中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天苍茫,秋草黄 (七、空山校靶)

共有2323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
天苍茫,秋草黄 (七、空山校靶)  发帖心情 Post By:2013/7/16 14:12:00 [只看该作者]

崔师傅像上次一样,三天后,把车开到连部。同来的另外一辆车在山下等着,没到连部。崔师傅接上我后,把车开下了山,仍然保持两辆车相跟的状态,一前一后开向了排哨。 

上了车,崔师傅对我说:“小老弟,你预料的就是准!刚才,你们指导员好像没事人一样跟我聊天,问我车况怎么样?我说,不好,上次回来路上就修了两个多小时。”

“好,跟我说的一样,这就对上了!”

崔师傅问道:“你们指导员够鬼的啊?是不是对你一点都不信任?”

“你不能这样看问题,”我替指导员辩解道,“我是指导员亲自接到连队的兵,他把看我看得最严。没有他对我的严格要求,时不时地提醒,我怎么就能四个月就入团,一年就入党、当文书?我现在还是战士支委呢。他不信任,我不会是今天这个样子。你想想,咱们上次明明打黄羊没有按时回来,你在他的位置上会怎么想?问完我,再问你,两边对上了,他也就放心了嘛!我才入伍一年多,就看到别的好几个连队干部,因为管理不严格,导致下面的战士惹了祸,让他们背上了处分,有的还被撤了职。你说,他是连队的当家人,能不小心吗?”

“嘿,我问了你一句,你就说了这么多话!看来,你是个忠臣。”

“我不是忠臣,是忠臣就不给你们打黄羊了!”说完这话觉着别扭,我又补充了一句,“可我也不是奸臣,我就算是一个偶然说两句谎话的忠臣吧。”

“哈哈哈哈……”崔师傅笑完了,忽然想起了什么事情,“对了,我们队长给你捎了两条‘牡丹’烟,在我挎包里呢,你拿走吧。”

“嗨,你们这不是害我吗?!我一个小战士能抽得起‘牡丹’吗?我现在一个月津贴才九块钱,一条‘牡丹’是五块钱,两条是十块钱。谁看见了,不得想这小子哪儿来的好烟?你们拿回去抽吧!”

那时,我们边防部队战士的津贴和干部的工资都比内地部队高一点。新战士入伍的第一年,每月津贴是八元,第二年是九元,第三年是十元。而内地部队,新战士第一年每月津贴才六元,然后第二年、第三年往七元、八元上递增。所以,除非要探家了,有人买点好烟回去,平时,一个战士突然抽起了‘牡丹’烟,在连队,是一定会引起注意的事情。

“那我回去怎么跟队长交代?队长千叮咛、万嘱咐地,让我把烟送到你手里!”

“这还不好办?你藏起来拿回家,跟队长说,我收下了不就得啦。”

“这这这 ……”崔师傅不知道该怎么处理这件事好了。

“就这么定啦,你也别这这这啦。先拿出两包,咱俩路上抽,其余的你就藏好吧!”我不容置疑地说道。

从进了驾驶楼,我就没看见车上有枪,我问崔师傅说:“不说好让你带一只半自动吗,怎么没见枪的影子呢?”

“带来啦,在那辆车里。靶子我也带来啦,都在那辆车上。怕你们连的人起疑心,我故意没让那辆车上山。”崔师傅解释道。

“好!过了前面那两座山,咱们就停车校枪。”我说道。

“听你的!”崔师傅说。

在大漠荒原,枪声会传得很远,加上我那些战友们常年站岗,那听力练得一个比一个贼。我怕他们听到枪声,才让崔师傅把车开得离连部远点再校枪。

翻过两座山后,出现了非常平坦的地势,我百分之百地肯定在这里校枪的声音是传不到连部的。于是,我让崔师傅停车,等后面那辆车跟上来。

后面那辆车的师傅下车后,给我递来了那支56式半自动。我拉开枪栓一看,里面出厂时的老油都在,一看就是新枪。“武装部组织我们民兵训练时,这支枪只打过一次射击练习。是新的。”那位师傅说。

“新枪更得校好。”说完,我从地上抓起一把土扬到空中,确定了风向,找到了顺风的路线。校枪,是一定要避开横风和侧风的。草原辽阔,那风,你看上去不觉得什么,其实刮得又硬又急,影响着子弹的稳定飞行。

我确定射击位置后,在地上做了个记号,然后向前走出133步,让崔师傅他俩拿铁锹把胸靶栽在那里,这正好是校枪所规定的100米标准距离。

当过兵的人都知道,战士齐步走,要求每一步的步距都是75公分。通过长期训练,每个战士都能走出那样的标准步距。所以我走出的133个标准步,正好是100米的距离。

多年之后,即2006年春节的前夕,我带队慰问天安门国旗班,了解到当年规定的那个步距仍然没有改变。因此,国旗班的战士,在每天进行的那两次升降旗仪式上,从出发位置算起,走到旗杆下,都是用标准步距精确计算过的,不会多走一步,也不会少走一步。

崔师傅他俩拿锹挖坑栽好了半身胸靶,然后,跑到我的射击位置旁,看我怎么校枪。

校枪的程序是这样的:把缺口定在常用标尺的位置上,然后瞄准胸靶的下边缘线(不是瞄准靶心),在稳定地保持住准星、缺口居中平正关系的情况下,射出四发子弹。然后,在靶纸上找到四个弹着点,拿尺子通过分割线,确定出四点的中心位置,再用尺子测量其偏移靶心的距离,最后,计算出准星需左右挪动多少?上下挪动多少?挪动准星有专门的工具。校枪的基本原则是:弹着点向靶心的哪个方向偏离了,就向哪个方向挪动准星。假如偏左,就向左挪动准星;偏上,就向上高调准星,反之亦然。

因为我是校枪老手,每组只需打两发子弹就可以了,两组下来,也就是只用四发子弹便能校准一支枪。我还试过一次只打一发子弹,打两次,前后只用两发子弹,就校准一支枪。团作训股之所以把我定为团里的校枪员,就是因为我能用最少的子弹,在最短的时间内校准一支枪。

很快,我就校完了那支枪,对崔师傅他俩说:“行了,我保证这支枪你们以后能瞄哪儿打哪儿了。”

崔师傅说:“那我试试!”

崔师傅是老兵,他把标尺调到100米的刻度上,这跟我刚才校枪时用的标尺刻度不一样,我用的是常用标尺,射击时瞄准胸靶下沿,而他定在100米刻度上,就要求直接瞄准靶心射击了。

他采用卧姿打了两枪后,放下枪跑到靶子跟前看了看,兴奋地冲我大声喊道:“全是十环!”嚷嚷完了,他扯下靶纸,撕碎后一扬手,风把纸片片都吹走了。接着,他又把靶子放倒在地,拿铁锹铲土给埋了。

他走过来后,我对他笑了笑,说:“你滴,大大滴揪猾!”

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 19:08:00 [只看该作者]

找到了小蘑菇为啥那么机灵可爱了,原来小蘑菇的聪明就是遗传了爷爷呀!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 19:34:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,有这么联想的吗,塔松?

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 22:34:00 [只看该作者]

校枪的程序。没有实践过的人。不会写的这么详细。
        “若知后事如何?明天再讲。”
        晚安。兔师。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 8:11:00 [只看该作者]

进贡牡丹他不要,

拿到新枪认真校,

迅疾完成他人试,

全是十环乐蹦高。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 23:14:00 [只看该作者]

梧桐哥,听说现在还是那样校抢,程序没变。

龙哥,正是:牡丹固美难留影,弹道常偏必校星。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/18 19:26:00 [只看该作者]

校枪员的枪法。都是十分了得的。这项技艺。被善良的人掌握。可以保家护国。如果被邪恶的人所利用。则会对社会造成危害。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/24 12:28:00 [只看该作者]

那是那是,梧桐哥!枪在我手里,绝不打好人!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/25 7:40:00 [只看该作者]

我还挺相信那几条牡丹烟的!那时候的烟实在香!现在不行了!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/27 8:54:00 [只看该作者]

龙哥是严重的怀旧分子!

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页