玩玩,是一件十分开心的事。

回到顶部