中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 加拿大的农友建秋兄弟请浏览

共有17954人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
加拿大的农友建秋兄弟请浏览  发帖心情 Post By:2012/6/5 10:29:00 [只看该作者]

上个月接到你的越洋电话,谢谢您关心我的身体情况,我已基本康复。在我身上总是会出现奇迹,小时候和在农场患严重肝硬化几次病危,我都挺过来;1996年那次车祸,一死三伤,我安然无恙;这次体检发现早期肝癌,手术后经过半年的治疗和调养,我又挺过来了!

知道你在加拿大经常看“中国知青网”,我将几篇我关于在农场生活的文章在这个栏目发给你看,请指正。

回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 10:32:00 [只看该作者]

“例假”风波

1974年,我的前任,一个女卫生员因为到团部医院去学习半年,我通过明争暗斗,当上了连队卫生员。一开始,连队里只有我一个男卫生员。当时正是水稻插秧
时节,连队里对休病假抓得很严。我新上任,两位女知青来到连队卫生室,说是来了“老朋友”,要休“例假”,要我开给病假条。

我当年24岁 ,一个什么都不懂的“童男子”,就问什么是“老朋友”,老朋友来了为什么休“病假”?两位女知青都掩嘴而笑,脸色绯红。哦,我懵懵懂懂知道那大概是女同志难以启口的“暗毛病”,我脸也一红,连忙答应批给病假条。第二天又来了几个女知青,也是要休“例假”,我来者不拒,那天全连队一下子歇在家8个女知青!那时拿着卫生员的病假条还可以到食堂领“病号饭”------鸡蛋烂糊面一大盆!谁知道,我是被女知青们钻了空子! 

晚上,连长把我叫去训斥了一顿“你不知道插秧任务很重,要抢时节吗?你把大半个班的人休息在家里,田里的秧你去插!”我解释说女同志来“例假”,我又不能一个一个检查,谁知道谁真谁假?连长火冒三丈:“你明天去女生宿舍看草纸,有血的就是真的!”他也知道,如果是真的“经期”,女同志就不能下秧田浸冷水。这样我连着两天到要请“例假”的女知青宿舍看她们丢在门口的“带红的草纸”,以“验明正身”!

第三天,我受不了知青们的冷嘲热讽,就到连长家里“掼乌纱帽”:“我不做这卫生员了!我回排里去!”还好,正在连长那里汇报工作的三排长(一个能干的知青女排长)出来打个园场,说:“男青年去管女青年这种事,也确实比较尴尬,连长,你就把这事交给我吧。”连长想了想,就同意了,但仍然对我“耿耿于怀”!

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/5 10:38:00 [只看该作者]

(原创)我们来到“苹果园”---忆连队里的幼儿园  发帖心情 Post By:2011-5-31 14:35:00 [只看该作者]

明天就是“六一国际儿童节”,想起我们年轻时在农场,连队里也有托儿所、幼儿园。我们刚去农场时,生产队里老职工大多数才40多岁。他们20岁左右随部队来到江苏东部黄海边集体转业,“屯垦戍边”,开发海边滩涂盐硷地,建立农场。几十年战天斗地,开垦了几万亩土地,为国家建设贡献了青春。到六十年代末,老军工们才陆陆续续在农场周围的农村找了农村姑娘,照顾迁入农场做老婆。知青去时老军工的子女有的只有三、四岁。

农场搞集体生产,大人们都要下农田劳作,于是生产队里办起了托儿所,请了二位体质弱的家属工看着十来个小孩。托儿所就在我们知青宿舍旁边的茅草屋顶房子里,大概20多平方米面积,用柳条编的大统铺床,给小朋友在上面爬来爬去玩耍,哭闹,午后睡觉。大人们下午收工后,就把小孩各自领回家。托儿所的地面和职工宿舍都是夯土地,没有什么地砖铺设,甚至也不用砖块铺设,小孩大小便随地乱撒,乱屙,小孩“拉巴巴”后,用“美人锹”(一种铁质的窄窄的开沟用的工具)连泥一铲,跨出门槛,用劲一甩,抛到门前五公尺远的菜地里!

组建兵团后,生产队改成连队,老军工们的孩子也五、六岁了,考虑到培育下一代,连队里在连部会计室旁边腾出一间房子,做大一些孩子的幼儿园。让一位小个子苏州女知青做老师,小朋友都喊她张老师。当时连队里经费很少,张老师提出要置一块小黑板,买粉笔、黑板擦,连长二话没说,立刻叫会计到总场去买了回来。连里又叫木匠做了十几张小板凳给幼儿园。张老师说着带有苏州口音的普通话,教孩子们拼音字母、简单的算术;教他们识字,认“大小多少、上下左右”,教孩子们唱“毛主席语录歌”,孩子们朗朗的高唱“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”。有孩子上课时调皮捣蛋,张老师就用粉笔头投掷他们。

幼儿园的张老师有时也会问食堂里要一些老玉米,下午拿到小家庭锅棚里去煮熟了给孩子们当点心。幼儿园那排房子是新建的知青房子,有连部、会计室、卫生室,还有连长、指导员、副连长和养牛工老张的家。1974年后,我当上了连队卫生员。有一天,我看到张老师带着孩子们来到房子前面的副业田,到茄子田里摘那园园的生茄子,每人一个,捧着啃着,张老师拍着手,微笑着唱着:“我们来到苹果园,红红的苹果多鲜艳-----”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 18:04:00 [只看该作者]

感谢双无兄支持寻亲觅友栏目!欣赏您的佳作,老兄珍重!

双无兄福大命大!好人一生平安! 

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/7 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-6-5 18:04:00的发言:

感谢双无兄支持寻亲觅友栏目!欣赏您的佳作,老兄珍重!

双无兄福大命大!好人一生平安! 

哈哈!我的人生又从头开始,我是扑不灭的火,舀不干的河!知青网是我永远的牵挂,是朋友们给了我从头再来的勇气。我要在这里给我在加拿大的朋友描述以前我们在知青年代的生活片段,谢谢槐乡老师一直以来的关心!

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/7 9:43:00 [只看该作者]

以下是我去年发表的一篇文章,适合最近中央电视台在放的“知青"(原创)农场知青的“兵团情结”  发帖心情 Post By:2011-4-14 23:13:00 [只看该作者]

假如你要问在农场待过的知青他在什么农场蹲过,他们或许还能告诉在什么什么省、自治区哪儿农场务农多少年;假如你再细问在什么分场,什么生产队工作过,知青们都会直接告诉你在什么什么省生产建设兵团几师几团几营几连待过。而且跟你说兵团建制的时候眼睛里会放光,脸上会露出自豪的神情。啊!兵团的印象实在是太深刻了。

从上世纪70年代初,原接纳大批知青的各地农场(包括原来一些劳改农场改建的知青农场),全国组建了12个生产建设兵团。原来农场变为部队编制后,确实带来了新气象。一般是一个农场为一个团,各分场部变为营部,原生产队变为连队,再下是几排几班。各省军区派现役军人到团部、营部。任团长、政委,营长、教导员。连里是不派现役军人任职的,由原生产队长或组织部门调配人员任连长、指导员。各连还一本正经地配齐了卫生员、文书、司号员、司务长等,加上保管员、会计组成连直属班。当然从连干部到战士,都不穿军装,好在那时的衣服大多数都是蓝、黑色的,哪个知青穿了一件旧军装,就已经很神气了。

在营部开过成立大会第二天,早晨五点半,司号员吹响了集合号,我们懵里懵懂急忙爬起来,拿着“红宝书”急匆匆跑到连队的大路上列队。队伍里有知青,还有40岁左右的老军工、家属工,队伍参差不齐,知青们都暗好笑。我们那一身农民打扮的连长大喊一声“出操!”大家就跟着连长喊着“一、二、三、四”往红卫大桥那里跑,一路过去,各连都在出操,煞是壮观!

连长训过话后就说要发枪,他说“军人们,今天发枪!”停顿了一下。“每个人一支————不可能,两个人一支,——————也不可能,三个人一支————是可能的,不过,——是木头的!”大家哄堂大笑。结果,只有每个知青排发到了十支练刺杀用的木头枪!后勤排是没有的。连长抬头一看,原先集合人员上班敲的钢质的拖拉机刹车园板还挂在树枝上,就命令司号员拿下来“今后吹号了,不用这东西了!"

成立兵团后,知青们很高兴的是,发下来的信封上红红的印着“中国人民解放军江苏生产建设兵团二师十团”的落款,多神气!今后再也不用写难听的什么农场落款了!寄信回去也好看些。还有,回去探亲,连里文书还到营部为我们开二师十团的“通行证”,回家的路上,乘车、住店都挺神气!每个连还为每人做了一张小木凳,写上编号,开会时分班、排坐开。

虽然每天还干着原来一样的农活,农场周围的老百姓(农场职工对附近农民的称呼)仍然叫我们“小蛮子”,但我们自感是“准军人”,组织性、纪律性明显加强,每次水利“大会战”,寒冬腊月,红旗招展,各连捷报频传。组建兵团头几年,知青们还心怀革命理想,崇尚革命英雄主义,看重兵团战士的名义。林彪事件以后,知青们陷入了傍徨。1974年5月中央撤销了12个生产建设兵团,恢复了农垦局农场系统,敲铁板的声音又响起来——“铛铛铛铛铛----".但无论是知青还是老职工仍然把所在连队沿称几营几连。老知青们回访“第二故乡”时,仍把现在的总场、分场叫“团部”、“营部”,把原来自己待过的知青点叫“我们的连队”,这就是农场知青至死不渝的“兵团情结”!

回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/7 10:02:00 [只看该作者]

建秋,上个月,有一个1973年离开我们连队到安徽淮南煤矿去的名叫“陶园”的市二中的女知青到无锡来寻咱们31连的老朋友,特别要寻“初恋情人”夏腊,通过我找到了“夏腊”,哈哈!都是老年人啦,心里还保存着年轻时代的那份真情!是老周、小朱、我、克松作陪的,君子成人之美么!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 12:03:00 [只看该作者]

双无兄好!瞒着嫂夫人上网可不行,哈哈哈 。身体要紧,注意保重!能听到您爽朗的笑声,心里很踏实,谢谢您!

回到顶部
无为无畏
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/12 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-6-7 12:03:00的发言:
双无兄好!瞒着嫂夫人上网可不行,哈哈哈 。身体要紧,注意保重!能听到您爽朗的笑声,心里很踏实,谢谢您!

哈哈!“曲线救国”麽,我夫人和儿子也是用心良苦啊!我最近也在看电视剧“知青”,越来越好看了。槐乡老师,电视剧反映的主要是你们东北兵团的事,真实吗?发服装、发30元工资一个月,是有那么回事吗?我们在江苏兵团可拿了4 年15元(月)工资哦,吃38斤粮食(月),因此大家都说在“1538”部队工作,饿得很那!

回到顶部
无为无畏
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/12 9:47:00 [只看该作者]

我们曾经饿得慌  发帖心情 Post By:2011-3-15 0:35:00 [只看该作者]

一,知青白菜

那时,大家都吃不饱。我们年轻,又干如开沟、挑担等重活,就更感肚子饿。有一天,开沟回来得早些,食堂开饭要中午十一点半,大家都觉饿得慌。喝开水又不抵饿,怎么办?黑皮笑了笑,走出宿舍。一会儿,他推门进来,从军大衣里变出一棵大白菜来,一宿舍五个人会意一笑,就到小家庭锅棚

洗洗切切下了锅,冷水里撒点盐,煮熟了香喷喷一人一碗吃下肚,那叫个鲜哪、肚里暖哪!比那朱元章当皇帝前喝地那什么“一辈子忘不了的粥”胜过一百倍!!我儿子十九岁那年生日饭,尽是荤菜,“有什么蔬菜吗?”儿子问。我白煮了一碗白菜汤端上去,“知青白菜”吃吗?“什么知青白菜?”我就给他

讲了这么一段往事。他一吃,居然说:“清爽,好吃!这是饭店里的名菜‘水汆白菜'啊。”我想,我们是“饿”的,他是“油” 的。。。。。。。

回到顶部
总数 153 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16