中国知青网文化 专栏纪实文学 → 三妹印象

共有2032人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
三妹印象  发帖心情 Post By:2014/1/23 18:10:00 [只看该作者]

前些日子,边哥打来电话,说再介绍个学生给我,是她干女儿。

“边哥,我看还是免了吧,”我说,“以前,你老人家介绍过来的学生,我哪个不看你面子收下来?可是,有一个坚持下来的吗?”

“嘿嘿嘿嘿,”电话那边的边个不好意思地笑了一会,接着说,“兔弟,这次不会了。我保证我这干闺女能学下来。”

“边哥,这不是你替她保证的事儿,是她自己能不能保证学的问题。你看看,她是不是个有长性的人?写字是很难的事情,新鲜劲一过,又注意别的事儿去了 ---- 这样的人我不收了。既浪费我的时间,也浪费她的时间。”

边哥看我还不松口,似乎是捂住手机,把我刚才的话给他身旁的干闺女学了一遍,得到了保证能学下来的誓言后,又跟我说:“兔弟,你就收下来吧,她保证不当半途而废的学生了!”

“边哥,你发话,我哪一次没有执行?但咱俩还是说好哈?这一次的,又没学下来,那您老以后就不要再介绍学生给我了 ---- 你好心帮人,但人家不买你的帐不是?再就是,我对教学生这事是认真的,不希望在人家眼里,视如儿戏一般。我都这把岁数了,愿意学的,我都教不过来呢,咱们还是把没长性的挡在门外吧!但你这位干闺女,我收了。”

可能边哥看我这次收学生表现勉强,怕我变卦,第二天就领着他的干闺女和女婿来到了我的工作间,亲自掏费办了拜师宴。女婿见干爹掏钱办宴,哪里肯干,争着去结账,让我拦住了:“你坐下,让老爷子去付账,也让小云记住:拜我为师的份量!”---- 小云就是边哥的干闺女。

拜师宴上,我说:“边哥,年底了,咱们老哥几个再聚聚,喝个年前酒怎么样?”边哥说好好好,接着我俩就分头给老吧主、周伟、南城等打电话,敲定聚会时间。

“边哥,”我说,“咱们这次聚会,我想请你再叫一个人过来,不知行不行?”

“谁,你尽管说?”

“313。我很欣赏这位老妹在顽主吧里写的东西。她的姐妹,有一个叫吉祥天女的,现在是我的学生。通过吉祥天女,我进一步确定了313的层次和质量 ---- 值得交往。”

“好,那就请她来!这两位都去过我那里。吉祥天女像个假小子,说话办事噶不溜丢脆,好玩着呢。聚会那天,我领313过来。”

没几天,就到了昨天。

小云和其他学生上了一天课。我把她和另外两名一男一女新生编在一个班里,这样做的好处是,不会出懒学生,因为同时从零起点学书法,谁都会有不想落后的心理。再就是,便于学生之间的切磋和交流,取长补短,共同进步。

下午,边哥带三妹和小云的丈夫小王到了我的工作间。当时,几个学生包括小云正在上课,我跟他们三个打了个招呼,让他们随意,就接着讲我的课。

三妹看我在讲课,先是轻手轻脚地参观了几间屋子,拍照,后来就帮我收拾归置一些杂乱的物品,让我感到这位老妹像自己家里人一样亲切。

小云的丈夫叫王进锋,上次见面我就把他认出来了:他是我国著名的武术散打选手,跟散打王格日乐图他们是一批的,虽然年轻,但也算老将了。当年,他们叱咤拳坛时,我刚从瑞士回国,周周都从电视里看他们互相之间较量的结果。小王现在在体校当教头,这是第二次来我这里了,看的出,他非常喜欢欣赏书法。

我跟边哥说:“尚武之人,其实都有文胆。比如你,打打杀杀一辈子,但是也能写出长篇巨著不是?”

快到下课时间的时候,南城、老吧主和周伟也进了屋。南城看到三妹,激动地脸上抽了好几下,打招呼道:“我的偶像!”

当最后一个学生也离开教室的后,三妹和小云启齿咔嚓,麻利儿得就把屋子收拾得干干净净。

离开教学基地,换了个单元,大家又到了我的工作间。

每年这个时候,老吧主、周伟、南城都要得到我写来年新属相的作品。因为早就给他们写好了,只差盖章了。

当我压章的时候,边哥又不平衡了,他尽管前几天已拿到过年留给自己和送给亲朋好友的字,还是坚决地要把南城那幅字拿走。

南城鲁归鲁,老大真要他的字,他也没辙。

幸好,我手头还有几张人家已经订购的字没来取,我就抽出一张送给了边哥:“你老也别跟南城过不去了,这张的内容跟他们三个的一模一样,就送给老哥吧。”

边哥开心了,像小孩一样跳着说:“切,秃子(就是南城),就你有?我也有了!”

原来以为真要丢了那幅字的南城,刚才还血管贲张的脸,像斗鸡一样准备掐个你死我活的表情一下子就松弛了下来。

要过年了,我就当个和事佬吧。大家想想,南城属马,到本命年了,说马的字真被老爷子要走了,其心,岂不将碎?其肺,岂不欲炸?

你们也不要以为老爷子是开玩笑,说说而已。他这辈子,下定决心要的东西,这世上谁能拦得住?

这边闹腾的时候,我三妹既不介入也不参与,就在洗碗池那里帮我默默地洗刷着器皿。中午有十二个人在我这里聚餐,你们算,一人一个咖啡杯、一个茶杯、一套碗筷、加上锅碟瓢盆 ---- 有多少东西堆在那里?

四个大老爷们儿各自把字装进大信封里,心满意足地喝茶抽烟聊天,我说:“你们要的东西,我都完成了,满意了吧?下面,我给三妹和小云两口子写字,你们再不许要字了哈?”

给三妹写的是楷书“福”,给小云夫妇写的是大篆“福”。那个大篆幅,右半部分的写法,上面是座楼,下面是田地。南城看了,像小孩似地说:“真好真好,有楼有地有衣穿,我真想有一幅这样的字啊。”

我假装既没听见他说什么,也没接他的话茬。

正这时,木子(我的女弟子)来了。我呼出了一口气:上了一天课,又忙了半天写字的事,有点累,终于来了能帮我压章的人,我可以喘口气了。

会餐地点在尚荷居二楼凌波厅。上楼的时候,三妹搀着我,他看出我上楼有点费劲。我告诉她:“年轻时,我在边防当兵,骑了八年马,膝盖落下了病,现在最怕上楼梯,膝盖跟不上劲了。但是,我走平道没事。”

可能这句话被三妹记住了,吃完饭,下楼的时候,三妹还是紧紧地跟着我,一直伴我走到楼下。

去年,三妹开始在老爷们气十足的顽主吧游荡。她好像能读得懂吧里的每一个人。我们这些老家伙好像遇见了一个当年的身边小妹。年轻些的,或把她看成是知心姐姐,或把她看成是亲爱的阿姨,送她个尊称,叫她“十三姨”。我给过她这样一个评价:“三妹,你在顽主吧筑起了一道亮丽的风景线。”

三妹的文风俏皮、幽默。调侃什么,妙语连珠,让你认俊不禁;品论什么,犀利深刻,让你回味思考。而且,她在网上知礼有度,但同时也凛凛然,和而不同;洒洒乎,柔淑宽容 ---- 时时表泛出只有她才具备的那种母仪正气来。

顽主吧有这样的女性,也是我们该庆幸的事情。

谢谢你,三妹,我们为你自豪!

(完)

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 19:50:00 [只看该作者]

白描写法,线条精准,笔力遒劲,栩栩如生,俺不及也......

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 21:09:00 [只看该作者]

闲人自谦啦!信手一涂的小文,让你夸成这样,我钻地缝啦!

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2014-1-23 21:09:00的发言:

闲人自谦啦!信手一涂的小文,让你夸成这样,我钻地缝啦!

大哥信手一涂,就是精品。读来如同聊天一般亲切.....耐读

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 8:10:00 [只看该作者]

年前一聚说三妹,

文风犀利人和随,

心思细腻解人意,

一众老兄佩服极。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 14:10:00 [只看该作者]

轻轻几笔,将一位聪慧的知识女性三妹,写的栩栩如生,兔子老师文笔真好!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 22:45:00 [只看该作者]

闲弟,写的东西不亲切,那就是写糟糕啦。

谢谢龙哥总结!

苦辣酸甜,年货准备的咋样啦?

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 8:06:00 [只看该作者]

离年越来越近了!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/26 14:02:00 [只看该作者]

准备庆祝!明天,我给哥送烟去!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/27 15:45:00 [只看该作者]

感谢漠公!

烟收到了!一路不知馋坏了多少人呢!

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页