中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → [原创]想起岳墓

共有5577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 16:39:00 [显示全部帖子]

从武汉刚刚回到上海就发了帖子,发了照片。辛苦!

我国许多地方都有岳王庙、岳飞庙、忠烈庙。杭州岳王庙是影响最大的,是历代纪念民族英雄岳飞的场所。岳王庙始建于南宋嘉定十四年(1221年),明景泰年间改称“忠烈庙”,经历了宋、元、明、清、民国、至今时兴时废, 代代相传,一直保存到现在,可见历朝历代特别是人民对岳飞的敬仰。

岳飞遇害前在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。岳飞遇害后2l年宋孝宗下令给岳飞昭雪, 并以五百贯高价悬赏求索岳飞遗体,用隆重的仪式迁葬于栖霞岭下,就是现在岳坟的所在地。

如果我的记录没错今年正是岳飞(被害)逝世870周年,年龄909岁。很有意义的数字。你此时发表还是很有意义的。岳飞一生中让我们记忆最深的是“还我河山”和“精忠报国”的爱国精神一直激励着后人。今天依然如此!

回到顶部
八面槽老同学
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 12:20:00 [显示全部帖子]

先谢谢槐乡版主的关注、鼓励!您的论坛会越来越红火。

刘鸿建同学:你观察的真细,感悟的真深。

一.青山有幸埋忠骨; 白铁无辜铸佞臣.

青山本无情感,但它有幸掩埋了忠骨,埋忠骨是岳飞。

白铁不通人性,但它无辜铸造了佞臣,铸佞臣是秦桧。

确实写得入情入理,深刻深奥,写者要表达的意思,美妙绝伦,耐人寻味。

这样一副好对联让你抓住了,所以我也用心写了上边几句话。

二.正邪自古同冰炭; 毁誉于今判伪真.

正义与邪恶自古以来水火不容,毁损与赞誉终于今天现在真相大白。

我发现写在古代宫殿、庙宇里的对联都堪称经典、佳作。是这样吗?

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 0:14:00 [显示全部帖子]

大丈夫何患无妻, 他年续娶床头, 莫对生妻谈死妇;

小孩子终应有母, 异日承欢膝下, 须知继母即亲娘.

这是一副示夫训子,宽宏大量,具有警示、劝诫、教育作用的对联。

生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定;

誉满天下,谤满天下,乱世生春秋事,是非留待后人评.

这是一副非常敏感的挽联,所以版主不好评议和回应。

回到顶部
八面槽老同学
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/10 23:01:00 [显示全部帖子]

过奖了。

其实我对楹联没有研究,也不会写。只是喜欢欣赏、琢磨,每到一个地方听说或看到经典佳作,如果是一个人就要叨咕叨咕,如果同行有人总要得瑟得瑟。以旁观者忽悠几句容易,真正要写就难了就不会了,写了也不敢拿到大庭广众。我需要写时还真要请教你。

不知你注意到没有,我写的文章总喜欢或叫总习惯把相关的字、词、句……上下对应,有点对仗的意思,但不是对联,这可能是一种好习惯,也可能是一种坏毛病。讲话时自我感觉环环相扣,听者好记,写文时自我感觉前后呼应,比较清晰。好像意思表达得比较有层次,不知听者、看者有何感觉?我是不是受了毛主席批判的八股文的影响?!

回到顶部
八面槽老同学
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/12 11:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用松竹在2012-9-12 6:02:00的发言:
哈哈

老同学,咱俩从北京聊到上海,从上海聊到武汉,又从武汉聊到了上海。真是有说不完的话题。

看了松竹超级版主“哈哈”二字,是笑你,是笑我,是笑咱俩?!

哈哈

回到顶部
八面槽老同学
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 0:03:00 [显示全部帖子]

刘鸿建说的对:欢迎松竹超级版主常来我们这里坐坐,聊聊.

我已关注到松竹超级版主在其他专栏发表的佳作、高见了。

只是您在15楼轻轻的哈哈二字,不是您每次发帖的风格,我们就以为您是笑话我们了。

槐乡超级版主告诉我们:松竹老兄是看您们老哥俩聊得开心,他也开心!来助兴呀,哈哈!

今天松竹超级版主又发帖,老同学刘鸿建又跟帖,我也不紧张了,爽中续写您那句:玩好、养好、休闲好,你乐、我乐、大家乐,彼哈、此哈、笑哈哈。

回到顶部
八面槽老同学
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/26 11:06:00 [显示全部帖子]

谢谢槐乡超级版主!也祝您双节快乐!幸福安康!

回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 23:07:00 [显示全部帖子]

欢迎晋阳秋色朋友、同学来到中国知青网!
这里就是您的家园,欢迎您参加这里的各种活动。
这里就是我们的福地,我们已通过论坛不断找到了八面槽小学的同班的、同校的同学。我通知刘鸿建。

回到顶部
八面槽老同学
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 16:28:00 [显示全部帖子]

以上是刘鸿建老同学发的帖子。
以下是刘鸿建老同学发的邮件。
晋阳秋色同学:
新年好! 按老习俗十五以前都还在年里, 所以也给您拜个晚年, 祝贺您新春快乐! 阖家幸福安康! 尽管我们只是校友, 但对那个遥远年代的眷恋, 对我们曾经共同学习与生活于其中的学校的眷恋, 拉近了我们彼此之间的距离, 使我们有了共同的情感和语言! 随着我们年龄的增长, 这种对以前的种种记忆都变得异常美好和珍贵, 所以把它呈现出来与大家分享也就成了一件愉快的事情, 若能得到别人的认可, 甚至回应, 那更是喜出望外了! 所以异常感谢您阅读并且喜欢那些文字! 也希望能在网上看到您的有关回忆.
                                          刘鸿建

回到顶部
八面槽老同学
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 22:23:00 [显示全部帖子]

我忙于自己的一亩二分地,竟然忽略了这山寨妙联。今日异地发表得见佳作。这是你和我说的潜心创作、反复斟酌的参赛楹联吗?我会认真欣赏、探究的。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页