中国知青网工作站 栏迎宾与服务 → 《对知青网络中一些现象的认识》

共有7675人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雪山梅花
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 11:27:00 [只看该作者]

经过在知青网站这段经历,长了不少见识,看清和认识了一些人,更理解了一些人。同时想提醒一些人,不能客观的自我去认识,这种风波还会不断发生。

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。
 回到顶部
雪山梅花
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 19:35:00 [只看该作者]

网站管理人员要善待网友

自从一个偶然机会发现了北京知青网站,并欣喜的注册,与有共同经历的知青朋友们相互交流,探讨,到当版主、进而做管理员,参与活动和聚会,认识了很多朋友,有辛苦但却也享受着其中的快乐,每当看到网友能在自己喜欢的版块里倾诉自己的经历和展示自己的特长及才华,心里总是有种愉快的感觉。自己能为大伙服务,并解决有关论坛使用方面的问题,是自己义不容辞的责任。

我们知青都已经是60岁上下的人了,从插队到如今已经走过了40个年头,我们大多数人已经是做爷爷奶奶的人了,而且这个年龄了,多多少少都有疾病,能在知青网站这样的平台上相互认识和交流,实属不易,也是一种缘分,理应相互尊重和相互帮助。但是由于每个人在生活和工作中所处的环境及经历不同,在对各方面的思想认识和看法就会不同,在交流讨论中不可避免的会有差异,甚至相悖,并发生比较激烈的争吵。每当这时版主们就应当出面调和,将事态平息,起到消防员的作用。在网友对某些事情不理解和不明白提出询问时,管理人员应当热情耐心的进行解释工作,并检查自己工作是否有失误,努力改进工作方法。而不能盛气凌人的训斥,甚至用自己的思维逻辑去看待别人,乱扣帽子,人身攻击,这样做是很伤人的,也是不能使人信服的,而且这样的态度实际是在贬低自己,暴露了自己的心理问题和狭隘的为人。因为大家都不是幼儿园的孩子和小学生,不能充当家长或者老师,要牢记自己是服务员,服务员就要尽量服务好。

一个网站的风气如何,关键在于各位管理人员的服务态度和管理方法,还要有敏锐的观察能力和社会现象的分辨能力以及解决问题的正确的有效的方法,不能武断专横,否则适得其反。

世界上没有十全十美的人,都有自己的优点和缺点,工作中也会出现不足,要多看别人的优点,正确对待别人的缺点和不足,多做自我批评,多在自己身上找问题,要敢于承认自己的错误,道歉并不丢人,反而是诚实中肯的作为,才能得到大家的信任和原谅。一味的强调别人的错误,丝毫不认识自己,那么你肯定无法解决好问题。

我们版主和所有管理人员都应当做网友的知心朋友,而不是做家长和老师。

回到顶部
雪山梅花
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 8:20:00 [只看该作者]

坚持做人的基本原则

请不要轻意的去伤害任何一个人。我们是知青又到了这把年龄,按说对于人间的冷暖从岁月中及风浪中得到了深刻的体会,应该抱有一个与人为善的心态。尽管我们性格直爽,在一些问题上敢于说出自己不同的看法,进行认真的讨论,但绝不能搞人身攻击,人身攻击的定义是什么?不用说出标准,大家在心中都会有一个公证的尺度与评价。不管这种做法是有意的还是无意识的,这样做对一个人的伤害会很深,不去尊重别人也不会得到别人的尊重,我们并不是为了得到别人的尊重而行事,因为不对他人进行人身攻击是每一个正直和具有一定修养程度的人,所应必备的基本素质。

以上是我的心里话,我为什么会坚决离开,有许多人不理解,但真正受过伤害的人,在心里一定有一种真正的理解,因为那里是一块伤心地 ……

我们的童年、少年、青年、中年,是伴随着共和国的风风雨雨走过来的,与现在的生活相比,的确是吃了不少苦,受了不少罪,我们失去了很多,但我们也得到了更多的锻炼,收获了精神财富,无论你是否承认或者是否认识到这一点,但在我们后来的人生路上都潜移默化的体现出来了,从我们对第二故乡的情怀以及我们恋恋不舍的聚集在知青网上,也说明了这一点。无论如何我们毕竟走过来了,还有不少同伴留在了那里,埋在地下的和仍然健在的都有,总体来说能上知青网的算是少数,我们应当珍惜这样的机会和空间,珍惜相互之间的友情。按说我们的阅历和年龄已经是成熟的一代人,我们生长在红旗下,受党的教育多年,诚实正直应当是我们的主流。在改革开放的大潮中,为了生存,为了适应改变了的生活工作环境,与时俱进也是理所当然的,但是做人的基本原则是不应当丢掉的,尤其是我们这一代人。

在北知网的这次风波中发生的冲突只在公开场合不到两小时,帖子即被转入管委会议事区,绝大多数人没有看到冲突发生的起因和过程,没有看到有些人是怎样无理的进行人身攻击和侮辱人格的,我不想在此直接亮出这些来,还是要顾全大局,维护他的声誉,毕竟还要为知青网站做服务工作。但是我至今不理解他为何这样处理问题?为何歇斯底里大发作?很难相信这是一位我们这个年龄的人的作为。今天在这里讲这些,并不是算后账和声讨某些人,也不是为自己洗清什么,而是希望通过我的叙述,大家都能深刻检讨认识自己的不足(我在当时就已经检讨了自己的错误,在后面我会提到),我在上一帖中已经说过,凡事首先检查自己的不足,尊重他人才能得到他人的尊重。我是希望所有的知青网站都能吸取教训而健康发展,避免今后类似的事情发生,给知青们一个轻松愉快的交流平台,是有利于知青网站的建设和发展的。

朋友,什么是朋友?可以相互倾诉心里话,可以得到对方的理解、指点甚至批评劝解的人。而朋友间所说过的话,在有利于促进团结和解决矛盾的情况下,可以在一定场合和范围去说,反之就不能说,即使是反目也不能说,因为无论如何是朋友的信任,在任何情况下不能出卖朋友,对不起朋友对你的信任,这是做人的最基本的原则。在北知网的风波中,我突然认识到自己忘记了古往今来的大社会里,有着形形色色的人,除了误会之外,为了达到个人的利益和某种目的,而挑拨离间、无中生有,栽赃陷害,泼污水来侮辱人格,不惜出卖朋友和同志。可是这种情况出现在知青网上,出自被自己所信任的人之口,真的让我很是震惊!真是见识了拙劣、丑恶而滑稽的表演,深刻感受体会到了并且理解了经常听到的格言:“以小人之心度君子之腹”。

我突然明白了,为什么在战争年代除了铮铮铁骨的无数民族英雄外,还有侵略者的狗腿子和汉奸,有贪生怕死的叛徒。在任何年代都有被人陷害遭受不白之冤的人,有贪图小利不顾大局的小人。但是我不会跟这种人学习,虽然被朋友出卖,也不会步其后尘亮出她所说过的话,而丢失自己做人的基本原则。

在这次风波中,我检查了自己应当先通过个别沟通来了解情况,而不应当在公开场合跟帖质疑的做法,并公开承认错误和道歉。但是,除了我自己没有去沟通了解的错误外,网站有管委会,有站长和副站长,有事情不告知管委会成员知晓,这样做没有错误吗?难道这不是造成误解和风波的原因所在吗?明明参与者都是网站版主以上包括副站长及其部分管委会成员,却欺骗网友是未经领导商量的的个人行为,难道你们没有错误吗?然而,至今我没有见到侮辱我人格、向我泼脏水的人的道歉,除了帮人不帮理的偏袒外,没有一位管委会成员出面说句公道话和检讨自己的错误和不足,这是我为何最后决断离开这个网站的原因。

对很多问题的看法和见解,丹柯已经说得很透彻了,我就不再重复和浪费大家的时间了。最后表明一下我的态度和心愿:我一如既往的希望北知网不断发展壮大,希望知青朋友们在那里高兴快乐,交知心朋友。同时感谢为这个网站曾经和至今出过力、做出过贡献的朋友们!衷心希望大家快乐健康!人生是短暂的,我们还能有几个十年?让我们都珍惜友谊,珍惜流逝的时光!

回到顶部
雪山梅花
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 8:21:00 [只看该作者]

感觉话还没有说透,补充一些。

我当时的希望是请大家和领导们(包括管委们)能正确理解我的意思和看法,而不要一味的武断的认为是我反对和拆台,不要用见钱眼开来污蔑我,提意见是为了网站好,是关心网站发展而为。遗憾的是朝夕相处的领导和姐妹没有一个理解,感动的是一位不常见的网友“户长”却透彻的理解出了我们的用意,以下转出他发的有关帖子:

------------------------------------------------------------------- 

[讨论]未必不是好事 -作者:户长

北京知青网领导层的矛盾在管委会议事区里关不住了,几天来在网友们的众目睽睽下公开发展。让大家耳目一新。于是我们知道他们之间的争论已经不是一天两天了。刚来到北京知青网时,看到这块美好的园地和打造这园地的站长,版主,和管理员们对网友们的热烈欢迎和热心服务,觉得这些几十年前的知青伙伴一个个都修炼成了不食烟火的圣人。现在看着他们争吵,发现他们也都会喜怒哀乐,也都有病痛烦恼,从而更加感到他们的真实和亲切。

争论中的一些语气颇为激烈,似乎有着不可调和的分歧。那么,这个网站才建起两年,难道现在要树倒猢狲散了吗?我从领导层的争论中看到了北京知青网的生命力。

首先,所有的管理人员都抱着一个共同的目标:把网站办好,为广大知青服务。他们不计报酬,牺牲自己的时间,精力,物力,财力,甚至忍受着病痛来努力来搞好这项公益事业。

而且,这是一个非常民主的网站。人人都可以畅所欲言,可以支持,可以反对,可以指着鼻子批评,不管你是小网民还是大站长。即使是作为一把手的站长,也要为自己的错误“鞠躬”,“道歉”。

因此,这是一个健康的网站。随时把矛盾暴露出来,把分歧公开化,这才有利于发现问题和思考解决方法。扩大矛盾分歧的公开范围还有一个好处,在管理层外的广大知青网友中不乏仁者智者,他们的参与有助于找到最理想的解决问题的途径。

不能光说不练。本人虽然离“仁者智者”差着十万八千里,抛砖引玉的事还是能干。这儿是我的一块砖头。

建议大江站长百忙之中练练后台管理操作程序,不要再犯无法补救的错误。技术型的干部在工作中会更得心应手。

大家都来关心艳阳天的健康,不能为了大家让她牺牲掉这块“最后阵地”。可以给她配备助手,可以让她做顾问工作,但决不能让她带着遗憾的心情离开。心态直接影响健康,而且我们也确实需要她。

秋水恢复原名也好,就用“路之遥”也好,回来就好。你和丹柯,香茶这些为网站立下汗马功劳的管理服务人员们可以接着争,但是不要走。当然,不管你们何去何从,网友们会理解你们的个人决定,你们也得理解网友们需要你们的心情。什么?没想要走,那太好了!

秋水过去所作的工作肯定有不少网友下载,大家可以帮着进行修复。

谁要是不同意我的意见尽管开骂,我给你鞠躬道歉。

---------------------------------------------------------------

我的回帖:

这位大哥,你让我感到了无限的亲切和温暖,你这样理解我们,让我太感动了,禁不住眼泪刷刷的流淌。虽然我们未曾谋面,没有过交流,你却这样善解人意。可我熟悉的一些站长、领导和姐妹们不是默不作声就是对我指责、侮辱我的人格,让我伤心至极啊!!!!!!!!

回到顶部
雪山梅花
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 9:05:00 [只看该作者]

艳阳天15

个人成立网络建设支持小组?收支持者的钱?却是大江站长发荣誉证书和感谢信?账户属于谁?谁来监督你们三个人?符合财务手续吗?网站有站长、副站长和管委会,网站的事情却要抛开管委会,由个人自由成立,正常吗?那么请问:如果另有几个人也自由组合成立这样的小组行吗?

-----------------------------------------------------------

这就是我当时那个不该发的、被某人认为是拆他台、见钱眼开、有私心、占有欲极强、小儿科的、遭到围攻的跟帖。

回到顶部
雪山梅花
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 9:27:00 [只看该作者]

前天有朋友告诉我,北知网有网友发帖询问新建立的版块为何字体很小?在此我提供解决的办法,请北知网的管理员参考:

后台-版面管理-进相应版块的“高级设置”中的“帖子正文字号”将字体设置为16号,另外还有将“帖子列表每页记录数”改为 40。

回到顶部
雪山梅花
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 9:35:00 [只看该作者]

感谢关注此帖的网友,如有不妥之处不对的地方,敬请谅解并提出批评。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 10:36:00 [只看该作者]

这又是哪儿开练啦?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
雪山梅花
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-5-30 10:36:00的发言:

这又是哪儿开练啦?

这是5个月前在北知网发生的风波。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 14:58:00 [只看该作者]

五个月前,俺为避战乱,沦落来此地,
未承想战火蔓延殃及平众,气高,水浑…

风云突变,军阀重开战
洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页