中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天苍茫,秋草黄 (二、匪夷所思)

共有1415人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
天苍茫,秋草黄 (二、匪夷所思)  发帖心情 Post By:2013/7/16 13:46:00 [只看该作者]

一九七一年九月十三日,我们进入了一级战备。当时,我们不知道发生了什么事情,都以为要跟苏联军队干一场了。可是没过多久,我一个在军分区通讯维护连当兵的老同学,在电线杆上检查线路时,偶然听到了首长之间的通话,得知林副统帅乘飞机出逃了,这次战备是因此事而起。

当这位老同学把这个消息偷偷告诉我时,我一开始是震惊、恶心,后来转入了冷静的思考。

我很想找人交谈,却没有交谈的对象。那个讲人斗人其乐无穷的年代,表面上看上去都好好的,其实人都变得鬼怪叵测起来,说翻脸就翻脸。毛林都如此,何况下乎?

我看到连首长们在不知情的情况下,日复一日地积极落实上级战备指示,一天到晚还领着我们认真学习最高指示和亚最高指示的认真样子,真想告诉他们:“傻逼呀你们?人家那哥俩早就闹翻了,你们还以为他俩亲密无间哪 ?!”

又过了一些日子,怕部队出现激烈的情绪反映,爆发过激事件,师级首长们一个个亲自下到连队,在内蒙千里边防线上的同一个晚上,正式传达中央关于林彪事件的文件,人们最初的反应都跟几周前的我一样。

我记得,学习了几天文件,人们情绪趋于冷静后,首长让大家提问题,老兵们问:“那以后还评五好战士和四好连队吗?”

“不评了。那都是林彪搞的玩意,以后再不搞了!”首长的回答干脆利索。

我们指导员是个明察秋毫的人。有一天,他问我:“文书,你是不是早知道了这件事情?”

“不知道。我一个普通战士,怎么能早知道这么大的机密呢?指导员,你怎么这样问我呢?”我开始装傻充愣。

“你是一贯开朗的人。在没传达文件前,你像变了一个人,老是一种沉思、想事情的样子,不像以前的你了。我当时还琢磨:你小子闹什么思想问题呢?”

我们的指导员厉害吧?他是文革前的老高中生,64年兵,那时不知为什么没有考大学非要去当兵。

他非常器重并信任我,也是我当时相当佩服的连首长。要不是怕出卖老乡战友,我那时最想提前告诉林彪出逃这件事,并交换看法的人就是他。

但是,我忍住了。

“嗨,指导员,你把我想得太复杂了。我真的以为要打仗了,一天到晚想的就是怎么把我自已搞的这摊子事弄好。”

指导员仍不放过我,他说:“不对。我记得你问过我:‘指导员,这次中央下战备指示的怎么都是周总理,指挥军队的不是林副统帅吗?’”

“我是这样问过,原来不就是这样讲嘛 ---- 中国人民解放军是毛主席缔造的,林副主席直接指挥的军队。那变成周总理老是下指示指挥军队了,我不就得问问你嘛?你当时还说,党中央是集体领导制度,谁下指示都一样。”

指导员笑了:“你小子就是鬼,反正你不想说的事情,谁也问不出来。”

“啊呀,指导员,好像我隐瞒了你什么事情似地。在传达文件前,我真的什么也不知道!”

“行了行了,别跟我贫了,就算你不知道吧。对了,我交代你一件事,你把这个任务给我完成好。”

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 15:58:00 [只看该作者]

人整人的年代是多么的可怕,永远不愿再看到这种局面。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 17:32:00 [只看该作者]

是可怕,塔松,但是不要怕!因为斗个没完,最后一定是自己把自己折腾散架的局面出现,人心还是都去思治的。---- 这是历史规律!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 18:17:00 [只看该作者]

太深刻!历史就是一面镜子!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/16 19:28:00 [只看该作者]

的确如此!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 21:50:00 [只看该作者]

“人心思治。”好。
       我们吃够了“瞎折腾”的苦头了。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 22:00:00 [只看该作者]

那个年代的确是有些人对“与人奋斗其乐无穷”乐此不疲,别管平时怎么勾肩搭背,一有风吹草动,那翻脸比翻篇还快。也许趋利是动物的本能吧,即使是现在不搞运动了,但是一旦涉及利益纷争,即使曾经不错的朋友,有的人翻脸也不比翻篇慢。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 7:27:00 [只看该作者]

林彪事件惊人动,

早得消息心思重,

聪明最是指导员,

问询也是没敲中。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 20:35:00 [只看该作者]

梧桐哥痛定思痛如是说!

千帆点出了关键!

龙哥看出了狡猾!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/18 19:05:00 [只看该作者]

绝大部分人是厌恶“瞎折腾”的。
       问候兔师。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页