中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天苍茫,秋草黄 (三、铡刀练块)

共有1212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
天苍茫,秋草黄 (三、铡刀练块)  发帖心情 Post By:2013/7/16 13:49:00 [只看该作者]

指导员说,要过冬了,一年一度的新马草马上要供应上来了。这次,分区征用了乌盟运输公司的卡车队给我们团各连和各哨所送马草。往排哨送的草,你负责押车。

我们连部的所在地在乌兰察布盟西苏旗的边境线上,一排哨所的所在地设在西边65公里之外的四子王旗边境线上,从二连浩特市一直到那里这100多公里的边境线,都归我们连管。

我们那时,主要靠骑马来完成日常的巡逻任务,不像现在,主要靠汽车了。那时,每个连队和哨所都养了许多军马,马与人的比例是1:1,即一个战士配一匹马。我刚当兵那一年,马与人的比例是2:1,即一个战士配两匹马。可是,1970年春节过后,一夜之间,所有边防部队突然都跟内地的野战部队进行了换防,把我们拉到内地进行整训。半年后,当我们再次换防回到边境线上时,牛羊都被野战军吃光了,战马也死掉了一半。我到现在也不理解,那个换防整训是他口的什么意思,不知是哪些蠢将心血来潮瞎他口指挥,干出的糗事!

一排有三十几匹军马,一年需要近十卡车的马草供应。军马不像牧民养的马,随便什么草都吃,它们吃的草都是从内地农区选上来的,有一定长度和水分度要求的干麦秸,然后压制成一个个立体长方块,再用细铁丝捆起来。喂军马前,我们把草捆搬到铡刀旁,拆开草捆上的铁丝,按照“寸草铡三刀”的要求铡出马要吃的草来。

铡马草是很苦的活儿,一般要三个人来干:一个人跪蹲在铡刀旁抱紧草捆往刀下不断续草,另外两个人轮流握紧铡刀把向下铡草,铡得越短军马越爱吃,铡长了军马不吃。你就是再有力气,连续铡完两抱马草,也得变得大汗淋漓。但是,这活儿很练胸肌、背肌、腹肌和臂肌,因为人人都得出勤务铡马草,边防战士一个个都练成了虎背熊腰的人。

27年后,我带队慰问老部队,看到好多连队都不养军马了,铡刀变成了文物和古董。因此,虎背熊腰的战士也少了,这不能不说是一个遗憾吧。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 16:02:00 [只看该作者]

是呀,瞎指挥会误国、误民、误事。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 17:44:00 [只看该作者]

是滴是滴,塔松!

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 21:54:00 [只看该作者]

插队时。每到秋末。铡草是一项主要的农活。我经常干啊。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 22:10:00 [只看该作者]

铡草绝对是个力气活,也有点小窍门,就是铡刀不是匀速落下来,快铡到草时要加速加力,这样能省点劲。另一点就是铡刀必须常磨保持刀刃锋利,看似磨刀费点功夫,实则因为刀快,效率高,正所谓“磨刀不误砍柴工”。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 7:45:00 [只看该作者]

连队辖境百公里,

当时全靠把马骑,

铡草喂马不容易,

倒是身体得练习。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 20:39:00 [只看该作者]

梧桐哥经常干,那就肯定有虎背熊腰了!

没有实际经历,谁能说出千帆这番话?

严重同意龙哥的总结!

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/18 19:06:00 [只看该作者]

虎背熊腰?干巴老头了。呵呵呵。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/20 13:19:00 [只看该作者]

不干巴,是硬朗。梧桐哥要用正能量形容词!

回到顶部