中国知青网文化 专栏纪实文学 → 亲情

共有1857人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
亲情  发帖心情 Post By:2013/6/14 17:36:00 [只看该作者]

叔叔今年八十二岁了,他是铁路部门的退休干部。上班时曾随单位去过许多地方,七十年代初他终于结束了漂泊的生活,定居在山西。安顿好家里的事,他便给我写信,问我愿不愿意去他那里,他会把我调过去。还说如果我喜欢原来的工作,他会安排好。但是因为诸多原因吧,我谢绝了他的好意。我与他们已经十几年没见面了,原以为他会是老态龙钟的模样,可是看见他时,其思维、说话、走路,和六七十岁的老人没什么两样,我真是又惊又喜。

晚饭小妹在家请客,她厨艺不错,每道菜都是色香味俱全。饭后小妹为我打开电脑,让我看正在热播的电视剧《娘要嫁人》。很快我被剧情所吸引,于是一集接一集的看下去。蒋雯丽把都市女性的情感生活演绎得真是淋漓尽致,我为她精湛的演技而折服,为剧中的老歌所陶醉。忽见一丝光亮照过来,以为是妹妹开了灯,回头一看,原来是窗帘缝隙透进的光亮,不知不觉天色已明,我整整看了一夜,然而却没有一丝困意。

小妹去上班了,大妹和二妹带我去榆次的老城玩。老城历史悠久,距今已有一千多年的历史,城内建筑有商铺、县衙、民居、文庙、市楼、清虚阁、城隍庙、凤鸣书院、南北大街、城墙、城池等。它们风格多样,建筑宏伟,无论是石雕还是木雕,都体现出明清的建筑风格。由于老城的建筑保存修复完好,不少影视剧都在此取景排摄。如《乔家大院》,《关中男人》,》《铁梨花》等,至今墙上还贴着多幅剧照。我们边看、边拍照、边聊,玩的十分开心。   

有聚便有散,要走了,妹妹们为我买了礼物和特产。叔叔送给我的是一打刚洗过的,五七年奶奶和我们三家人一起照的全家福。照片上的十五个人有三分之一已经不在世了。他让我把照片给家里的弟弟,妹妹们每家一张,或许他是想用这种方式,让我们记住那份难以割舍的亲情。

叔叔和婶婶执意要把我送到车站,大妹夫两口子开车拉着我们到了太原火车站。挥手告别那一刻,心里酸酸的,有种岁月催人老,再聚不知有几人的感觉。再见了太原!再见了亲人们!送别的一幕永远刻在了心底里。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 7:52:00 [只看该作者]

叔叔家中去探亲,

欢乐游荡榆次城,

临行赠送全家福,

心思念念忆亲人。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/6/22 21:44:00 [只看该作者]

苦辣酸甜的家族有着浓浓的亲情,在她到二叔家所经历的一切都说明了这一点。在市场经济大潮的冲击下,这份亲情显得尤为珍贵。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 18:32:00 [只看该作者]

昨晚想在叔叔送我的大笔记本中写点东西,在本子的最后一页,看见了叔叔的签名和送我本子的时间。但是一句话也没写,也许那时他心情复杂吧。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 9:13:00 [只看该作者]

弥足珍贵的亲情!感动!

问好苦辣酸甜朋友!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 9:34:00 [只看该作者]

亲情是世界上最无价的一份情,一旦标出了价格这份情就完全消失了;亲情是当遇有难以自己担得起的大事、难事时,倾囊相助无需任何代价的。您的叔叔真好!

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/29 16:03:00 [只看该作者]

是的亲情是珍贵的,我庆幸自己没生长在那个冷漠的家庭。有人惦念你,有人帮助你,我知足了。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/6/30 21:01:00 [只看该作者]

我们下乡时会经常争论一些问题,有时争得面红耳赤,有时又会出人意料地取得共识,记得有一点大家都认可,那就是人生的“三情”是支撑人生的三个支点,构成一个三角形,而三角形是所有几何图形中最稳定的。有了“三情”的人生也是最稳定的,这“三情”就是:亲情、友情、爱情。

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 8:35:00 [只看该作者]

赞成千帆过的三情三角形观点,每个人的一生是离不开这三情的。如果人生没有这三情,那么无法想象他的一生是怎么过的?他又是一个怎样的人?

然而现实是残酷的,市场经济早已渗透到了三情之中。我的一位普通朋友老大也是兵团知青,因内退工资只有三百多,且又离婚,于是老三每月暗中给钱。后来老大又患了肺癌,大手术时老三又拿出了近十万元,以后又是住院,直到去世,老三大约花在老大身上二十多万。于是老大生前对老三说,:“我死后我的房子就留给你吧。”(未动迁的旧房,有十几米。)老大去世后,老三向老大的女儿提起了此事,谁知侄女却马上翻脸,声称不曾见过叔叔的钱,其父也没说过把房子送给叔叔。她这一闹,老三老婆知道了此事,抱怨丈夫藏私房钱,开始闹离婚。老三里外不是人,五十多岁的人了,说此事时,他竟伤心的泪流满面。

说到友情,我更喜欢兵团的那些朋友,以前吃、住在一起,返城后又继续往来,共处多年,知己知彼,如同家人。而返城之后相处的人,却没了那份感觉。因此工作多年,直到退休,也没找到一个知己。朋友说我挑人苛刻,其实也不是,只是怕看走了眼,心伤不起。曾

见到那搂脖抱腰的朋友,当他刚转身离去时,他的朋友就开始说他如何如何。曾见到那互相利用的朋友,把现实生活那充满铜臭的交换表现的淋漓尽致。

爱情的基础是真诚、信任,真正的爱情是付出而不是索取。做事时要尽量为对方着想,不能光打自己的小算盘,想着自己吃亏还是合适,否则的话,这种婚姻又能维持多久? 曾与多位不同年令的人探讨过婚姻问题,但答案几乎都是围绕着房子,车子还有金钱,再没有了下乡时找对象只看人品,只看两人是否情投意合  

。

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 11:27:00 [只看该作者]

曾与多位不同年令的人探讨过婚姻问题,但答案几乎都是围绕着房子,车子还有金钱,再没有了下乡时找对象只看人品,只看两人是否情投意合  

您说的没错,确实如此。过去人们一说“嫌贫爱富”便嗤之以鼻。现在男女的感情建立在优越的物质之上,这也许是与时俱进吧。
千帆过说的太好了,亲情,友情,爱情,是人在生命旅程中不可缺少的情感。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页