中国知青网工作站 栏迎宾与服务 → 1、老人学电脑并不难

共有2250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
1、老人学电脑并不难  发帖心情 Post By:2008/9/15 15:19:00 [只看该作者]

知青朋友们,兄弟姐妹们,尽管咱们已经是下午四、五点钟的太阳了,但毕竟还燃烧着。让我们一起来染红一抹晚霞吧 !走进网络,它会带给你一片崭新的天地。这儿有很多与您有着共同语言的朋友。
    电脑可不只是年轻人的专利,您完全能够亲近它。告诉您:电脑是最听话、最忠实、最有耐性的朋友;比小猫小狗还可爱。当然您要先结识它。我比您先学了几“招”,很愿意帮助您。我从知青变成了知老,快60了,您得信我。
    其实您最可依赖的老师,应该是您的孩子,他们可都是电脑高手。请他们让开一会儿电脑前的座椅,陪在您的身旁。我想他们会尽这点孝道的。
    如果您还能记起四、五十年前学过的汉语拼音,就再好不过了。因为那是我们沟通的桥梁。如果您已经把它们都还给了老师,就只好再用几天时间去找寻它们,不就二、三十个“记号”嘛!当然,如果孩子能为您配上一套叫做“手写板”的装备的话,您就省心多了。
    电脑的键盘上有很多“键”,数字和字母就是它们的名字。让孩子告诉您哪个叫“回车键(Enter)”,哪个叫“空格键”,哪个叫“退格键(Backspace)”就基本够用了。慢慢熟悉了,您还会认识“晒特(Shift)”、“康臭儿(Ctrl)”、“阿特(Alt)”等等键。总之,不要着急,也不用担心。您可劲儿的敲,电脑是不会被敲键盘敲坏的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下键盘.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

那个拖着长“尾巴”叫“鼠标”的玩意儿,我可要多跟您说几句,因为它是最常用的工具。一般我们都用右手握着它(您要是左撇子的话,可要反过个来学啊!),食指和中指分别压着一个“键”。食指压着的叫“左键”,中指压着的叫“右键”。我们的食指偷空可以扒拉中间的哪个“滚轮”,往上往下都可以。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鼠标.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

您握着鼠标在垫子或桌面上移动时,电脑屏幕上会有一个“小箭头”在跟着跑。试着控制它,让它停在您想让它呆着的地方。讲课的时候,我会说:“移动鼠标到浏览器的图标上。”其实是让您握着鼠标在垫子上移动,同时眼睛盯着屏幕上的小箭头,让“它”停在那个图标上。图标的事咱们回头再说。
    鼠标停在那儿了,我会告诉您:“单击左键”,您就用食指敲一下左键;如果我说“单击右键”,您就用中指敲一下右键;如果我说:“双击”,那肯定是要敲两下左键。因为没有双击右键的命令。对了,我引号里说的话,可都叫做“命令”呦!
   “敲键”也叫“击键”,更多的是说“点击”,或者干脆叫“点”,这些都是一个意思。
   “点击”动作要干净利落,像您弹孩子脑奔儿一样,不能按住不放,那就不是“点”了。“双击”可能要练一练,连着敲两下,尽量快一点,应该不到一秒钟吧。
    好了,有了上述这些基本常识,您就算入门了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 17:53:00 [只看该作者]

谢谢知老,您好,向您学习呵.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 13:51:00 [只看该作者]

谢谢知老详细的介绍!

回到顶部