中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]写给我的父亲

共有2325人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
合滨雪青雨
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
[原创]写给我的父亲  发帖心情 Post By:2008/11/28 13:12:00 [只看该作者]

亲爱的父亲:
  原本说好要在2007年父亲节为您写点什么,但由于近段日子来一些琐碎事缠身,十几天没写出一个字。爸爸您从事音乐创作,很清楚灵感需要心情的温床,每看到别人写父亲的文字,女儿就觉得对不住您,没有按原先计划父亲节前写出来,爸爸,您是理解女儿的。
  爸爸,您是我的生身父亲,一个严厉的不苟言笑的顶天立地的男人,一个对音乐具有特别感受的极其聪慧的音乐家,您一身正气无所畏惧,您一生清白做人勤恳工作,您谱写的大型历史剧《文成公主》音乐传遍大江南北,您为民族艺术贡献了毕生精力,在女儿心里父亲就是一座高高的山!
  女儿出生在温润的江南水乡,在一个有着浓厚文化氛围的家庭里成长,日子清贫却温馨,祖母用生命的余力养育了我整整八年,我是祖母的全部。当时您和妈妈都在上海工作,直到祖母生命最后一刻,放不下的仍然是我,那时候我已经在南京了,爸爸您却远在内蒙演出,祖母走的时候,只有妈妈一人在她身边,妈妈说,祖母临咽气时,用生命最后的几秒敲击着床板,口里一遍遍喊着我的名字,她让妈妈不要打我……每当想到这儿,泪如泉涌!
  父亲,女儿身体里流着您的血,却儿时的八年没有见过父亲的摸样!女儿六岁那年妈妈回乡下养病,也是第一次见到妈妈,才知道妈妈比相片上还要美,几次想跑到妈妈怀里,多想让妈妈摸摸我的头发,却一次也不敢。
  妈妈在乡下休养了半年,半年里我总躲着妈妈,不愿意和她说话,有妈妈的那些日子很特别,由于过于陌生我很怕妈妈,但还总想偷偷看妈妈,因为妈妈的确美,偶尔在小伙伴面前夸过“我妈妈长得好看”,惹的同村的小伙伴蜂窝跑来抢看妈妈,当时我仅仅把妈妈当成一个远方来的美丽的客人,对她生疏好奇而畏惧,如果不仔细想,就忘记了她是我妈妈。
  半年我和妈妈很少有语言交流,几乎是没有语言,要是祖母不在的时候,那幢老楼静谧得令人窒息,妈妈和孩子分别的太久了,一道坚实的心理屏障已无法拆除,这是我和妈妈一生情感上最大悲哀,至少是极大的遗憾。
  我和祖母在一起的八年乡下生活,清贫而温馨,我们相依为命,一老一幼孤独地守护着那幢老宅子,守护着祖辈优秀的遗训遗德。
  祖母出身大家闺秀,有着良好的教养与素质,爷爷在她40岁时撒手人寰,她一个人挑起了抚养五个孩子的重担,所付出的辛酸难以用文字记载,她的坚强与毅力令族人惊叹。
  祖母是我人生中最称职的老师,教我识字教我做人,是我毕生最亲最爱的人,从小祖母教导为人要真诚正直坦荡,要惜贫怜弱,要不畏恶势强权……,祖母说,这是我们家族辈辈传下来的遗训遗德(后来爸爸也是这样对我说的)。对于祖母患绝症,是我们万万没有想到的,她顽强与病魔抗争,艰难地把我抚养大,可怜的祖母62岁踏着一条鲜血染红的路孤独地去了天堂!我的心碎了!!!
  爸爸,我不敢提起祖母,祖母是我心头的最痛,是我的文字最不敢触及的部位。
  女儿身上流着祖辈的血,血是滚热的,纯净的,在很多方面承接了我们家族的遗训,善良,正直,真诚,坦荡,这些是骨子里头的,永远不会改变,不会流失。
  爸爸,女儿在你们眼里一直是听话的孩子,除了大意,其他很少让你们操心过,女儿不到两岁你们去了上海,八岁才得以团聚,女儿的血是爸爸给的,有着与您一样的对艺术敏感的细胞,于是选择了艺术事业,不到十岁就离开你们考上戏剧学校,数年数年都如此,只有周末才能见面。为了完成舞蹈夙愿,女儿十六岁独自去西部改学少数民族舞蹈,西部条件相对艰苦,一学就是四年。
  爸爸,不要责怪女儿的重新抉择,你和妈妈为我放弃苦练了多年的戏剧功底而焦虑伤心,女儿看到过妈妈偷偷掉泪,但女儿热爱舞蹈胜过爱戏剧,请原谅女儿的不孝!
  正是这段西部之行,丰满和繁荣我的艺术与文字,女儿与苍凉西部结下了难以割舍的情结,经历了苍凉西部大漠风沙的洗礼,这是女儿毕生珍贵的财富,请为我庆幸,父亲。
  我们一直聚少离多,岁月无声有声地走着,女儿渐渐成熟,爸爸妈妈已是两鬓白霜。
  或许正是团聚的时间很少,您和妈妈总感到欠女儿的,所以比一般父母倾入更多的关注疼爱,哪怕是一个细微的表情变化,也逃不过妈妈眼睛,可怜天下父母心,你们最怕女儿受到什么委屈伤害,父母是孩子心灵的港湾,是退缩到最后的温暖。
  爸爸,我爱您和妈妈,但多少年了依然难以用语言和你们交流,似乎对你们依然存有陌生与畏惧,尤其是爸爸您,三十年担任首席作曲首席指挥职业,从而养成了独断的家长作风,专横得基本不允许别人说话,在家里妈妈一直是让着您的,做为您的女儿更是听从,妈妈说您有好心但没有好脸,更没有好话,您对学生严厉有加,他们和我一样怕您还爱着您,只有当您累病了,来看望您的学生才能看到您给予的慈父般的笑容,难怪您的学生说,有的时候真想让老师生病!做为最了解您的妈妈常说,由于您太真挚的性格,太严厉的作风而得罪了一些人,妈妈说您就要比别人多吃苦头……
  爸爸,或许这个社会需要的不是真诚与正义,而需要更“实惠”的虚伪与圆滑,但爸爸您做不到,女儿我和爸爸一样做不到,真挚、真诚这是我们家族的遗德遗训,严厉正直的父亲,女儿爱您!
  写到这里,此刻想起了一些事情……,写不下去了。
    请父亲原谅女儿,又一次采用了文字的形式与您对话。

您的女儿

2007-6-18  凌晨

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原创摄影2007-5-2白色的蔷薇花 050ll.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
合滨雪青雨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 14:19:00 [只看该作者]

献给天下所有的父亲

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原创摄影-南开大学的荷花开了-第一辑 054-01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
忘忧草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 15:14:00 [只看该作者]

我想如果把这首乐曲(我不知道曲名是什么)作为配音与您的文章合录在一起,一定会更加动人心弦!还有那两幅照片,表达了您对父亲的怀念和对父亲人品的颂扬。好帖子,欣赏!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 15:46:00 [只看该作者]

人说父爱很辛苦,
须撑门面不让堵,
幸有娇女真懂事,
老怀安慰有幸福。

回到顶部
合滨雪青雨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/28 18:31:00 [只看该作者]

谢谢忘忧草和龙版来读,问好了!
这是大、小提琴、琵琶合奏的曲子《微风细雨》,小提琴由张毅演奏。
谢谢忘忧草老师的喜欢此曲,送给您了。

回到顶部
忘忧草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/12/3 18:22:00 [只看该作者]

以下是引用合滨雪青雨在2008-11-28 18:31:35的发言:
谢谢忘忧草和龙版来读,问好了!
这是大、小提琴、琵琶合奏的曲子《微风细雨》,小提琴由张毅演奏。
谢谢忘忧草老师的喜欢此曲,送给您了。

十分感谢您的《微风细雨》,我收藏了!

回到顶部
王保国
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 12:58:00 [只看该作者]

这是一个知青后代吗?在文章中看不到知青的影子啊.

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用王保国在2008-12-4 12:58:11的发言:

这不会是知青后代,当然可能也并不是知青,但她有与知青相同的乡土情缘!

回到顶部
合滨雪青雨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-12-3 18:22:27的发言:

十分感谢您的《微风细雨》,我收藏了!

由于忙些事情,有几天没有来了,先问好各位朋友!
谢谢忘忧草老师的收藏,问好!

回到顶部
合滨雪青雨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用王保国在2008-12-4 12:58:11的发言:

我理解:
1、来中国知青网发文字的不一定非要是知青。
2、即便是知青,不一定每篇文字都写知青的故事。
3、以文会友,书写生命,真诚而坦怀!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页