中国知青网文化 专栏纪实文学 → 平凡之处见精神 归去来兮南北情

共有1679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
平凡之处见精神 归去来兮南北情  发帖心情 Post By:2013/8/20 8:05:00 [只看该作者]

平凡之处见精神  归去来兮南北情

——陶渊明后裔、天津女知青陶知敏自述

陶知敏  女,19521月生,江苏常熟人,大专学历,一九八七年毕业于中共广西壮族自治区党校政治理论专业。

家兄陶知方手中有保存完好的【常熟浔阳陶氏家谱】,阐明了我们是陶渊明(浔阳,今江西九江人)的后裔。中华姓氏通鉴中提到,“常熟陶氏出于昆山,……一世祖陶锦,字杏南,陶菊之子。”,“昆山陶氏系渊明长子陶俨之后……”,家谱从常熟一世祖陶锦开始记载到我的父辈即第十六代。我和家兄是常熟陶氏第十七代。

父母亲解放前就读于上海的医学专科学校,毕业后在常州工作。1950年受中央音乐学院院长马思聪之聘担任学院医务室校医。由此举家迁至天津(中央音乐学院1957年迁至北京,我家留在了天津)。我在那里出生并度过了幸福的童年。后来上了小学和初中。

在“文革”的特殊历史背景下,我的家庭(父亲病逝,剩下母亲、家兄和我)也会随着国家时局的动荡而遭遇动荡,难免亲人分离、各自颠沛。1969年十七岁的我上山下乡离开天津去了内蒙古生产建设兵团;由于贯彻毛主席 “把医疗卫生工作的重点放到农村去”的“6.26”指示精神,在医院工作的母亲1968年被派往呼伦贝尔草原巡回医疗一年,刚回津不久再次被下放到广西桂北山区的灌阳县文市公社卫生院,家兄随母迁徙当了一名普通工人,白白荒废了他学习的铁路工程信号专业。

思母心切的我四年后申请从内蒙兵团调往桂北山区,终如愿。从1969年至1976年,知青生涯两部曲演绎着“我的北方和南方”。兵团时期,我在锡林郭勒草原上脱土坯、烧砖、打石头、烧石灰、盖房子、上山打草、接羔、放牧……干的是重体力劳动,而吃的多是杂粮,严重缺少蔬菜。兵团“寓兵于农”需强化军事训练,经常负重急行军,在雪地里摸爬滚打。严冬气温达到零下40度,照样要练瞄准、射击。艰苦的环境磨练了我们兵团战士坚强的意志和过硬的作风。我一步步从班长、排长到副指导员,1972年成为了国家干部。

19737月我调到了母亲下放地的灌阳县革委知青办,作为青年农场带队干部(副指导员),21岁的我带领80名知青劳动锻炼。相对来说,从草原牧业生产转为山区农业劳作,是一个脱胎换骨的转变。农场劳动比在兵团还要累,都是靠肩膀挑、锄头挖,开山造田。种植水稻、红薯、甘蔗、花生;积肥、养猪、养鱼、种菜……农场要做到生活自给自足。最苦的是砍柴,每次跋山涉水几十里路,在崇山峻岭中砍柴都免不了划破皮肉和衣衫,上百斤的柴捆担在肩上重似千斤。

1976年结束知青带队,我回到县委机关。在山区生活了15年,其间取得了大专学历,后调到桂林地区工作。199510月终于回到了天津,选择在大港区定居,直至2007年公务员退休。此前在南方和北方连续担任副处级领导职务15年。

“文革”结束落实政策,我的母亲和家兄一家三口于八十年代初期就从广西回到了天津。母亲1999年病故,在她最后的四年多时间里,作为女儿的我终于在漂泊27年后真正与母亲团圆,有机会反哺母亲生育之恩,恪守了儿女孝道。

2005年退居二线工作不忙了,我开始学习撰写知青经历的回忆文章。并以网名牧歌在京津沪及内蒙、西部等省的知青论坛和本人博客空间发表。篇幅比较长的有《封存的记忆 特殊的经历》、《心中的草原 远方的牵挂》。其他是《初到兵团》、《离开兵团始末》、《我的“一对红”》、《我的姐姐》等。反映广西经历的有《一封传真电报引起的思绪》、《南疆姐妹》、《我的求学之路》等。

同时为一些书籍撰稿。人民日报出版社2008年出版的《知青心中的周恩来》,我是天津撰稿人之一,写了“青春草原 岁月如诉”;为人民日报出版社2009年出版的《知识青年上山下乡图集》提供大量知青老照片及说明;内蒙古生产建设兵团图集《青春印记》,收录了“战地黄花分外香”一文;天津市政协文史委出的《天津知青故事》中也有我的文章。同时我也宣传报道知青中的优秀分子。如《库布齐沙漠 梦开始的地方》是记天津知青治沙第一人王兴的,由内蒙古远方出版社2013年初出版的《我的后知青时代》一书收录。追溯1991年首次看到《半夜谈》上征稿,鼓起勇气尝试写了“人生道路上的第一个里程碑”,收录在1992年新华出版社出版的内蒙古生产建设兵团纪实《绿色的浪漫》一书中。

我现在主要参与一些知青及社会的公益活动。六年来担任天津滨海艺术团团长,艺术团的舞蹈在全国知青舞台上享有盛誉。2009年赴大寨参加“回望大寨 情系农村”庆祝中华人民共和国成立60周年暨纪念知识青年上山下乡40周年主题活动和2012年赴深圳参加七一“庆祝香港回归15周年主题文艺汇演”;多次在北京和内蒙古演出;65日“中国知青之旅”走进韩国暨2013中韩中老年旅游文化艺术节在光州举行。蒙古族舞蹈《奔腾》征服了出席艺术节的中韩观众,成为亮点,引起了极大的震撼。作为滨海艺术团团长我写了《欢乐之旅 胜利之旅》的报道,被网络和多家报刊杂志登载。

陶渊明又名陶潜,曾为彭泽令,性清高,不愿为五斗米折腰,作《归去来兮辞》归隐。在门前栽了五棵柳树,称“五柳先生”。为中国历史上杰出的田园诗词一代宗师。《归去来兮辞》表现了脱离仕途回归田园,崇尚自然、追求自由的浪漫情怀,厌恶官场、远离世俗的孤傲心态。我作为他的后裔,没有受过正规高等教育,文化低,也不擅长诗词歌赋,但为人处事骨子里刚正不阿的性格和良好的家规族训及家风世代相传。

在天津的西沽公园里,有一处比较僻静的地方,塑有一尊陶渊明坐式的石雕像,我曾前往叩拜世祖,抒发一名后人女知青的心灵悲歌。

此主题相关图片如下家谱.jpg:

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 8:13:00 [只看该作者]

问候牧歌,多保重,拜读。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
牧歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 9:05:00 [只看该作者]

谢谢设字209超版、老朋友的关注。

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 23:48:00 [只看该作者]

多保重,老朋友的关注。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/21 7:17:00 [只看该作者]

众多坎坷铸精彩,

牧歌意志坚强在,

不断拼搏不放弃,

终生奉献不徘徊。

回到顶部
牧歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/21 17:28:00 [只看该作者]

永远的草原铸就你我,永远的坚强陪伴你我。谢谢龙行兄。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/8/21 21:56:00 [只看该作者]

牧歌走过的是一条曾经艰难曲折的路,不管是下乡还是带队知青,都没有离开艰苦的农村生活。所以她在退休之后才能把那些年的经历与感悟写成文字奉献给读者。读她的自述,如小溪淙淙,自然恬静。那风雨过后的淡然与淡定让我们分明听到一曲悠扬的田园牧歌。

谢谢你,牧歌。

回到顶部
牧歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/23 13:48:00 [只看该作者]

牧歌我,一辈子不卑不亢,荣辱不惊。也是知青阶段历练出来的。什么是幕后?我始终都不愿意走到台前来,默默地做自己喜欢做的事情,性格使然吧,也是淡漠名利。
   谢谢千帆过版主能理解牧歌的经历。不管我是知青还是知青的带队干部,没有一天脱离过劳动。这也是兵团战友和农场知青始终如一真诚待我和尊重我的原因。我还是那样淡然和平静,视知青为最亲近的朋友。

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 20:14:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-8-21 21:56:00的发言:

牧歌走过的是一条曾经艰难曲折的路,不管是下乡还是带队知青,都没有离开艰苦的农村生活。所以她在退休之后才能把那些年的经历与感悟写成文字奉献给读者。读她的自述,如小溪淙淙,自然恬静。那风雨过后的淡然与淡定让我们分明听到一曲悠扬的田园牧歌。

谢谢你,牧歌。

两年前有幸认识牧歌,虽然时间很短,但是从后来的交往中学到了很多东西,日前天津行,由于牧歌忙,所以未能相见,很是遗憾,忙中她亲笔给了我信笺,向我们团队给予了问候及欢迎,大家非常感动,在此再一次谢谢牧歌,真诚祝您身体健康,开心快乐每一天。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
牧歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 11:03:00 [只看该作者]

广西我带队的农场知青40周年纪念了。10月我回去一趟,会经过柳州。我们抽空见面,如果我带滨海艺术团去柳州,届时与你们艺术团体交流。时间10.22上午。下午我们去桂林了。枪神辛苦!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页