中国知青网文化 专栏纪实文学 → 香山又到红叶时

共有2462人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
香山又到红叶时  发帖心情 Post By:2013/11/10 14:55:00 [只看该作者]

香山红叶,闻名全国。多年前就想去看看了,几次来京不是冬天就是春夏季节,一直没有机会。这次来京正赶上香山在举办红叶文化节,机会难得,知青聚会后,我便迫不及待的坐车直奔香山。十一月初的北京,秋高气爽,天高云淡,路旁高楼林立,两边的树枝上,多数的叶子已经变黄,各式各样的色彩,将京城装扮的五彩斑斓。一路欣赏着北京的秋色,沿途的景物令人目不暇接,我不禁被这里的景色所陶醉。

下了车,走在通往香山公园的路上,人群摩肩接踵,络绎不绝。路旁摆着各种小吃,有的还现做现卖。叫卖声此起彼伏,简直就是个全国小吃展。不时还看见有卖小工艺品的,其做工精雕细刻,小巧玲珑,看了让人爱不释手。

香山是个具有皇家园林特色的山林公园,据记载香山古道建于公元1186年,北起阆风亭,南至和顺门,全长度860米,是历代皇帝游香山与八大处之间所经之路。途中以自然山石开凿的石阶仍依稀可见,2004年对古道重新进行整修和绿化,山道西侧新植植物数十种,使之成为一条集登高怀古,消暑纳凉和感受山林生态于一体的观景之路。

进园后,只见连绵起伏的香山上,是茂密的树林,随风飘落的秋叶,铺满山坡。我随着游人顺着弯弯曲曲的山路开始向上爬,旁边两个十几岁的孩子活蹦乱跳的跑着,几个操着南方口音的年轻人嘻嘻哈哈,有说有笑,毫不费力的上着台阶。走了有一半,我就感到有些累了,身上出了汗,头发也湿了。看看前面,还有很远,不太想走了。可是脑中却有一个声音在说“不到长城非好汉。无限风光在险峰。”不想留下遗憾,也不甘心,我又继续向上爬去。旁边一位河北的大妹子喊着加油,一直在鼓励我。走走停停,二个多小时后,我才气喘吁吁的终于到达了香爐峯。

站在海拔575米的高处,凭栏眺望京城,那天下面雾茫茫,什么都看不见。只能看到近处几座山,有种一览众山小的感觉。原以为站在山顶向下望,会看到漫山遍野的红叶,红叶树却没有想象的那么多。但山坡上枫树,银杏树,松柏树,组成的红、绿、黄的各种颜色,交相辉映,一派姹紫嫣红,令人心旷神怡。峰顶的主体建筑“重阳阁”建于1983年,那个地方是清代为乾隆皇帝重阳登高之所,称“重阳亭。”乾隆曾六度于重阳登香山并赋诗。重阳阁四周的大树枝上挂满了祈福牌,引来了不少人在此拍照。山顶上吃的东西比较贵,苞米五元一个,黄瓜五元一根,快餐面十元一桶,大瓶饮料十五元一瓶。幸好朋友为我带了水果,水和副食,才没花那冤枉钱。

伴着夕阳的余辉我下山了,出于好奇,也为了忘记疲劳,我便数着台阶下山。一、二、三……,一直到山下面的石坡处,共计1322个石阶。回头望香山,我想起那句话“台阶,只要你勇于攀登,一步就是一个高度。”是的,坚持到底,就会走到最高处,你才有机会尽情欣赏峰顶的风光。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 15:45:00 [只看该作者]

参加5周年网庆后,又去攀登香山,真是不虚此行。本篇与“继母”都很精彩。

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/10 15:48:00 [只看该作者]

美文,欣赏了!苦辣酸甜版主真厉害,堂妹几次约我都怕太累没有去成,向您学习!

活到老,学到老

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/10 21:43:00 [只看该作者]

苦辣酸甜朋友还真是有那么一股劲儿,这个年龄还能不坐缆车登上香炉峰,让人佩服。人啊,做什么事就怕半途而废,只有一步一个脚印的向前走,向上登才能到达顶峰。旅游观景如此,人生更是如此。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 8:30:00 [只看该作者]

黑土大哥,登香山是在家就想好了一定要去的地方。必竟年令越来越大,恐以后再登山困难,不去心又不甘。又完成了一个心愿,还是很高兴的。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 8:38:00 [只看该作者]

紫焉墨韵,其实走过了,也就没那么难了。这个过程还是让人很难忘的。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 8:58:00 [只看该作者]

兴致勃勃爬香山,

千级台阶只等闲,

相关景色详介绍,

计划周详成果显。

苦辣酸甜好棒!

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 10:02:00 [只看该作者]

千帆过,你说的对,人生也如此。理想,就是在一步一步的攀登中实现。年青时做事有百分之一的希望,也会用百分之百的努力去争取,老了,那股劲没了,一切都按顺其自然而行。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 21:12:00 [只看该作者]

没错,老了,那股劲没了,一切都按顺其自然而行。也可以换一种说法:我们经历了太多的事,已经能够处惊不变了,心态变得平和了。

回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 19:05:00 [只看该作者]

龙版谢谢夸奖。祝好!

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页