中国知青网文化 专栏纪实文学 → 友情

共有2128人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
友情  发帖心情 Post By:2013/7/13 11:40:00 [只看该作者]

彩萍和艳霞是同班同学,插队时两人在一个大队,她们同吃、同住、同劳动,互相帮助,成了朋友。艳霞的父亲去世了,母亲没工作,靠糊纸盒过日子,收入微薄,生活拮据。插队的地方离市区不远,艳霞为了节省几角车钱,有时过节都不回家。彩萍便生拉硬拽的把艳霞带到自己家,住上一宿再回大队。一晃五年过去了,知青们纷纷挖窗户,找门子返城,她们也随大家相继以各种理由回家了。

光阴似箭,一晃二十多年过去了,艳霞和丈夫经过多年奋斗,终于有了自己的近十家企业。彩萍则退了休,只是丈夫四年前患了胃癌,儿子上高中时因学习压力大,得了抑郁症而被迫休学。第一次知青聚会,餐桌前没有彩萍,艳霞忙向同学打听,菜包子介绍了她的情况。听后她心急如焚,匆匆吃过饭,便开着大奔来到彩萍家。

重逢的喜悦,自不必说了。见他们一家三口居住在仅有二十一平米的一居室里,艳霞一阵心酸。几天后她开车拉着彩萍夫妇,说是帮她看房。那房子有五十多米,地点、朝向、格式、楼层都不错,见她们满意,艳霞说她要把这房子买下来送给他们。彩萍夫妇哪能接受这么大的礼物,于是开始挑毛病,房子自然没买成。过了一段时间,艳霞听说表弟要卖房,那处房子有三十多米,便强买强卖,硬是压了三万元的价,把房卖给了彩萍。她们钱不够,要把住的房子卖掉。艳霞不让,她说一来房子出租能有笔收入,二来孩子大了也要有个房子,差的几万元艳霞给垫上了。彩萍起早贪黑的出早市,夜市,终于赚够了钱。两年后去还欠款。艳霞却生气的把那厚厚的一沓钱,扔的满地都是,死活不肯要这笔钱。

彩萍对我说,自从和艳霞见面后,她每个月都要送些东西,大米、白面、水果,有时还会拿些蔬菜。这几年在艳霞的帮助下,丈夫的病情已稳定,孩子的病也基本痊愈了。此时我看见了她眼中闪烁的泪花。

只因那段知青情,只因插队时多次被拉到朋友家的感动,我想起了那句话,“滴水之恩当涌泉相报。”这就是我们知青,不嫌朋友贫困,尽力送去温暖。发达不忘朋友,帮助不计金钱。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 21:08:00 [只看该作者]

所谓朋友就是你有难处第一个想求助的人,你的成功最想和她分享的人。艳霞和彩萍正是这样的朋友,她们之间的友情弥足珍贵,祝福她们。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/14 8:03:00 [只看该作者]

当年并肩插队去,

彩萍帮助艳霞及,

回城艳霞发展大,

反哺彩萍更积极。

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/14 13:54:00 [只看该作者]

这是心心相印的知心朋友!这些朋友可能一年或几年因种种原因不能在一起,但心中却装着你,一旦之间不管谁有需要帮急时,第一个跑到你家的准时这些朋友。真实的友情!终生的友情!不是酒肉的友情!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/14 16:30:00 [只看该作者]

真实的友情!终生的友情!不是酒肉的友情!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
卫东排长
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2013/7/14 17:50:00 [只看该作者]

昔日穷困得相扶,

今朝富贵感恩深。

苍天风云虽不测,

但见知青情最真。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/7/15 16:16:00 [只看该作者]

千帆过,龙行天下,彩萍说:“她没想到多年后,会得到艳霞那么多的帮助。”为了让彩萍心情好,艳霞还带彩萍去三亚的家住了一段。彩萍的感激之情,已无法用语言表达。

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/15 21:07:00 [只看该作者]

塔松、土左情深,朋友有多种,只是心心相印的知心朋友太少了。尤其是现在,想找到这样的朋友很难,很难。

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/16 7:02:00 [只看该作者]

卫东排长,谢谢你留的佳文。下乡时知青们吃、住、劳动都在一起。所结下的友谊是极其

厚的。所以既便是多年后,他们对那份情表现

依然是那么纯,那么真。一件连亲人都难去做的

事,他们做了,这也正是感动我的地方。

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 9:35:00 [只看该作者]

弥足珍贵的友情令人感动!
拜读欣赏苦辣酸甜的佳作!
谢谢您!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
总数 16 1 2 下一页