中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 我曾经的北京朝阳区管庄五年一班(60年时)的同学

共有4023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
我曾经的北京朝阳区管庄五年一班(60年时)的同学  发帖心情 Post By:2008/12/15 15:44:00 [只看该作者]

我于53年迁入北京朝阳区管庄,60年10月离开,在管庄小学读了4年多些的小学.那时正是由儿童转入少年的天真浪漫的时期. 那时管庄是一个真正的农村村庄,53年时在它旁边修建了几个设计院和附属的工厂.有一道铁丝网与附近的农村隔开,那设计院盖的富丽堂皇,就是那时的北京城里也没几个建筑能够比得上.我们刚到那里住的是三层楼,后来再盖的宿舍楼就是五层了. 那时都管我们住的地方叫“管庄大院”,用以和真正的管庄加以区别。
      我就读的学校全称是“管庄职工子弟小学”在我三年级以前,没有招收过附近的农村孩子。我的同学大都是没上学时就在一起玩耍的小朋友,进校读书后也就自然的成为同学和玩友了。由于那时我们同学的父母都是大院的职工,我们的兄弟姐妹也就都在一所学校里读书。象我的同学徐重道的哥哥徐重远,严英英的哥哥严勇就和我的姐姐在一班,只是高了我们两年级。
      而周明珠的姐姐周明瑛,戴刚茹的哥哥戴星一比我们只高了一年。我至今仍在纳闷,为什么周明月姐俩的面貌没有一点相同的地方,而戴刚茹却和哥哥长得十分相象。我和同学刘毅、曹侠洲、扬磊、张兆民、范天黎住在一个楼里,尤其曹、张、范更是在一个楼道。课余时间和寒暑假期经常在一起下棋、玩牌。令我们喜欢不已的是在张兆民家里,总有不容易见到的扑克牌。有带香味的,有挂金边的,甚至有朔料的.我在一年级时的班长叫许进,是个女同学。和她常在一起的有朱平和刘萍。直到我离开学校时,她还是那个职务。看来老师的眼光是比我们高得多,不过她性情温和,我怎么看也不象领导。
      我们同学里也有“大王”和“小王”,不过他们从不是班干部,只是课外带我们玩的头罢。“大王”曹精石,“二王”李永远。曹精石和我住一个楼,没上学时就在一起玩,他比我大些,长的也强壮得多。这大概就是他成为“大王”的原因吧。59年,容国团拿了一个乒乓球世界冠军,在我们那时掀起乒乓球热潮,同学几乎是人手一拍,由于条件所限,我们都是先买一块“光板”再买海棉自己沾贴。为了买海棉,放学后,曹精石带着我们6个人,向东经过“炮6师”的驻地去通洲(既通县)。当我们兴高采烈地回来时,天色已晚,半路上我累得走不动了,急的直哭。我比同学都小一些,身材瘦弱。入校时还不足7周岁,母亲不愿我一个人野跑,就把我送进了学校。“大王”二话不说,背起我就走,直到我恢复些力气,才放下我。那天我们很晚才回到家。这段情景,我至今不能忘怀。
      我们课外学习小组有个女同学金城,因为她的嘴长的很小,我们都叫她金嘴,为此她哭了好几次。那是我见过的唯一称得上樱桃小口的女孩子,要是吃炸酱面,面条咽下去,炸酱真能留在嘴唇外面。
      邹玉贵是我四年级时总在一起玩的同学,他是转学过来的。那时同学们脖子上都系着一条红领巾,我们俩却是光秃秃的。别的同学在少先队活动时,我们只好去一边自由了。
      陈锦明也是四年级时转来的同学,不过和邹玉贵不同。他来时就是少先队员,不久就在左臂上挂上了三道红杠。我想他可能在今后道路上永远是一帆风顺罢。
      也在四年级时,我们班转进两个在附近农村住的同学,男同学朴基善,是个朝鲜族人,热情大方,乐于助人。女同学周胜利,长的胖呼呼的,腼腆羞涩。
      还有两个同学叶清林。古茂宽,我记得比我还早些就离开了北京。

四年级时的班主任毕慧桃老师,是部队转来的,年青漂亮,可能是文工团的演员吧。就是毕老师来后,说服了班里的队干部,我在四年级快结束时,也就是60年的六月一日,我在颐和园十七孔桥边上的亭阁里参加了入队仪式。(我那时背景不太好,有些话可能涉于敏感,就不详说了)从此才算真正的和全班融于一体。五年级开学一个半月后,我就离开了同学,离开了学校。离开了北京。再也没有见到毕老师和蔼的面容,在也听不到毕老师的教诲了。但毕老师是第一个把自己音容笑貌留在我心灵里的老师。
      60年10月15号,我搬离北京后,就想,早晚我还能和这些同学再次见面的,可快50年了,这希望还是在梦幻中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 8:34:00 [只看该作者]

欢迎散淡闲人的到来!希望您早日和同学们相聚!
50年啊!感觉好漫长,却只是弹指一挥间!感慨!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 11:17:00 [只看该作者]

祝您早日找到您的小伙伴们!

回到顶部
粒沙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 13:36:00 [只看该作者]

散淡闲人:你的小学友,你的玩伴儿,50年过去了还记忆优新.同样,他们也会想你的.

回到顶部
散淡闲人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-12-17 8:34:04的发言:
欢迎散淡闲人的到来!希望您早日和同学们相聚!
50年啊!感觉好漫长,却只是弹指一挥间!感慨!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢槐乡斑斑

回到顶部
散淡闲人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 12:28:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-12-17 11:17:35的发言:

托你的福

回到顶部
散淡闲人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用粒沙在2008-12-17 13:36:11的发言:
散淡闲人:你的小学友,你的玩伴儿,50年过去了还记忆优新.同样,他们也
现在就记得过去的事了

回到顶部
老爷子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 14:18:00 [只看该作者]

散淡闲人”:一个偶然的机会看到了你的这篇儿时的回忆,我就是你文中的同学,可是不知你的大名,甚是遗憾。如有可能请发我的邮箱caoxiazhou@126.com

回到顶部
开心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 14:41:00 [只看该作者]

祝你早日见到儿时的伙伴

回到顶部
散淡闲人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/4 21:11:00 [只看该作者]

以下是引用老爷子在2009-5-31 14:18:00的发言:
散淡闲人”:一个偶然的机会看到了你的这篇儿时的回忆,我就是你文中的同学,可是不知你的大名,甚是遗憾。如有可能请发我的邮箱caoxiazhou@126.com

哈哈,如果不错的话,你该是曹侠洲同学,邮箱露出来了.我已给你邮箱去信,落实后,去看你.俺叫安颐.

回到顶部
总数 16 1 2 下一页