中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 程大叔——我的知青生活回忆

共有1066人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 程大叔——我的知青生活回忆  发帖心情 Post By:2008/12/4 17:31:00 [只看该作者]

程大叔——我的知青生活回忆

程大叔走了。程大叔的离去真的让我始料不及,我想他也就70几岁的年纪。今年夏天我和老刘回集体户,专程去看程大叔,因为我在《我是文化人》中几次提到他老人家,我要去看看这个在我的人生中留下深刻印象的老人。

我推开大叔家房门,高声喊:“大叔!我来了!”这时,从里屋走出一个女人,我认出是嫂子。我问:“我叔呢?”嫂子说:“你叔没了。”“没了,我上次回来不还好好的吗?”嫂子说:“前天冬天你大叔气喘,一检查发现是癌,半年就走了。”我说:“我婶呢?我婶好吗?”“你叔走不到一年,你婶也没了。就是不吃不喝,到了也不知啥病。”嫂子拽着我的袖口,我拉着嫂子的手,一时语塞,泪水不由自主地流下来。我问:“大哥呢?”“他一直在浑江打工,在建筑工地当保管员。”我望着年龄和相貌相差悬殊的大嫂,想想他们一家在不到一年时间里失去了两位亲人,心里一阵阵难过。

1975年春天,我下乡后第一个交往的就是程大叔。程大叔是生产队里的保管员。吸引我的不是他,是他手里刚刚收到的几张报纸。那报纸叠在一起,还没有打开。我说:“大叔,我看看报纸行吗?”程大叔先没说话,看了我一会儿,笑了:“有看报纸的了。”程大叔当时也就40多岁,但脸上饱经沧桑,满是皱纹,和现在40岁的人不可同日而语。他说:“看可以,但必须在生产队看,拿走就没了,生产队还留着糊墙呢。”我如饥似渴地看完,大叔说:“过去的看不看了?”我说:“看!”他说:“跟我走。”我和大叔来到生产队仓库,看见旧报纸整整齐齐的摆放在一起。我打开一张,发现根本就没人看过。大叔说:“你就在这里看,我把你锁起来。”我不知过了多长时间,只觉天快黑了,我有些看不见,大叔才回来。大叔说:“操,我好悬把你忘了。明天开始你就过来看。”我看见大叔还在笑。大叔那常常挂在脸上的微笑给我很慈祥的感觉,我记忆颇深。

报纸让我和大叔建立了深深的友谊。一天,我在旧报纸当中发现了《参考消息》。我没想到在这里会看到这份报,我问:“咱有《参考消息》?”大叔说:“有。”“那我为什么没看见新的?”大叔说:“明个你先看。”从第二天开始,我就看见了崭新的《参考消息》。后来,大叔偷偷告诉我,《参考消息》让老包拿去看了。老包是历史反革命,是省城遣送下来的,过去的日本大佐翻译,真正的文化人。老包为人热情、开朗。但在那个年代,我们还是躲避三分。这件事,让我对大叔更加敬重。我觉得,大叔的宽容,大叔对好人和坏人的判断,所代表的不是他自己,而是所有勤劳善良的中国农民。

1976年春天,大叔家翻盖新房。大叔家盖了平顶房,铺了油毡。新房盖好了,大叔找我,要我在四个房柁的端面上写几个字。我爽快地答应下来,较尽脑汁,用油漆写下了方方正正的“风”“华”“正”“茂”四个仿宋体大字。大叔非常喜欢,说什么要留我在家里吃饭。他说:“集体户里有走的,有新来的,你和他们不一样,还有老刘,两个好孩子。”可是,一件意料不到的事情发生了。一天夜里,狂风四起,大叔家的房盖被风掀掉了。这在当时农村肯定是不小的损失。屯子里有人用“风华正茂”开大叔的玩笑,说什么“风华正茂”,风刮就掉。我写的,心里不是滋味。我去看他,大叔说:“别听他们放屁,扯儿马卵子,风刮的,和你没关系!”但是,没过几天,大叔还是把那几个字拿掉了。

大叔有一个儿子、两个女儿。大叔常跟儿女讲,集体户老孙老刘俩跟他们不一样,没有堡垒户。堡垒户就是集体户同学在屯子里处好一户人家,得到一些关照。我和老刘跟谁家都一样。大叔说:“我看不惯那些现用现交的人。跟谁好,眼睛里就只有谁。你们俩有事就知声,别客气。”我和老刘、程大哥同在大队宣传队,我们一起写剧本,演节目,处得亲兄弟一样。大叔家两个女儿,分别叫“大环”、“二环”。这使我想起《野火春风斗古城》中的金环和银环,我就叫她们金环和银环。大环比我大,二环比我小。大环漂亮,二环开朗,是屯子里数得上的美人。我铲地跟不上趟,大环二环一起到地头接我。社员们开我的玩笑,我偷偷看大环长长的睫毛,看二环粉红的脸蛋,我的脸一阵阵发烧。大环不怕,她当着大家的面拉着我的手坐下休息。我觉得有个地缝就好了。

1990年夏天,我做了一个噩梦,梦见狂风怒吼,暴雨如注,程大叔家的房子在风雨中飘摇。我知道是那几个字还在我的心中作怪。我早上到单位坐立不安,立即提笔给程大叔写了一封长信,捎去了我的惦念和祝福。几天后,收到了程家大哥热情洋溢的回信,告诉我家里一切安好,并向我索要照片。我回到家,把影集打开,拿出了我们的结婚照,并精挑细选了我感到满意的几张照片,很快给大叔寄了去。

1994年儿子放暑假,我带他到农村,在大叔家的镜框里,看到了那些照片。大叔指着照片说:“全村的人都夸你,媳妇漂亮,儿子好看,又当干部,我早就看出来你有出息。”他把乡里发给他的奖状拿给我,向我炫耀,“我也不差,我这几年养了几头大牲畜,乡里表扬我。只可惜去年一匹大儿马死瞎了,你婶跟我上老火了。”停了下,大叔脸上又恢复了笑容。他说:“去年冬天我去省城,到单位找你,同志说你到海南开会去了。”我非常惋惜,没有尽地主之谊,去款待和报答程大叔。临走,大叔给我装了50个鸡蛋。他说:“城里兴吃笨鸡蛋,咱这是纯的。鸡笨,可你大叔不笨。”接着又是一阵爽朗的笑声。

今天,一切一切还在,可大叔不在了。我和老刘到大环家,去看大环姐,大环姐也老了。漂亮的大眼睛四周布满了皱纹。大环说:“别在大哥家吃,晚上到我家吃。”我们告诉她,我们晚上到饭店去吃。我们向她要大哥的电话,大环眼里含着泪,把号码留给了我们。

我和老刘回来后,我一直没给程家大哥去电话。我不是不想联系他,我只是不知道怎样去安慰他,我也不知道怎样安慰我自己。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 20:33:00 [只看该作者]

当年插队遇大叔,
得读报纸很特殊,
心明眼亮不信邪,
一生正直不服输。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 23:24:00 [只看该作者]

忠厚农民程大叔,
为人正直心有数,
爱护知青多关照,
今生不忘真挚情.

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 23:32:00 [只看该作者]

回帖框里多了[插入特殊内容]几个字,无法正常发帖,不知怎么回事.

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 0:39:00 [只看该作者]

胡兄返城好多年,常把大叔心里念;
大叔驾鹤悲伤泣,楼主不忘旧情感。
程哥程姐皆兄妹,犹如亲人把家还。
难忘那段插队史,如今撰文续前缘。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-12-8 23:32:13的发言:
回帖框里多了[插入特殊内容]几个字,无法正常发帖,不知怎么回事.

我遇到过好多回这样的情况了。
一般忙起来就这么过去了。
要是不忙就把要发的内容复制一下,返回上页再进入一次,重新发帖就会好了。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 9:43:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-12-9 0:39:29的发言:

胡兄返城好多年,常把大叔心里念;
大叔驾鹤悲伤泣,楼主不忘旧情感。
程哥程姐皆兄妹,犹如亲人把家还。
难忘那段插队史,如今撰文续前缘。

归纳得好!

回到顶部