中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之九----《打狼》

共有1884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之九----《打狼》  发帖心情 Post By:2008/12/1 15:56:00 [只看该作者]

难忘的摇篮—呼伦贝尔大草原之九《打狼》

据报道,新疆巴里坤连发狼灾,500只羊被咬死。上世纪70年代狼灾为患,政府出台奖励大狼措施……。到1989年,国家出台《野生动物保护法》,狼也被列入保护范围。想起,1970年政府奖励打狼的背景下,那次打狼的经历。

打狼

一次,随乌兰牧骑(县文工团)乘跃进牌汽车到各牧场、索木演出。从五一牧场返回旗所在地阿木古郎,还有旗武装部的人搭车,车上除了演员、道具,还捎了一些蔬菜、买了一只羊。汽车开到一片开阔的草地,忽然看见左前方有一只狼狗,看着我们的汽车慢跑。大家以为是边防站的军犬没有理会,因为这条道经常有军犬来往于边防站与旗驻军军营之间。有人讲,是“狼”,打到狼(政府)可以奖励。大家来了精神,于是车又掉头去追这只狼。下车打狼,谁敢?汽车接近狼的时候武装部的同志掏出手枪,先是一枪没打中,惊动了狼,这只狼向前逃窜,汽车在后边紧追,眼看这只狼朝敞开门的蒙古包奔去。司机一看不好赶紧转弯不敢再追赶,这时蒙古包的狗发现了情况狂叫起来,蒙古包走出人看究竟。这只狼又转向别的地方跑,汽车又追了过去,车靠近时一枪打折后腿,狼继续跑汽车继续追,前后几枪打折一只前腿,这只狼再也跑不动了,一只前爪支撑身体坐在草地喘着粗气。子弹也打光了,谁也不敢下去打狼。司机开足马力朝受伤的狼撞去,只见这狼跃起来将跃进车的转向小黄灯一口咬碎。这只狼再没了力气,眼睁着被汽车用轱辘来回在脖子上碾轧,最后一动不动。汽车轧住狼的脖子,司机下车拿榔头照着狼鼻子打去,狼确实呜呼哀哉。就是一只死狼放在车里,尤其是女孩子吓得够戗。大家用绳子把狼吊在车厢外,又是人又是菜又是羊又是狼满载而归。

回到顶部
快乐老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 16:30:00 [只看该作者]

好呀,一次丰盛的满载而归。文章带我回到了四十年前的草原,那时打狼可是没有禁令的,因为狼祸害牲畜呀,尤其是羊群,有一年秋天,我的母羔同群的羊群,就被狼闯入,五个羊羔尾巴成了它的美餐,心疼的我......
    不知道呼盟原始草原现在还能看到狼吗?今年回去看到草原都有草库仑,没有人提到狼。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 17:07:00 [只看该作者]

感谢快乐老兄的首读。当年,狼害为患,看着被狼掏开牛肚子,对狼总有憎恨的感觉。今年回到草原,狼虽然成了保护动物,但好象这几年没有闹那么厉害的狼灾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 17:20:00 [只看该作者]

草原上打狼的故事,好文,生动的记录。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/1 22:00:00 [只看该作者]

以下是引用那一片芦苇地在2008-12-1 17:20:37的发言:
草原上打狼的故事,好文,生动的记录。

谢谢那一片芦苇地的提读和褒奖。您的大型采访式的纪实文学,散文、抒情加纪实,令人叹为观止。期待您的杰作。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 8:46:00 [只看该作者]

当年打狼有奖励,
遇到这事都积极,
知青能够亲身历,
也算一段真传奇。

回到顶部
小五
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 11:23:00 [只看该作者]

当年俺们乘解放牌卡车到位于阴山脚下的靶场去打靶,远远的看见路中间蹲着一头什么。大家说像是狗,王参谋拔出手枪就要打,说狗肉太好吃了。有人说不能打狗,人家老乡知道了不干。那狗见汽车冲来,就跑,大家说:
原来是狼啊。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/2 11:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-2 8:46:01的发言:
当年打狼有奖励,
遇到这事都积极,
知青能够亲身历,
也算一段真传奇。

感谢龙管的亲读。当年,据说打一只大狼可以奖励一头羊,打一只小狼崽奖励10元。10元是什么概念?一个月平均工人工资30多元。听说,有一个林场工人一次发现一个山洞,洞口只可探进一个脑袋。他探进脑袋里发现十多只小狼崽,嗷嗷待哺。他想,这么点小狼崽能奖励里多少钱,等再大些再抓。于是他把每个小狼崽的两只眼扎瞎,以防跑丢。过了两三个月,他去抓狼崽,一去没复返。等人们找到他时,他的脑袋在狼洞里已经被狼崽啃得只剩下骷髅。原来,狼眼被扎瞎后,小狼崽不会出洞自己找食,只好依靠母狼每天打食往洞里甩食,这样一天天长大,每天就等母狼甩进食物,一哄抢光。这天,这工人脑袋刚探进洞,狼崽以为又甩进食,便一哄而抢。就这样狼崽没抓到,反治其人之身。

回到顶部
大漠秋月
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 12:50:00 [只看该作者]

在阴山脚下待了3年,从没见过狼,倒看见过一次黄羊,远远地见着人影一溜烟就跑没了。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/2 14:32:00 [只看该作者]

以下是引用小五在2008-12-2 11:23:07的发言:
当年俺们乘解放牌卡车到位于阴山脚下的靶场去打靶,远远的看见路中间蹲着一头什么。大家说像是狗,王参谋拔出手枪就要打,说狗肉太好吃了。有人说不能打狗,人家老乡知道了不干。那狗见汽车冲来,就跑,大家说:
原来是狼啊。

感谢小五好友的热情关注。那狗见汽车冲过来,就跑,大家说:原来是狼。不经常研究它,如何识别狼与狗的确不太容易。我在羊群包放羊,和蒙族兄弟在一起,看着羊群。突然从几里地的不远方,有一群像狗又像狼百十多只,牧民兄弟说“那是狼群。”“狼群?!要是跑过来,这羊不就遭殃了。”“不会的,它们在搬家,你看有一只狼驮着的狈。”这群狼跑起来非常有序,根本不顾及我们,冒着烟炮,直奔右手的方向而去,用一句话形容“蔚为壮观”。内蒙古大草原原始啊!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页