中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青节杂碎

共有1233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海一帆
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青节杂碎  发帖心情 Post By:2014/1/16 20:07:00 [只看该作者]

按:这是笔者参加2012年中国知青之旅“庐山杯”旅游文化节带回来的一点收获,希望知青朋友们喜欢!
动情李阳说

开幕式演出由著名配音演员李阳主持,他有一段深情的致辞让全场动容,在场的1100名知青一下子都成了他的粉丝!
    他说:“你们本来有很多人可以成为艺术家、科学家、党的和国家的优秀领导,但是文革浩劫使你们耗费了一生中最宝贵的时光(有的甚至生命),使许多年轻的女知青为了回城失去了生命中最宝贵的东西,这是应该让我们深深地谴责的!但是,‘无心插柳柳成荫’,你们身上毕竟有着中华民族最优秀的东西,你们在艰难困苦的环境中自强不息,并在后来的改革开放作出了不可磨灭的贡献,正是有了经历过苦难的你们,我们才能把改革开放发展到今天,把一个满目疮痍贫困落后的中国发展成为今天立足于世界民族之林的社会主义强国。这一点已经载入史册,作为我和所有以后知道这段历史的人,想到在座的每一个人,内心都会涌现出十分的崇敬!”
  虽经我删改,但相信一定能继续打动到场和没到场的知青朋友!

惊悚三天论

从庐山到井冈山有六七小时车程,导游没有那么长时间的话可说,于是,话筒就被几个有过往届知青节经历的“老游子”轮番地拿去作交际演讲。
    除了自报家门公布手机号码之外,就是讲人生体会,一个个都是一套一套的,尤其是一位曾在抚远插过队的杭州知青说得很出彩:“知青的人生也就只有三天,昨天今天明天,昨天是好是赖都过去了,我们要活好今天和明天!每天早上起来,我就对自己说我又赚了一天!真不知什么时候,嘎嘣一下就没了.....”话音刚落,大家哄“车”大笑,另一个湖南知青抢过话筒说:“大家不要笑,这是大实话,就在一个月前,我的爱人从厨房里走到客厅,一下子就因心肌梗死,过去了,我们家隔壁就是医院,也来不及抢救!”
    顿时,全车老小孩们肃然无语,到了景点才又绽开笑脸,或者跟着导游吟诵一首“一山飞峙大江边”,高歌一曲“黄洋界上炮声隆”,或者群集大旗下照相模拟武装暴动!

幽默吃饭歌

各地知青仿佛自来熟,几天吃住玩在一起,都忘记了年龄,最逗笑的是,吃饭前大家一边用筷子敲碗一边由中国知青网重庆分站站长(人称重庆美女)带领,大声齐唱当年重庆知青根据《团结就是力量》改词的《吃饭歌》,唱完一遍就大笑一遍。   
    后来我因记不全歌词,就给重庆美女发了一个短讯讨要:我们黑龙江兵团知青的《喝汤歌》跟你们有得一拼,想跟你交换,成交?于是,她把歌词发给了我:“饭堂就是战场,筷子就是钢枪,干饭是干,稀饭是稀,稀饭没有干饭香,想吃肥肉想吃瘦肉想吃回锅肉,还有老母鸡炖汤!”这歌用重庆话唱更有味道。她还附带介绍了一首重庆歌谣:“吃好喝好,要靠社保!社保社保,比儿还好!”
  我发给她的《喝汤歌》是:“早上喝汤迎朝阳,中午喝汤暖心房,晚上喝汤舒经活血睡得香,喝汤喝汤喝汤,从北安到嫩江,一直喝到建三江,兵团战士爱喝汤!”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 9:21:00 [只看该作者]

知青心宽才体胖,

当年穷欢蕴期望,

如今活好每一天,

快乐开心又欢畅。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 10:18:00 [只看该作者]

“知青的人生也就只有三天,昨天今天明天,昨天是好是赖都过去了,我们要活好今天和明天!每天早上起来,我就对自己说我又赚了一天!真不知什么时候,嘎嘣一下就没了.....”

此话有理。活好今后的每一天!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 13:11:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014-1-17 10:18:00的发言:

“知青的人生也就只有三天,昨天今天明天,昨天是好是赖都过去了,我们要活好今天和明天!每天早上起来,我就对自己说我又赚了一天!真不知什么时候,嘎嘣一下就没了.....”

此话有理。活好今后的每一天!

苦辣酸甜版主此话有理,活一天快乐一天,幸福来得不易。正向你网名《苦辣酸甜》咱们老知青都尝遍了,当下过好余生,快乐地生活,乐乐呵呵过好夕阳红生活。鞠躬致谢!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 21:45:00 [只看该作者]

我相信李阳的话一定感动很多到场和没到场的知青。这一代人对国家的贡献,祖国不会忘记!

回到顶部