中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]难以忘怀的初涉人生进程

共有1185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老残知多少
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]难以忘怀的初涉人生进程  发帖心情 Post By:2013/5/26 21:06:00 [只看该作者]

难以忘怀的初涉人生进程

我下乡插队刚好是夏收夏种大忙季节,由于酷暑炎夏,疲劳的农民兄弟在中午总有聚会休息的时候,我每天看到邮递员送报到队里。因我在学校里,养成了每天有报必看的习惯,于是我情不自禁地抢着从邮递员手中拿来报子看起来,周围的农民兄弟也由此吸引到我身边,他们关心报上登了些什么,问这问哪,于是我边看边向他们传阅报上的国家大事及周边地方讯息。以后队长就决定让我当上了读报员。

夏收夏种结束,农时稍有空闲,公社通知各村办夜校为农民兄弟扫肓。村书记找谈话,说是村党支部开会决定让我同村里另外二个人一起去夜校教师培训班学习一星期,当时我兴致勃勃地接受了。在培训班几天中,我认真听领导报告,又认真参加各村组织的小組中学习讨论,让我结识了更多的邻村农民兄弟,又增长了知识。回村后,我和同行一起去的兄弟在村党支部支持下,办起了夜校。校舍就利用队里的仓库间,搬来各自的桌椅,那时沒有电灯,村里置买了汽油灯高挂于房樑上作为照明用,许多农民兄弟还自带自制的火油灯补充照明用,就在这艰苦的环境中,农民兄弟为了扫除文盲,求学心切,就这样夜校开学了,不少农民兄弟在夜校中认识了字,能读能写报纸了,露出了笑容。

后来村书记找我提出,村里沒有青年组织,建议由我起头建立团支部,于是我被聘请为临时团支部负责人,筹建村团支部组织,经常出入于公社开会学习。后在公社开会指示下,要在各村建立基干民兵组织。后在党支部支持下,我又在同村小学教师协助下,本村当时六亇小队,每队物色二个我的同龄段青年为骨干建立了团支部为核心的基干民兵组织。临近春节,以团支部为核心吸引村里文艺演出的爱好者成立了自编自演的文体俱乐部,在村里欢度春节演出,又与各村文体俱乐部交流演出。那一年春节,是我下乡支农头一年快乐的春节。

由此也被村里某些快嘴人说成我是一个“样有份” 似褒似眨的雅号。在我耳际总觉很别扭,很不自在,因此我几次找村书记诉状,后公社领导为执行卫生工作“六、二六” 指示,要在当时公社二十一个村大队中挑选八个人去半农半医学校培训赤脚医生,解决农村缺医少药的现状,我在村书记的推荐下,我被公社领导挑选上了,我终于跳出了“样有份” 的局面,步入了只专医疗技术为农民防病治病的队伍。

以上也许是我走出校门,初涉人生的起程吧!是那激情、亢奋、幼稚、无涯的心态催生我踏上人生进程。至今将近五十年过去了,回忆当初情境,甚觉好笑又感乐趣。但也是我难以忘怀的初涉人生。

写于2013-5-26

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 21:34:00 [只看该作者]

以上也许是我走出校门,初涉人生的起程吧!是那激情、亢奋、幼稚、无涯的心态催生我踏上人生进程。至今将近五十年过去了,回忆当初情境,甚觉好笑又感乐趣。但也是我难以忘怀的初涉人生。

老残知多少的文章并不长,却概括了初到农村的主要活动。看得出来,那是个激情燃烧的岁月,对楼主以后的人生必定发生重要的影响。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 10:15:00 [只看该作者]

下乡成为多面手,

楼主技艺学个够,

最后当了赤脚医,

不再顾及其他后。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 20:59:00 [只看该作者]

初涉人生就尝试了不少的东西,值得回忆和品味。介入的事情多就会成长的快,人生起步很重要,朋友把握是很好!机不可失!

回到顶部