中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我抓信息化

共有1519人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柳歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
我抓信息化  发帖心情 Post By:2008/12/6 11:48:00 [只看该作者]

我抓信息化

我曾在一个基层司法机关担任主要负责人七年,这篇文章的题目和内容或许有些总结经验材料的味道,但我的初衷是回顾一下自己做过的事,讲给知青朋友们听。

2000年以前,我没有接触过计算机。有心想学习,但一想到五十来岁的人以一个计算机盲的身份去向别人求教,撕不下这个面子。2000年4月我到韩国访问,参观一个机关时,看到韩国人先进的自动化办公设备和每人一台电脑在网上办公,听韩国人介绍通过网络可以互联本系统在全韩国的各地各级机关,我感到新鲜,也有些震动。韩国人做到的,我们何时能做到?此后我有意识地关注了一些信息化方面的资料,人民日报一篇关于《缩小“数字鸿沟”》的文章给我很大触动。“数字鸿沟”又称为信息鸿沟,是指当代信息技术领域中存在的差距现象。英国人直接把“数字鸿沟”称为“信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟。”文章认为,2000年时中国的信息化程度要比美国等发达国家落后几十年。我有了落后感、危机感,陡然增强了紧迫感和责任感,产生了要在自己负责的部门做些缩小“数字鸿沟”工作的念头。

刚好那时我们这个系统的全国最高领导机关提出了加速信息化建设的要求,我便主动出击说服上级领导,并千方百计筹措资金(一个单位的信息化建设,没有上百万元搞不下来),终于争取到成为全市首批信息化建设试点单位之一。从此搭上信息化建设这班车跃马扬鞭,再没有止步,四年后终于把我们这个单位带入全国信息化建设先进行列,直到我离开这个单位。在信息化建设上我抓了这些工作:

——装修机房、购置服务器、布设网线、采购大批微机、安装调试设备……,硬件建设是信息化建设的物质基础。我抓进度、抓质量,紧盯不放,以最快的速度——仅用四个多月就在全市我们这个系统率先搭建起并开通计算机局域网,逐步实现全员150人人手一台计算机。

——启用有计算机技术专长人员(后来提拔为技术科副科长)、录用计算机专业毕业大学生当专职网管员。我重视调动专业技术骨干力量的积极性,使信息化建设有了专业技术力量的保证。

——引进办公、业务软件并结合单位实际进行本地化适用性改造。我参加对软件试运行中各个环节问题的讨论、研究,提出修改建议,使办公、业务软件更符合工作实际,具有实用性和可操作性。

——坚持不懈地抓全员计算机知识和网络应用培训,注重提高科技意识和科技素质,促使全员由传统工作模式向现代化模式转变。我针对人员计算机水平参差不齐的现状,请专家授课、培养自己的授课教师、每年制定培训计划、编写教材、采取各种形式办“普及班”、“提高班”、“全员培训班”,持续不断地运用计算机多媒体技术举办网页制作、演示文稿(幻灯片)制作、电子贺卡、海报制作比赛、计算机操作技能大赛、数码摄影大赛……,对优胜者给予物质奖励,有效地激发了大家的学习兴趣。我倡导建立了计算机应用能力达标考核机制,对不同年龄段人员分别进行上机操作考试,张榜公布考试成绩,兑现奖惩,以考促学。经过四、五年近百次的培训,全员计算机应用水平有了质的飞跃。150多人百分之百能较熟练地在网上浏览、办公、办案,百分之九十六的人通过国家一、二级计算机等级考试。

回顾这几年我抓信息化建设,主要体会是,首先要确立目标。我清醒地认识到搞信息化建设能提高人的科技素质,是实现现代化的必由之路,早做晚做都得做,早做早受益,晚做就落后。既然是我主动争取成为试点单位,就没有理由不抓好这项工作。一般地抓不行,必须确立干出一流水平的目标,坚定不移,一往直前,下功夫狠抓才能出成绩。其次要严格要求。有些年龄大的人基础差,惰性大,不愿接受和学习新东西。我提出不能通过本单位计算机应用能力考试和计算机国考一级的,要扣奖金。促使年龄大的下班回家后跟着孩子学计算机,有的重新学习汉语拼音,一个手指头练习输入法,自我嘲笑是“一指禅”。有一次全员计算机培训,一名年龄大的科长没到,我电话通知他,我和一百几十人都在等他,他不到,培训就不开始。从此有效杜绝了缺席和迟到。再次要从我做起。这个单位我年龄最大。我带头学习,带头参加考试,带头操作使用,不搞特殊,其他负责人也都以身作则,给全员树立了榜样。

坚持不懈的努力终于结出硕果。

2001年3月我们在全市本系统率先建成门户网站;

2001年5月率先建成并开通了局域网,迈开自动化办公的第一步;

2003年起实现了本单位各部门之间的信息资源共享和数据交换,形成信息化管理覆盖和贯穿业务、队伍、综合事务管理的全过程,业务建设、队伍建设和信息化建设“三位一体”的管理机制,实现了无纸办公——真正意义的办公自动化;

2004年我们被评为“全国××机关信息化工作先进单位”,我作为本市的代表出席“全国××机关信息化工作会议”并在大会介绍经验,这是本系统全国唯一一家基层单位在大会上发言;

2006年我又一次出席“全国××机关信息化应用推进会议”,再一次在大会上介绍我们深化信息化建设,推行办案业务流程网络化管理的经验;  
       学习信息化技术知识促进了单位的各项学习,我们被评为学习型单位,连续五年被所在区评为素质建设先进单位;

信息化建设带来各项工作的创新、优质、高效、规范,我负责的单位各项工作齐头并进,2006年我们被授予全市政法系统标兵单位称号,被最高领导机关确定为科技强×示范单位、规范化建设示范单位;

2006年2月被最高领导机关授予全国模范单位称号,我荣幸地到北京中南海出席表彰会,领回了我们这个系统最高荣誉的奖牌。

我个人没有获得任何荣誉,但所有集体荣誉都有我的一份。我所走过的路,经历过的风风雨雨,可能有很多值得回顾的东西,但我觉得,我抓信息化建设,使一个基层司法机关的150多人提高了素质,使它的各项工作驶入信息化时代的快车道,缩小了“数字鸿沟”,应该是自己人生的一个亮点。我曾经是一个知青,有23年的边疆兵团生涯。知青的特殊经历,知青的忍辱负重、坚韧不拔、百折不挠、永远奋进的精神使我终身受用。我抓信息化建设的过程,或许有知青精神之光在闪烁。

回到顶部
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 12:59:00 [只看该作者]

摘抄:
知青的特殊经历,知青的忍辱负重、坚韧不拔、百折不挠、永远奋进的精神使我终身受用。我抓信息化建设的过程,受益匪浅或许有知青精神之光在闪烁。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 13:39:00 [只看该作者]

网络进步新鲜事,
创造未来依靠实,
身体力行促进步,
经验宝贵不应迟。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 22:51:00 [只看该作者]

"我曾经是一个知青,有23年的边疆兵团生涯。知青的特殊经历,知青的忍辱负重、坚韧不拔、百折不挠、永远奋进的精神使我终身受用。我抓信息化建设的过程,或许有知青精神之光在闪烁。"
楼主说的对,忍辱负重、坚韧不拔、百折不挠、永远奋进也是一种知青精神.插入表情

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 9:41:00 [只看该作者]

知青回城以后的点点滴滴中,
到处都能看到当年经受锻炼(可能叫磨炼更为合适吧)的痕迹!

回到顶部
柳歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 9:47:00 [只看该作者]

谢谢劲草、龙版、莫旗知青各位朋友的关注!

回到顶部
柳歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-9 9:41:18的发言:
知青回城以后的点点滴滴中,
到处都能看到当年经受锻炼(可能叫磨炼更为合适吧)的痕迹!

叫磨炼好——磨难+锻炼=磨炼。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 10:58:00 [只看该作者]

拜读柳歌好友信息化建设的大作,由衷地对楼主所取得的信息化建设优异成绩表示衷心地祝贺!这麽大年龄,兢兢业业的敬业精神,是我们这般年龄人学习的榜样。
      我学计算机也是被逼无奈。因为我任职的集团机关实行了无纸化办公。年轻人占90%以上。不懂不会向年轻人虚心请教,为学计算机家里买一套从学打字认真练。我没有什么级,对付一般办公事务,还可以。总之,正像楼主那样有志者事竞成!

回到顶部
柳歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 11:21:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-12-9 10:58:25的发言:
      拜读柳歌好友信息化建设的大作,由衷地对楼主所取得的信息化建设优异成绩表示衷心地祝贺!这麽大年龄,兢兢业业的敬业精神,是我们这般年龄人学习的榜样。
      我学计算机也是被逼无奈。因为我任职的集团机关实行了无纸化办公。年轻人占90%以上。不懂不会向年轻人虚心请教,为学计算机家里买一套从学打字认真练。我没有什么级,对付一般办公事务,还可以。总之,正像楼主那样有志者事竞成!

谢谢穆怀书朋友!我体会,学习信息化技术能让人多动脑子,有利于我们这般年龄的人融入社会,延缓衰老。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用柳歌在2008-12-9 11:21:24的发言:

谢谢穆怀书朋友!我体会,学习信息化技术能让人多动脑子,有利于我们这般年龄的人融入社会,延缓衰老。

同感。希望您能将勤动脑延缓衰老的好故事讲给我们听,期待!不待扬鞭自奋蹄,正是夕阳红。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页