中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]难忘的一课

共有1401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忘忧草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
[原创]难忘的一课  发帖心情 Post By:2008/11/30 17:12:00 [只看该作者]

选调回津后进了工厂,先学徒两年,每月26元工资。两年后出师定为一级工,每月33元工资。转年调为二级工,每月38元工资,这个二级工的工资一拿就是十来年。

在此期间我结了婚,并有了一个儿子。生活相对的稳定了一个时期。在这个时期,中央纠正了文革时期的极左路线,各行各业开始走入正轨。十年动乱,耽误了一代人的学业,因此,七十年代末八十年代初,是全民补习文化的年代。

孩子三四岁时,我也三十出头了,想想自己肚子里那点可怜的墨水,觉得应该再学习,不然迟早会吃没有文化的亏。

抓紧补习初中课程、力争一年学下高中课程、一年后要考上一所大专、即使不是第一学历也无所谓。就这样,我给自己定下了一个学习的目标。

初中课程补习的比较顺利,因为以前都学过。补完初中课程后,正赶上十六中(现耀华中学)招收高中文科补习班,当时我住在保定道,离耀华中学很近,于是就报了名。

通过测验,初中课程成绩合格,于是我就顺利地进入了高中补习班学习。

班上的学生还不少,一间教室坐得满满当当的,大部分都是年轻人,也就是二十来岁,也有少部分岁数大一些的,但也比我岁数小,因此我在班里,论岁数绝对是出类拔萃的。

周围同学都比我岁数小,我感到这是一件挺难为情的事情。仗着自己还算面嫩,自己再尽量打扮得嫩一些,还真不显得是那么大岁数了。同学也都不觉得我和他们有什么不同的,我也是自我感觉良好。

然而好事多磨,不久就发生了一件让我十分尴尬的事情。

那一天放学了,我和同学有说有笑地走出教室,向学校门口走去。正要走出学校大门时,突然一个稚嫩的声音划破夜空:“爸爸!爸爸!”我一愣,这声音怎么这么耳熟?“爸爸!爸爸!”又连叫了两声,这时我才看到,原来是我儿子和她妈在大门口接我哪!

我的脚步停了下来,一起走的同学也纷纷停住脚步,这时我那不满四岁的儿子,不顾一切地向我这里跑了过来。他跑到我跟前拽着我的衣角,拉着我往他妈妈那边走。

短暂的沉寂之后,人流中发出了一片笑声。我顿时感到脸上发热,拉起孩子的手,头也不回的向校门外走去。

一路上我沉着个脸,一句话也不说。儿子不明就里,一个劲的问我这儿,问我那儿,我也不理他。妻在一旁看得明白,知道我生气了,把孩子接了过去。

回到家后,我和妻子发了脾气。她了解我的脾气,只要不理我,一会儿就会过去的。儿子好像也知道做错了事情,躲在一边,自己去看他的小人儿书去了。

我洗漱完之后准备睡觉了,儿子非让我给他讲书不可,我没好气地说:“去去去,自己看去!”。儿子委屈的眼泪流了下来,不言不语钻进被窝,一会儿就睡着了。

看到儿子睡着的小脸上还挂着泪珠,我的心里酸酸的不是滋味。孩子有什么错呢?童心纯真,不懂得虚伪。高兴了,就又蹦又跳;不高兴了,就连哭带闹。心里怎么想,外表一眼就看出来。他们从不知掩饰自己。

可我呢?为了那点所谓的自尊,而去给自己寻找另一幅面孔,这样自欺欺人的事情,迟早会有被揭穿的一天。人活着不应该这么累,人应当给自己活着,我就是我,岁数大也好,岁数小也好,这都是上帝给予的,没有必要遮遮掩掩、虚虚假假的。

想开了之后,第二天我挺直了腰板走进课堂。我告诉妻子,放学后一定带着儿子去接我。

当我随着放学的人流走出学校大门的时候,儿子那稚嫩的呼叫声果然又响了起来:“爸爸!爸爸!”,我高声应答者:“哎!”。从此以后每天基本都是如此,当我们一家三口亲亲热热,有说有笑地走出校园时,我分明看到同班的女生那眼里充满羡慕的眼神。

高中课程如期完成之后,我考入中国人民大学函授学院,又上了三年学。我一生前后上了十几年学,听了无数节的课,但是,当年稚嫩的儿子给我上的那一课,永远我是终身难忘的一课!

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 19:10:00 [只看该作者]

看到儿子睡着的小脸上还挂着泪珠,我的心里酸酸的不是滋味。孩子有什么错呢?童心纯真,不懂得虚伪。高兴了,就又蹦又跳;不高兴了,就连哭带闹。心里怎么想,外表一眼就看出来。他们从不知掩饰自己。

说的对,这也是人们喜欢小孩的原因之一.

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 20:00:00 [只看该作者]

我们名叫知青,却在最需要知识的时候远离了学习的课堂。青春韶华逝去的岁月,从新补习文化。晚了一点,但还不算完。现在进入学习型社会,即使退休养老,还需要学习。祝楼主生活美满,天天进步!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 20:21:00 [只看该作者]

细细读了,被您及您的家人这份亲情感动,尤其是四岁的孩子,那么可爱天真无暇!
上十六中一直是自己心中的梦想,只要路过十六中,难免要多看几眼,心里有些酸楚……您比我强,就算补习也在十六中当了一回学生。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
离离
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 14:05:00 [只看该作者]

佩服搂主的拼搏精神,最终圆了大学梦!当初没能上学,但选调还不错,一家三口,其乐融融,羡慕!

回到顶部
忘忧草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 18:54:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-30 19:10:30的发言:

说的对,这也是人们喜欢小孩的原因之一.

其实人到老了也是小孩子一样,“老小孩”嘛!一样纯真可爱的!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忘忧草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 18:59:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2008-11-30 20:00:24的发言:
我们名叫知青,却在最需要知识的时候远离了学习的课堂。青春韶华逝去的岁月,从新补习文化。晚了一点,但还不算完。现在进入学习型社会,即使退休养老,还需要学习。祝楼主生活美满,天天进步!

您说得对!活到老学到老!不过我们现在再从ABC学起也没有什么意思了,学就学如何做个好老头,如何活的快乐一些,如何使自己的晚年过的更充实一些。

回到顶部
忘忧草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 19:05:00 [只看该作者]

以下是引用那一片芦苇地在2008-11-30 20:21:46的发言:
细细读了,被您及您的家人这份亲情感动,尤其是四岁的孩子,那么可爱天真无暇!
上十六中一直是自己心中的梦想,只要路过十六中,难免要多看几眼,心里有些酸楚……您比我强,就算补习也在十六中当了一回学生。

谢谢您的理解!家庭对每一个人来说是最为重要的,没有一个温馨和谐的家庭,即使事业再成功,物质条件再优越,那也是不幸的!我只是在十六中补习一段高中课程,为考人大函院做准备,自己哄自己呗!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忘忧草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 19:11:00 [只看该作者]

以下是引用离离在2008-12-2 14:05:54的发言:

佩服搂主的拼搏精神,最终圆了大学梦!当初没能上学,但选调还不错,一家三口,其乐融融,羡慕!

咳!虽然费了不少劲读下来,但有有什么用呢?说是国家承认学历,到时候啥也不算,不过也算没有白读,多少学到一些知。,我这个人没有出息的,最适合在农村了,“三亩地一头牛,老婆孩子热炕头”虽然庸俗一些,但是国家需要这样的公民,绝对奉公守法,好领导。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 22:25:00 [只看该作者]

儿童就是我们的老师。幸好您及时的纠正了自己的错误,您是一个好父亲!这堂课您是满分。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页