中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 寻亲觅友 寻踪觅迹——府学胡同小学开学典礼(续写)

共有2430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
寻亲觅友 寻踪觅迹——府学胡同小学开学典礼(续写)  发帖心情 Post By:2012/10/25 20:20:00 [显示全部帖子]

北京市首批“百年学校”名单(共33个)    

东城区

北京市东城区府学胡同小学

北京市东城区灯市口小学

北京市汇文第一小学

北京市东城区回民实验小学

北京市东城区前门小学

北京市东城区金台书院小学

北京市第一中学

北京市第二中学

北京市第二十五中学

北京市第一六六中学

北京汇文中学

西城区

北京第一实验小学

北京市宣武师范学校附属第一小学

北京市西城区顺城街第一小学

北京市西城区黄城根小学

北京市西城区宏庙小学

北京市西城区西四北四条小学

北京第二实验小学

北京市第三中学

北京市第四中学

北京市第十四中学

北京市第三十一中学

北京市鲁迅中学

北京师范大学附属中学

回到顶部
八面槽老同学
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/10/25 20:25:00 [显示全部帖子]

海淀区

北京市海淀区香山小学

北京市盲人学校

通州区

北京市通州区潞河中学

顺义区

北京市顺义区仁和中心小学

昌平区

北京市昌平区西贯市回民小学

大兴区

北京市大兴区第一小学

怀柔区

北京市怀柔区第一小学

密云县

北京市密云县第二小学

延庆县

北京市延庆县第一小学

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/26 23:34:00 [显示全部帖子]

北京市首批“百年学校”,你把这个“百年”抓得很准。“辛亥革命前后也涌现出这么多的新式学堂”,你把辛亥革命做为“百年”的对照,辛亥革命至今年101年。

回到顶部
八面槽老同学
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 23:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用槐乡在2012-10-27 16:31:00的发言:

北京这么多百年学校呀?还好,我们通州这里也有一个,不错!和我原来居住的西城差远了,那里那么多的百年学校。

感谢二位老哥,我回来了,哈!

哈哈!从这个帖子我得到信息:槐乡超版原来住在西城,现在住在通州。都是好地方!

回到顶部
八面槽老同学
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:21:00 [显示全部帖子]

北京市第二十五中学是中国历史文化名校,由美国基督教公理会创建于1864年,原名育英学校,是北京近代教育史中,引进西方科学,开展现代教育最早的学校。

1952年由党和政府接管,转为公办。1958年(我们上小学)为北京市十所“红旗学校”之一,60年代初(我们小学毕业),为北京市重点中学(我们有同学在这里上学)。多年以来,培养了大批优秀人才,遍布祖国和世界各地。

北京市第二十五中学,现已成立145年,本部位于东城区灯市口大街55号。

你提到的问题,我给你了解了解再回复。

回到顶部
八面槽老同学
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 23:35:00 [显示全部帖子]

老北京一直有个说法“男育英,女贝满”许多家庭都非常熟悉

只招收男生的育英中学和只招收女生的贝满中学是两所著名的教会

中学。这两所学校的创始人都是来自美国的传教士,他们最早引进

西方的教育模式,并且由于教学质量好,备受社会赞誉。  

好像......育英中学是今天的北京25中,而与它紧紧相邻的贝满

中学是现在的北京166中学。

我得空给你查一查,再进一步回复。

回到顶部
八面槽老同学
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 19:27:00 [显示全部帖子]

前帖我答应得空给你查一查,再进一步回复。说来也巧,昨天北京

晚报刊登一篇文章,恰好印证此问题。

百年老校——柬埔寨王子曾在这里就读。详见2013年01月10日

星期四第40页。

1840年鸦片战争后,外国教会在中国的一些地区,陆续开设了

一批学校,开始推行西学。建在北京市灯市口的美国基督教公理会,

于1864年开设了“男蒙馆”、“女蒙馆”,由基督教公理会出资并

管辖。

1900年,灯市口基督教公理会在义和团运动中被毁。之后,由

郭纪云等人重建学校,引孟子的话“得天下英才而教育之”其中的

“育英”两字,将“男蒙馆”改名为“育英学校”,收小学及中学

男生。

1927年,学校在北平市教育局立案,中学部定名为“京师私立

育英中学校”。1928年12月改名为“北平特别市私立育英中学”,1929年7月又改名为“北平私立育英中学”。

1952年9月,学校由私立转为公立,改名为“北京市第二十五

中学”。从建立之初至今,经过百年的变迁,校园环境变了,教职

和一届届的学生也在变化着,但学校的精神一直未变。

1962年9月,在市委领导的安排下,柬埔寨王子诺罗敦·纳拉迪

波进入二十五中学初一学习。

回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/23 17:32:00 [显示全部帖子]

说来又巧,我昨天在报上又看到一篇文章,与我们关注的有关。

1872年,即清同治十一年,美国基督教会“美以美会”派班美瑞和博慕贞两位女教士到京城崇文门内孝顺胡同创办京都慕贞女书院,这是全国最早的女中之一,开创了中国现代女子教育的先河。

当时的慕贞与汇文、育英、贝满并称京城“四大教会名校”。而慕贞、贝满女子学校的创办,其意义不仅在于培养了中国第一代新型的知识女性,同时,也是对中国沿袭了数千年的“男尊女卑”封建陋习的挑战。

19528月,学校由人民政府接管,从此变私立为市立学校,改名为“北京市第十三女子中学”。1968年开始实行男女合校,1972年开始更名为北京市第一二五中学,并延续至今。

回到顶部