中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]一位普通医生的心愿

共有1728人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]一位普通医生的心愿  发帖心情 Post By:2013/7/30 12:48:00 [只看该作者]

一位普通医生的心愿

医疗改革是关系,亿万群众切身利益的大事。

医改三十多年的效益,我无法具体评议,但是从求医问药过程中,结识了一位普通的医生,说他普通是因为他只是一位普通人,但他在自己的工作岗位上,却博得广大患者及家人的普遍赞誉!他医德高尚,为解患者的疾病,不辞辛苦,认劳认怨,从不以医谋私;

他医术高明,是国内一流的专家,却从不固步自封。谦虚好学,热心助人,钻研业务,普及医学知识,多次主办大型国际心血管病研讨会,写出许多专业性很强的论著;

他人格亮节高风,与患者是朋友、兄弟,视为亲人。从不以医收贿,不以医讹诈患者及家人。他是医疗战线的好战士,患者的知心人!

我认识他是从一次偶然的专家门诊开始的:二00三年底,我从学校退休,当时许多退休老师,仍然活跃在教学一线。,只不过是从事补习、辅导工作上。

我没有这样作,原因一:在学校干累了,原因二:我也不差那点钱;原因三:即便在社区,周围的学生想求我辅导,也从不答应。这是缘于,许多学生只靠校外辅导补习凑合考学,离开补习辅导这根拐棍,就一切皆空。有些学生即便神仙去教,也无太大效果。

辅导补习好,是应该的,我们花钱啦!辅导效果不好,是你老师水平低,坏了我一世英名。所以好坏不干!

退休后,我主要是锻炼身体:每周二、四、六日与老球友在学校打乒乓球,每次大约三个小时,无冬夏寒暑,均穿小运动裤衩,上身是光脊梁。一般年纪较小的人也不可能坚持下耒,打完球无冬夏,用冷水握身体,大伙都羡慕我的好体格。

00四年春,北京铁路局工人文化宫,在原址重新改建交工。

我办张游泳年卡,除去打乒乓球外,又开始馆内游泳。每天早、中、晚三场,每场一个半小时,游一千五百米,而且速度很快!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/31 7:56:00 [只看该作者]

有位医学好专家,

偶然机会结识他,

当时楼主才退休,

体育锻炼顶呱呱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/31 20:12:00 [只看该作者]

这样的好医生不知能占多大的比例,希望是大多数。

有朋友这种想法的有多少?钱,使一些老师失掉了职责。

回到顶部
高鸿芳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 18:11:00 [只看该作者]

但是长期这样运动确实适得其反,有时感到身体十分疲惫,有时就感到腿发沉,抬不起来,晚上睡觉有时上肢发麻,有几次回家坐在沙发上,竟然不知不觉睡着了。

老伴针对这种情况,多次提醒我注意调节,注意不易运动过量,当多没有引起我的重视。

00四年十二月十九日早晨五点四十五分,我起床准备去游早六时的那一场,以往我也是如此,但在醒后,有几次感到眩晕,与以往的头晕感觉不一样。有天旋地转的感觉,下地穿衣服,又感到左腿发软。以为是感冒了,也没太在意,静悄悄地的离家,连同在一屋睡觉的老伴,也没有察觉到。

我骑车到游泳馆,活动一下,就下水。游了一百米,感到要吐,赶紧上卫生间。喷射性呕吐,持续有一会儿,只以为是感冒啦。

赶紧穿好衣服,推车准备回家,但是发觉左侧手与腿已经不听使唤,发软发麻,头晕得厉害。已经不可能骑车,勉强推车走了几百米,突然摔倒,爬了有三分多钟,才勉强站起来。手腿己经差不多不听使唤,坚持用右侧的手与腿拖拉走进小区大门。正好碰上准备去公园跳舞的老伴,吓她一跳,她瞧了一会儿说:你小中风了!!赶忙扶我乘电梯回家,进屋后又去卫生间吐了几次,那天是周六。小儿子在家,赶快呌他起床,准备去医院,老伴说:去世纪坛医院?当时我意识还清楚,以为是心梗,说还是去阜外医院。儿子开车将我送到阜外医院急救室,值班大夫急忙量血压、化验。血压当时很高,大夫赶紧办手续,交十万元钱。三个孩子闻讯掏出卡,准备开胸心脏手术。此期间又多次一血压,心电图,折腾有四十多分钟,血压降下来,心电图也无大碍。又让专家来会诊,确定不是心梗,是脑梗?!夲院不收治,建议转院。。听到此也无从再耽误,打一二0急救,等了四十多分钟,车才到,问去何处?去天坛医院或宣武医院?送两所医院无床位,那只有去下纪坛医院。

到世纪坛医院急救室,一位三十多岁的值班大夫让融栓!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 21:45:00 [只看该作者]

好后怕呀!有病千万不能扛着,这样会加重病情的。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 8:26:00 [只看该作者]

突然感觉不舒服,

送到医院检查足,

不是心梗又转院,

准备融栓操作术。

回到顶部
高鸿芳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/3 8:48:00 [只看该作者]

他告诉我们:夲室己经作过多例,有效在百分之四十!让老伴签字,大儿子听说,赶紧开车回家,上电脑察寻:国外发迖国家的医生,只有在病人垂危,死马当活马医时,才融栓且成功率在百分之二十五左右。

孩子回到医院把情况一讲,老伴也不同意,当时我神志还清醒,过来讲:保守治疗!我点头,又赶快将我送进重症监护窒。

进入监护窒后,老伴对接诊大夫讲:医生!有没有特效的、进口的好药,不管多少钱我们都花!后来在监护窒的十天中,大夫给我用进口特效药,自费有两千多元。

后来我听病友介绍:融栓的结果有三:一是当时死在手术床上;二是病人成植物人;三是病人逐步复原如初。真幸亏当时没有融栓!

整个监护窒的病人,除我尚神志清醒,其他人均处昏迷状态。我病床对面的一位病人,白天昏睡,晚上大喊大呌。我根本适应不了,呆了三天,自掏钱一百元一天,找个单间治病。

到单人间后顾位男护工,以照顾我。医改后,护士们的护理工作:打针、输液、收拾病床等外,其他护理工作全部由护工担当。护工有注册的,由院方掌握。还有不少黑护工,这些人与患者及家人商定每日工钱外,即开始护理工作,无需什么护理培训。

我的那位男护工姓程,甘肃庆阳人,四十多岁,在医院干护工己经有三、四年了。每天除接尿外,就是帮助打打病号饭,有时帮助我活动活动手腿,过去两周后陪我去康复室康复。,也有时用轮椅推着我在楼道转转,透透气。

在康复室作康复,对于一位发作期的脑梗患者,是件必须作,又相当困难的事情。主要是神经根夲不能支配左侧的手腿,大姆指连最上一节都不能弯曲,左臂也抬不起来,左腿也好似使不上劲,连小腿向上拉动也不成。

经过四十一天的治疗及康复,出院时勉强可以颤颤微微,摄手摄脚,行走、站立。

回到顶部
高鸿芳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/3 17:17:00 [只看该作者]

回家后,感觉内脏视乎被重重地锁压住,非常难受,而且左侧手、脚动作几乎瘫痪!有时顺着左胳膊,左腿摸去,可摸到不少栓住的结节,。我就有意识有右手按摩,左手大姆指靠近手掌地方,有亇结节,防碍它的活动。后来在左胳膊、左小腿、左大腿内侧,都有类似结节,直接防碍肢体的恢复!

我用右手按摩左大姆指的结节,直到将其揉开,以至手右手大姆指都患上剑壳炎。

左小腿的结节,用右脚的脚面、脚掌去搓,由于长时间搓揉,被搓部分都破皮,露出血迹才揉开。

左大腿后内侧的结节,用木凳子侧过来将结节部分放上去,利用看电视的时间,不停地摆动揉压,时间长了,也揉开啦。这样左腿的活动状况大大改善,经过一段时间恢复正常。

但左上肢功能恢复不好,向上抬起困难,向后动更困难,洗澡时往往要老伴帮忙。

经大夫诊治是肌肉沾连、肩周炎的缘故,于是按摩、理疗、贴膏药等方法,都用上。这样折腾有五个月效果不强。

为了行走我每天在家中练习走路,先从站稳作起,,主要练左腿单腿独立站稳,慢慢地可以走稳、走好,现在走、跳、跑均可以,与发病前一样。

问题主要集中到左臂上,除去坚持按摩等外,每天坚持用左手攀住大立柜顶,每次十多分钟,练得大冬天,汗流夹背。每天用力举左臂近几千下,我下定决心,要恢复如初。

00五年夏,老伴用轮椅把我送到玉渊潭公园,她去跳舞,我去西湖附近的长椅子上纳凉。椅子上坐着位七十多岁老者,闲谈间说到我患肩周炎,那知老者讲:这病我得过,好治!他的一席话,立刻引起我的注意,细问,他告诉我一个偏方:用鲜姜半斤,用刀挅碎,连未带汁,装入缝好的布袋中,敷在患处,十个小时,十天一疗程,每天换新姜。每天晚上在床上铺块塑料布,防止将被褥弄湿、弄脏。笫二天姜汁被吸干,这样到第八天,向后试着一抡左臂,一切正常自如。我高兴极了,顿时感觉到原来内脏被捆压的感觉消失了,真正体会到如释重负的感觉!

后来我将此偏方及用法,用方体会写成近三千字文章。自己花几百元钱,投稿中央、地方办的知名报刊杂志社,希望对更多患者有帮助。但是三个多月过去,无人回应?!

一次在弟弟家碰见一位负责国内报刊发行的哥们,向他述说,他答应帮忙,让我把文稿电传至参考消息主编处,第二天就见报。,说好不要稿酬,结果参考消息寄来二张报算是安慰。后来见报才知:健康与养生一版,只在每周四出,而且为其撰稿的不是专家,就是专业记者,只有我是平头百姓,且原文由三千多字压缩至二百多字。但也算我对和谐社会作点贡献罢!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/4 7:41:00 [只看该作者]

儿查资料据融栓,

保守治疗猛花钱,

主要还靠自己揉,

更加偏方挺灵验。

回到顶部
高鸿芳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/4 14:33:00 [只看该作者]

其实从出院开始,血压一直维持高压二百左右,低压一百七、八,头晕眼花,走路如喝了二斤酒一般。虽然吃药,但控制不住。老伴见此情况也特别着急,一次她陪同我去世纪坛医院,在候诊大厅的宣传板介绍中,看到:杨水祥主任医师,现任心脏内科主任,曾在同仁医院,三0一医院任心内科副主任,是医院从外引进的专家。

杨水祥是美国哈佛医学院博士,美国内科学会理事、中华内科学会常务理事,国内著名专家,擅长心脏病、高血压病的诊治,心脏手术:搭桥、搭支架等,他本人当年四十八岁,陕西人,也懂中医,对中西医结合也颇具研究。

老伴看好杨主任,在他出诊时挂上号。轮到我看病,杨主任仔细听我们介绍病情、用过何种药、睡眠、饮食、大小便如何?除血压病还有其它病吗?家族病史状况。这些一一询问后,给我量血压,用听诊器仔细听听心脏、颈部动脉。听过后他讲:您的心脏功能很好!咱们配合好,可以活到九十多岁。谢谢您的吉言!我活到七十再说!

他重新给我开药:玻力维抗血凝药,拜心同是欧洲几十年对心血病治疗有实效的药,阿乐防血栓、抗血脂的药,代文新型降压药,联合用药,综合调治,改变过去单一药,单纯降压的作法,效果很快显现出来!

一周后血压趋于正常,至今保持在:高压不超过一百三十五汞柱;低压在八十到七十之间,心跳每分钟六十几次。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页