中国知青网工作站 栏迎宾与服务 → 欢迎来到中国知青网论坛!

共有144648人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
力夫
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/24 20:18:00 [只看该作者]

,

回到顶部
荷萍
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/25 6:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

拥护 支持

回到顶部
老三
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:666 积分:4096 威望:0 精华:2 注册:2009/10/11 11:50:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 8:22:00 [只看该作者]

有规矩,才有方圆

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 20:57:00 [只看该作者]

感谢中知网,为我们知青战友的交流,提供了一个绝好的平台、我们在这里可以畅谈、抒发自己的情感,战支间互相交流学习,不在于文章写的好与不好,重在自己能极积参与。

回到顶部
老三
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:666 积分:4096 威望:0 精华:2 注册:2009/10/11 11:50:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 21:04:00 [只看该作者]

要遵守规定

回到顶部
客观思考
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/28 13:35:00 [只看该作者]

我不是知青,但我感同身受,我一直在思考那个年代我们的知识青年的内心世界,我很沉重,也很敬仰他们。我今天看到有个知青网,于是我毫不犹豫的注册了。我想表达我对那个年代的知识青年的关注,也表达我的一个观点,我们国家能够拨乱反正,改革开放赢得如此的国家繁荣富强,实属不易,铭记历史,不能重蹈过去“知青”这中国特殊的记忆年代所犯的重大历史错误,客观公正审视过去,展望我们美好未来。

回到顶部
感悟人生
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/28 13:36:00 [只看该作者]

是呀,好与不好,也没有办法,加入了会员,就只能这么去做了,只是应当在栏目中加以说明。想好要发的帖子,激情也没有了。

这也是入乡随俗吧,哈哈哈!

回到顶部
心耕
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 12:13:00 [只看该作者]

我很高兴能成为中知网的一员,请前辈多多关照。

回到顶部
心耕
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 14:44:00 [只看该作者]

能加入中知网与大家一起叙叙很开心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原女民兵
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 19:17:00 [只看该作者]

二十一世纪中国知青的历史使命  李培兰

上世纪六七十年代上山下乡的三千万知识青年,如今年龄小的已到天命之年。年龄大的已过花甲。当年意气风发,青春逼人的知识青年,正逐步进入老年。几十年过去了。早已被边缘化的知青们生活过得怎么样呢?

据统计,涉足政坛商界的所谓成功人士数量在几千万知青中其实只是寥若星辰。尚有一部份有幸就职于机关事业单位的知青,算是改革开放的受益者,日子过得还算养尊处优。而百分之七十以上的,在国企工作的老知青,成为改制的牺牲品。大量知青下岗失业生活无以为继,在弱肉强食的资本社会中苦苦挣扎。熬到退休年龄时靠一点微薄的退休金维持生活,更有一些知青由于种种客观原因,至今没有社保医保和退休金。说是效率优先、兼顾公平,其实根本不讲公平!

同样是上山下乡为国献青春的热血儿女,同样是为社会主义辛苦工作几十年的公职人员,生活待遇为何如此天差地别,大相径庭呢?企业工人退休金为何只有机关事业和垄断单位的三分之一至五分之一,真是荒谬至极。

按照当代鲁迅张宏良教授的说法:这是由于当年被打倒的右派经济学家们成为改革精英后,对工人实施阶级报复和疯狂的反攻倒算所致。这话咋听起来有失偏颇,仔细分析却挺有道理。在右派精英们狠批“两个凡是”的同时,新的两个凡是已经实行了三十年了,即“凡是毛主席当年支持的就要彻底否定,凡是毛主席认为错误的则视为正确”。毛主席支持的工人阶级自然要被重新压到社会最底层了!

因此,广大在国有企业工作的知青们深受改革改制之苦,不断被边缘化,雇佣化,贫困化和分散化。

“青春献给党,到老应该管”,在建国后的前三十年中,知青们和广大工农一起。艰苦奋斗为建设新中国作出了巨大贡献,修建了八万五千座大小水库,二万多公里的铁路,建设了一整套轻、重工业和国防工业体系,勒紧裤腰带为共和国积累财富,为农村建设挥洒过血和汗。没有前三十年的艰苦奋斗打下的坚实基础。就没有后三十年改革开放的所谓发展。

因此,国家应考虑给予在企业工作的知青有一定的优惠政策和补贴。明明知道收入分配严重不公,可又迟迟看不到更正的迹象。知青们只要拥护中国共产党的领导,遵守法律法规。討要和维护自已的合法权益就是天经地义的。

改革三十年,经济发展的同时,物欲横流、拜金主义盛行、世风日下、人心不蛊,贪污腐败到了无法无天的地步。孔子所说的“礼崩乐坏”也不过如此。  

这与右派精英掌控的主流媒体大肆宣扬的新自由主义思潮有直接联系。八十年代精英们就在鼓吹“告别革命、躲避崇高”。媒体过份宣扬娱乐至死、爱情至上,宣扬崇洋媚外、个性张扬,纵观主流媒体和电视荧屏,无非就是一些吃喝玩乐的节目。臭名昭著的范跑跑就是新自由主义的典型代表。

我们民族坚强不屈的爱国主义精神到哪儿去了,我们党大公无私的共产主义主旋律到哪儿去了?伟大的马列主义、毛泽东思想到哪儿去了?知青们当年为国分忧解难、与共和国同甘共苦献青春的豪情壮志到哪儿去了?

有位知青朋友写过一篇《论知青没有文化》的文章,虽然文中许多政治观点笔者不敢苟同,但他却提出了一个尖锐的、耐人寻味的问题:那就是还有多少人在关心国家的命运,人民的疾苦。难道修身养性、颐养天年,儿孙绕膝就是我们今后的全部生活内容和目标吗?

有人说,老知青已经年届花甲,还能干什么呢?老了吗?想想老革命前辈,著名作家魏巍老人吧,八十多岁仍然笔耕不辍.在网络上发表过多篇激情四射,如投枪利剑的好文章.为穷孩子上不起学鼓与呼!为退伍军人崔英杰鼓与呼。批判诋毁解放战爭的反动影片《集结号》!直到生命的最后也没忘记工农大众的苦难,也没忘记党和国家的命运。

原国务院发改委领导,曾担任过宝钢党委书记,《鞍钢宪法》的起草者,九十高龄的马宾老人,终身为捍卫马列主义、毛泽东思想而战斗。在国企私有化的恶浪中,他大声疾呼“宝钢不能卖啊!我在那里流过血流过汗,那里的一草一木我都记得呀!”

现今的中国,还有一大批有正义感,有良知的老党员,老干部、老知识分子在奔走呼吁,为捍卫社会主义的中国,为工农大众能过上平等幸福的生活在尽自已的一份绵薄之力!

一个人除了追求物质生活的享受之外,还应该有精神生活和思想信仰的支撑,这才是一个完整的人。还不算太老的知青们二十一世纪的历史使命是什么呢?

想想还有千万个知青下岗失业,没有医保,社保和退休金的拮据生活。听听死难矿工的呼号吧!看看28岁的农民工兄弟张海超愤然开胸验肺,只为证明自己患了尘肺病,向万恶的资本家讨要说法的悲惨境遇吧!看看建筑工地上天天讨要工钱,面如菜色的农民工兄弟和大街上打工仔、打工妹们茫然无措的目光吧!

我们曾经是革命的青年,是共和国的骄傲!我们胸中至今还跳跃着革命英雄主义和理想浪漫主义的情怀!知青中曾经涌现出无数优秀的、格瓦拉式的理想主义者,如邢燕子,候隽、董加耕、金训华、朱克家、柴春泽、刘明昆、郭津德、王子全等模范人物。

他们中有的已为人民捐躯,有的至今还坚持在边疆农村默默奉献。知青运动既有豪情壮志的一面,也有荡气迴肠的悲怆!

革命理想不能丢!社会主义不能丢!毛泽东思想不能丢!无论市场怎么变,老知青应该走到一起来,停止那些所谓被迫害的、喋喋不休的血泪控诉。与那些为共和国献了青春又献子孙的老垦荒队员们相比,知青们吃的那点苦算得了什么?想想我们的父兄们在五、六十年代的艰苦奋斗吧!为新中国打下了坚实的工业基础, 勒紧裤腰带建设祖国,在荒凉陡峭的二郎山开山炸石,修筑了青藏、康藏公路,为修筑宝成线、成昆线、襄渝线等高原铁路,牺牲了几千名英勇的铁道兵战士.

为了建设新中国自己的橡胶基地,复员军人和老垦荒队员在荒蛮的边疆挥洒血汗,白手起家。每天要挖好几十个橡胶苗坑.我有一位知青诗人朋友,他的妻子就是湖南籍的老农场工人子女, 他说:“她看不起知识青年,才吃了多少苦,就喋喋不休地哭诉咒骂了三十年!”

与新中国的第一代建设者相比,与我们的父兄相比,难道我们不感到羞愧和汗颜吗?

我们是老了,还能为国为民做点什么?分忧点什么呢?我们应当力所能及地继续自己的追求和奋斗、奉献和呼吁!既对峥嵘岁月无怨无悔,又应该为如今承受不公平待遇的知青呼吁和维权!再次挺起不屈的脊梁,做子孙后代心中真正的楷模!

回到顶部
总数 876 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..88