中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的业余学习

共有1186人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]我的业余学习  发帖心情 Post By:2008/11/30 16:20:00 [只看该作者]

我的业余学习

我家附近有一所夜校。每当暮色苍茫,我下班经过这里的时候,总路遇到从四面八方汇集而来、涌向求知大门的人流。望着那些夹着课本、背着书包、快步奔向灯火明亮的教学楼的年轻人,我心中总不免泛上一股羡慕而又妒忌的复杂情绪:“我那天也能像人家一样,无忧无虑、专心致志地参加业余学习呢?

和那些“幸运的”夜校学生相比,我的业余学习别有一番滋味:每天结束了八小时的紧张工作(有时会议要加时、临时任务要突击,八小时之外也并非法定、必保),我下班头件事先要到幼儿园接女儿。如遇妻子上中班,进家门就的捅火做饭,马马虎虎吃完,刷锅洗碗;下一个“节目”是给女儿洗脸、洗脚、洗一盆换下来的脏衣服;一切忙碌完了,最早也是晚上八、九点钟。好不容易熬到我拿起课本的时候,没看几行,“过家家”自耍无聊的女儿又来缠,举着《365夜》,爬上我的膝盖,要求“爸爸给讲故事!”“讲故事,我哪有那个闲情逸致,我还得学逻辑呢!”“噢!讲‘萝鸡’也行”女儿拍手欢呼,“你懂什么叫逻辑呀?”“我懂,老师教我们猜过这个谜语——萝鸡就是红公鸡,绿尾巴,一头栽到地底下——萝卜变公鸡”,什么乱七八糟的!我真啼笑皆非,无可奈何地丢开课本,捧起女儿的脸蛋:“大人要学习,好孩子不许捣乱,知道吗?”“知道。”“你是不是好孩子呢?”“是。”“那你该不该捣乱呢?”“不该”……见鬼!我在这儿用上了“三段论”。为了摆脱孩子的纠缠,争取宝贵的业余学习时间,我只好不情愿地扭开电视机,让“尼尔斯”“马尔科”“一休殿下”和我的“宝贝”做伴吧!而我只能闹中取静,背着脸借台灯的光继续我的自学课程。好几次妻子下中班进屋,看见电视荧屏还在闪光,女儿却早已睏得和衣进入了梦乡,嗔怪我竟忘了铺床!成家立业上了班的人要自学,只能是争分夺秒。为此,我上班带午饭,我午间边吃饭边读书,别人午休或午睡、或下棋,我不愿玩,也不愿睡,还要利用这黄金般的时刻自学一些东西。“紧张的星期六,战斗的星期天”,这是双职工周末假日生活的写照,多亏妻子全力支持我的学习,她承包了一切家务劳动,是我能挤出尽可能多的时间,在知识的海洋里扬帆。

雷锋说:“时间就像海绵里的水,只要挤,总会有的。”然而,“身边无师 困惑莫解”“独学无友 孤陋寡闻”“精力不支 记忆减退”,这形形色色的自学上的难题,不是简简单单一个“挤”字能克服得了的。我懂得必须靠恒心、靠韧劲、靠拚搏。函大天津辅导站开展面授教学,我多次前去听讲;中央或地方电台、电视台播放有关讲座,我尽可能收听收看;一期期《函授通讯》成了我无言的良师益友,在我困惑时,它能释疑;在我完成作业时,它出示正确答案,代替老师阅批;“学而时习之”使我的脑海逐步恢复了理解记忆功能,积累储存下一个个新知识的信息。毕竟,“黑格尔”不如“霍元甲”刺激感官;枯燥的逻辑、哲学、语法教材,比起一场球赛实况转播要索然乏味,当我的注意力要向消遣转移时,猛然意识到这无异于逃兵从战场上溜号,赶紧打消这个念头,重新拿起我的书。我无法闭目塞听,也不能剥夺妻子女儿的娱乐权力,也罢,只好“躲进厨房成一统,管它胜败与输赢”!

“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”,在函大一年级结业的时候,我欣慰地发现,自己居然学到了一点东西。当我运用所学到的哲学逻辑学知识分析生活中的矛盾,解决工作上的疑难,有所颖悟的时候;当我应用写作能力有所提高,写起计划、总结、汇报、简报稿不再无从下笔的时候;当我几篇“豆腐干”大小的幼稚习作偶尔见报的时候;我尝出了自学者勤苦劳作收获的第一批小果实竟然是苦中微甜。

“人到中年万事忙”。而我正是在万事忙的中年重新拾起了被十年浩劫荒废了的学业。我羡慕那些后顾无忧、专心就读的夜校学生,幻想着自己也能有那么悠闲自得的一天。如果说,那种机遇对我一去不复返了,我仍要向先前那样,排除万难,自学下去。干四化需要有知识有文化,为了长远,眼下只有一句话——吃点苦吧!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 19:18:00 [只看该作者]

用实际行动来弥补由于文化大革命造成学业上的损失,力挺.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 20:14:00 [只看该作者]

有志者事竟成,您一定能行!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
天籁之音
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 22:25:00 [只看该作者]

学会读书就拥有了智慧。
      文化大革命使我们这代人失去了深造的机会。但是不等于知识与我们绝缘。不论在农村还是后来工作当护士,我一天也没离开过书本。文学、

历史、地理、音乐......虽说与自己的专业没关系,但提高了自身的文化修养,善待病人,尽职尽责,为他人解除痛苦,自己也收获了快乐,岂不是智慧吗?

回到顶部
阿华
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/30 22:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部