中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 给曾认识的北京女五中赵悦的一封信

共有2445人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
给曾认识的北京女五中赵悦的一封信  发帖心情 Post By:2014/2/23 17:59:00 [只看该作者]

赵悦:  你好!
我是北京136中(原校场口中学)的,就是你曾给我起了个外号“小姑娘”的那个傻小子男生。
1969年2月,我参加了北京赴延安插队的那支悲壮的两万多人的大军,那里不是想像的好地方,而是极度贫瘠、荒芜、穷困。这时,我想起你在1968年年底在你家的忠告:“上山下乡这条路可以说是条死路,它不会使国家、个人变得富强或富裕,都把穷乡僻壤描绘成天堂,不是好事,真正的天堂是北京,哪里也不如北京,无论如何都不能轻信,我管不了别的人,但我是坚决不去。”说实话,我当时听了你这话,马上就想:这多反动啊,和最高指示唱反调。
     事实证明:你有先见之明,你也不盲从,大多数人在那时盲从。
  世上的确没有回悔药。从此,我就进入了自己扑进去的怪圈,不能怨任何人!后来我再努力也作用也不大,因为天时、地利、人和,这三者都具备才能达标。我又不会送礼,也不会拍马屁。只知凭自身能力生活,在中国这是傻逼。我就奇怪,世上真有水做的聪慧的你这样的女孩,那是不是一千年的花香凝聚而成?!
从而,你的身姿、容颜、笑语就时时在我的思绪与心中。我想着那和你在一起美好的时光--- ---
那时,你曾经说过:任何时候,人都有被误解被蒙蔽被冤枉的事,这就是要提高修养和认识,即来之,则安之;有则改之,无则加勉;人处逆境要敢于坚强,有时要背水一战!还有,你哼唱着《青年友谊圆舞曲》,我极力的听,很快就学会了这支美妙、激励、跳跃的青春之歌。我也向你仔细问了你家的准确通讯地址,给你发去了我只会的仿宋体字的信,你很快就写了回信,那娟秀的钢笔字,让我们全班的同学和我全家都大加赞赏,我下决心学你那笔体,一个月后,我自觉差不多了,就用向你学来的笔体再一次写了信,是说李微、刘宝玲好像误解你的事,你还记得吗?
  后来,每当我遇到难事、挫折的时候,我都会想起你,我要好好活着!这四十多年来,我回北京回家的次数是很少的,但我每次回去,都抽出一天或几天,在你家住的那一带转悠,总想突然遇上你,白广路邮电部宿舍西南角四楼东户,你还是住那里吗?!有一次我休探亲假(1983年以前),我和中学同班同学刘志强一起去你们家,但门卫就是不让进。我实际真的也没胆量去敲敲你家那扇门。老想着最好能突然遇上。
   我前前后后也写了几十万字了,有的是发在解放军报、工人日报、西北民兵、陕西日报、华商报等七十多家省部级报刊上了,那主要是新闻。我写的《不能忘记》、《大院》、《当年  今年  明年》等文字中也多处说到你,我也给北京市公安局户籍处发过信找你,但他们回复说找不到。你难道也成了外国人?!
  现在,我更想找到你了,也许这最精彩的一笔就是老天爷,让你我可能重新相遇,但老天爷肯管凡间的事吗?!。它不收钱能办事吗?好多地方都说亲民了为民了,可你去找他们,看看他们的脸,好像还是谁欠了他们几千万、几个亿。这风气我看难改好。这不是我瞎说,这几天我这边的电视台也这么实播的。
我准备了好几千字,但想来想去,还是浓缩的好,一句话,我做梦都做到你,你所有的作为都牢牢印记在我的心上,并深刻影响和指导着我的人生,我自然要通过时光遂道要向你说:感谢!这辈子真的不能相遇了?!天哪--- ---
    好,我知你不爱人啰哩啰嗦,我也就打住,祝你马年一切都好!
   【王侠】
   2014年2月于西安

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 10:12:00 [只看该作者]

当年结识一学友,

头脑清醒不乱走,

至今难忘寻不到,

不知今生可见又。

回到顶部
飞宇
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 14:09:00 [只看该作者]

白广路邮电部宿舍西南角四楼东户,你还是住那里吗?!
 哈哈哈!王大哥记忆力真棒!功夫不负有心人,祝你早日见到心中的偶像

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部