中国知青网文化 专栏纪实文学 → 采蘑菇的日子

共有1995人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
采蘑菇的日子  发帖心情 Post By:2013/6/14 17:34:00 [只看该作者]

秋天是收获的季节,大田的麦子、黄豆已经开始收割了,山里的蘑菇,榛子也可以采摘了。这几天不时看见家属们三一群,两一伙的结伴上山采山货,我的心也活了,跃跃欲试。一天我和中学的几个学生约好,让她们上山时也带上我。下午三点多放学的铃声响过后,我便快步走回宿舍,赶紧换上水靴子,按理说上山是应该穿球鞋的,但是昨天刚下过雨,我怕山里的路泥泞,所以才穿水靴子。接着我一只胳膊挎上一个土篮子,怀着一种新奇、兴奋的心情与同学们向山坡上走去。

我们沿着山坡的小路向前走了大约四十多分钟,有八里多地吧,便开始上山。走了不一会,我就看见一棵大树根下有几个大蘑菇,有的蘑菇上面还有红色的点子,十分好看。刚要去摘,旁边的高淑荣叫住我,说那是毒蘑不能吃。她告诉我榛柴棵底下的榛蘑最好吃,接着她指给我看,那边那些到前胸高的灌木就是榛柴。原来小小的蘑菇还有学问,虽然我比她们大几岁,但是在许多方面我远不如她们。我们又往山里走了半天,一片榛柴终于呈现在面前,側身弯腰看,只见榛柴棵下面果然有一片一片的蘑菇。那蘑菇不大,其形似伞,盖顶上有的是淡土黄色,有的是棕褐色,下面是圆柱形,它们一个个就像张开的小雨伞一样站立在潮湿的土地上。我赶紧放下土篮子,蹲下来兴致勃勃的摘起来。第一次采蘑菇,小心翼翼的,生怕碰坏它。半个多小时吧就摘了满满的一土篮子。看这儿的蘑菇没几个了,大家又继续往山里边走。一边走,一边四处寻找,没多长时间就又找到了一片榛柴,这回我采的速度快了些,不一会工夫这个土篮子也装满了。初战告捷我十分高兴,谁知我光顾乐了,没看脚下,一个树杈把我的水靴子扎了两个大窟窿。我很懊悔,这地方可没地方修鞋、补鞋,只得花钱再买一双了。唉,真是得不偿失。

回到连队时天已经黑了,食堂早就下班了,幸好宿舍的人帮我打了晚饭。狼吞虎咽的吃了个馒头夹咸菜,就开始收拾蘑菇了。我先把粘在蘑菇上的树叶摘干净,把蘑菇根上的土去掉,然后双线纫针,再把它们一个个串成二尺来长的串,挂到一根粗棍子上,然后再把木棍搭在外面墙角的两个窗台上。全忙乎完了,宿舍里的人有的都睡半天了。此后一连六天,我天天如此。星期天放假,我又找了一个大筐,把两边系上绳子,挎在肩上,筐背在身后。怕拿不动,这次只拿了一个土篮子。当然了回来时又是高兴的眉开眼笑满载而归。惹得看见我的知青们,眼中充满了羡慕。

几天后晒的蘑菇干了,到食堂借个秤一称竟有八斤。想到今年过年,家里的餐桌上会多一道小鸡炖蘑菇的菜,我开心的笑了。此时仿佛看见了弟弟们贪吃的样子和他们那灿烂的笑脸,几天的劳累顿时烟消云散,早已忘的一干二净了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 7:56:00 [只看该作者]

连队学校遇丰秋,

跟着弟子进山走,

摘取很多好蘑菇,

晾晒起来过年秀。

回到顶部
麻沙老农
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/15 19:48:00 [只看该作者]

插队时,村庄附近的山上也能采到野生的蘑菇,有不同种类,其中大家最感兴趣的是红菇。有人说颜色鲜艳的菇有毒,而红菇的颜色正好是红艳艳。晒干的红菇价钱很高,由于红菇难以人工栽培,现在好的红菇每斤千元以上。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 20:12:00 [只看该作者]

我们插队那里每到春季下了一场雨后,那蘑菇飞长,都是野生的。但是没有没肉,吃多了也不好吃了。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 9:54:00 [只看该作者]

辛勤的劳动换回来全家人的美味格外高兴!

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/17 7:22:00 [只看该作者]

北大荒最美味的蘑菇要数花脸蘑,最大众化的应当是雷窝子,只可惜我一次蘑菇也没采过。

回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 11:33:00 [只看该作者]

你们那儿的蘑菇真多,但是不去采摘也不会得到。付出辛苦的劳动,必然会有收获。羡慕,佩服。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 20:57:00 [只看该作者]

苦辣酸甜是个顾家的人,是个惦记弟弟的姐姐,更是个勤劳的人,八斤干蘑菇,那可是个大工程啊。

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/23 7:43:00 [只看该作者]

那时刚二十岁,年青,也没觉得太累,就是起早贪黑的忙乎的够呛。记得采蘑菇的那七天里,我还织了一条毛裤,宿舍的知青笑着建议我,你上山走那么长时间,别闲着,把毛裤腿搭肩上,边走边织。自然引来了一阵大笑。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 8:36:00 [只看该作者]

不畏艰险度日月,

无忧无虑是青年。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页