中国知青网文化 专栏纪实文学 → 镶牙

共有1399人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
镶牙  发帖心情 Post By:2013/9/21 15:46:00 [只看该作者]

镶牙
      拔牙结束后,需要近三个月的修养期,让伤痕累累的牙床,得以恢复,牙槽骨也要慢慢的吸收,萎缩。为日后镶牙做充足的准备。
   漫长的等待期间,自己每天都要尊医嘱,对牙槽骨进行按摩,清理口腔卫生。要说最烦人的就是吃饭了,一颗牙齿都没有,只能囫囵吞枣似的吃些软食充饥。那年去西安,我曾吃过当地的名吃—羊肉泡馍,现在 就借鉴 这个方法,无论是馒头,发面饼,都用菜汤,绿豆汤泡着吃, 只是没有 羊肉,有也嚼不动,几个月能吃的肉类仅有老伴做的四喜丸子与外面卖的酱牛肉。基本用不着牙齿咀嚼。蔬菜以绿叶菜为主,水果类以西瓜,香蕉为主。为此,自己曾谢绝了几次饭 局和外出游玩的机会。什么东西都是这样,失掉了才感觉的珍惜!
     为了镶牙,许多朋友为我介绍镶牙后的基本知识,热情推荐有较好声誉的医院与大夫,自己也通过网络,百度出相关知识的网页,在自己的博客做了转载收藏,以从容应对镶牙这一新的挑战。
     为了稳妥起见,我在拔牙后的第80天,来到河西口腔医院,在一楼找了 主任医师(王大夫,女,每周周二,五应诊,挂号前先预约)经过详细检查,认为我的口腔牙槽骨恢复良好,在征询了自己想法后,可以镶牙了!这 天,王大夫为我咬了牙印,做了印模。第三天应约又来到诊室,做了近一个小时的蜡模修正,从网络了解到。修蜡模很重要,相当关键。看到大夫认真细致的修改各个部位,忽然感觉到牙科医生太辛苦了,。不禁让人肃然起敬。
     镶牙一共十二道工序,环环紧扣,哪一个环节出现问题,作品就会报废,自己亲眼见到一位81岁的长者,在女儿的陪伴下,试戴新做好的义齿,经过一个半小时的修正,仍然达不到预期效果,只好重新为他制作印模。
      93日,当王主任将一口崭新的义齿装到自己口腔时,自己显然有些激动, 就像久旱逢甘霖一样。然而,雄关漫道 真如铁,而今迈步从头越.……
     义齿装到嘴里,尽管吻合很好,但口水增多,异物感十分强烈,从心里产生一股恶心,厌倦心理,没有两,三分钟,义齿就被自己吐了出来,无奈,自己只好找大夫要了一个塑料代,将义齿装到口袋里, 才走出的医院。
      当然,新装牙齿后,都会有一个适应过程,出现一些症状,都是正常的,后来,牙齿经过大夫两次修正,基本对位准确,现在每天都在演练,吃饭也要从头开始。相信经过两三个月的磨合,应付一般的大小饭局应该是没问题的。至于能不能达到“牙好,胃口就好,身体倍棒,吃嘛嘛香!”的效果,日后我还会现身说法,给大家一个交待。
     再有一个情况,就是资金,由于自己患有冠心病与血压高,多年来对拔牙心存忧虑 ,生拍治聋没治好又添了哑病!也是经过几番询问,了解,先是找的下瓦房卫生院的主任医师周大夫,(在河西口腔医院退休,每天上午在卫生院应诊,民间口碑好,附近人群都愿意找她看病)。拔牙诊费2100元,计14颗牙(含一个牙根)平均每颗牙150 ,最费劲的一个槽牙花了360元, 我家门口 有一个体牙医,拔牙,每颗牙30元,我们小区一个大娘花300多元将满口牙都拔了,拔牙时间早于我半个多月,可到现在还不能镶牙,原因就是局部肿痛,感染了!所以,拔牙最好到正规医院,哪里的医疗条件,卫生条件相比占有绝对优势。 镶牙找的河西口腔医院的主任医师王大夫,当然,镶牙一个要根据自己的经济条件,还要注重产品质量,镶牙费用2200元,义齿材料为日本松风塑钢牙,应该比较坚固耐用。当然有便宜的,河西医院最廉价的义齿1200元,考虑到 产品的质量,使用寿命。 还是多花了1000元,我想钱一定不会白花的!
      920日是爱牙日,啰啰嗦嗦 写了以上 这些, 杂乱无章,平铺直叙,希望大家能从中汲取有益的东西,爱牙,就从今天做起!

此主题相关图片如下u=656042556,2427918436&fm=23&gp=0.jpg:

此主题相关图片如下1309161144a4ecf4ef28c0270d.jpg:

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 21:36:00 [只看该作者]

真不容易,初戴义齿的确有个适应过程,走错了第一次戴上义齿的感觉写得神了,让人忍俊不禁。不过根据他牙龈牙槽骨的恢复情况良好,又找了信誉较高的大夫,尽量使用好的材料几方面综合看,效果一定错不了。期待关于“吃嘛嘛香”的下文。

回到顶部
石登云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 6:03:00 [只看该作者]

镶牙这领域还不知深浅,听说种一颗牙要几百、几千。

以前烤瓷牙要四百一颗,种好以后跟真牙一样。现在技术更新,价钱更贵。国内外牙医收入很好的。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:05:00 [只看该作者]

三月难知肉滋味,

只因无牙麻烦堆,

终于配上义齿后,

适应也需时段维。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:06:00 [只看该作者]

镶的牙再好也不如自己的牙,有些东西还是咬不动。没办法,谁让咱当初没好好爱护牙了。

回到顶部
走错了
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-9-21 21:36:00的发言:
   真不容易,初戴义齿的确有个适应过程,走错了第一次戴上义齿的感觉写得神了,让人忍俊不禁。不过根据他牙龈牙槽骨的恢复情况良好,又找了信誉较高的大夫,尽量使用好的材料几方面综合看,效果一定错不了。期待关于“吃嘛嘛香”的下文。

您的分析中肯,现在已经逐步适应,这 不,先去蓟县与大家玩上三天,吃些农家饭看看,打下牙祭,只要将吃饭的速度,提高一些,“吃嘛嘛香”就没有任何悬念了,不会让您失望的,谢谢!

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用石登云在2013-9-22 6:03:00的发言:

镶牙这领域还不知深浅,听说种一颗牙要几百、几千。

以前烤瓷牙要四百一颗,种好以后跟真牙一样。现在技术更新,价钱更贵。国内外牙医收入很好的。

一般来说,我们在镶第一口牙时,应该遵循“只要对的,不要贵的”原则,因为我们的口腔牙槽骨,几年内还会发生重大的萎缩吸收变化,最长五至七年就得重新换口新的义齿,有时时间还要短些,所以,我们没有必要加大费用,留着钱装第二口牙。当然,烤瓷牙与种植牙费用较高,经济条件丰厚,完全可以享受。 谢谢您的关注!

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-9-22 7:05:00的发言:

三月难知肉滋味,

只因无牙麻烦堆,

终于配上义齿后,

适应也需时段维。

谢谢龙版!好的,一切都会好的!

回到顶部
走错了
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 10:39:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-9-22 7:06:00的发言:
       镶的牙再好也不如自己的牙,有些东西还是咬不动。没办法,谁让咱当初没好好爱户牙了。

大实话,“镶的牙再好也不如自己的牙。”没法子,只能这样补救了!苦辣酸甜也分辨不清!

谢谢,握手朋友!

回到顶部
耗子
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1314 威望:0 精华:0 注册:2009/4/24 12:08:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 11:03:00 [只看该作者]

一分钱,一分牙。就是说到医德这个问题,比较纠结,不说了。义牙这事,跟房价有一比,北京二环内摇摇欲坠的烂房,8万、9万一平的卖,十环——到哪了?东柏坡?好房也不值几千一平。我一个义齿部队门诊3000,我们同学去锦州,300,腮帮子涛声依旧。牙呢,说都系一样滴风采,一锅地方进滴货,所以,说要给同学留地址、电话,去那传说中,活雷锋居住的地方。

我的博客  http://mousezp.blogbus.com/
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页