中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

共有38690人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 10:34:00 [只看该作者]

【接28楼】

2、花絮

(1)蛋炒饭

要适应农村的生活,什么都要从头开始。说要适应生活什么问题最大?

就是吃饭 , 吃了两天的大米饭,第三天开始就“招待”我们吃“黄澄澄的蛋炒饭”!中午食堂里打给我们的是玉米碴烧的饭,黄澄澄的好香啊!饭很硬,使劲嚼吧,老疙瘩咸菜汤就饭。连吃了几天,城市里来的学生们就咽不下了,吃一半撂一半,纷纷向食堂提意见。“鬼叫,鬼叫!春天,青黄不接,能有玉米饭吃就不错了,看看周围农村的老百姓,天天吃野菜糊,山芋干都没得吃!”事务长操着如皋口音向知青们解释着。“玉米饭嫌硬,咱们蒸窝窝头!”晚饭、大家就尝到了玉米粉做的窝窝头,形状像圆锥体,上面尖尖的,底里有个洞。嗨,好像要软熟些,韭菜汤下窝窝头,还行,比“蛋炒饭”容易咽下去。

(2)大卷子

等到麦子收割后,面粉代替玉米成了主食。食堂里就做“大卷子”供应。“大卷子'就是长条型的白馒头,方形大蒸笼有多宽,这“大卷子”就有多长,一条馒头往往有二、三斤重,切成约二两一个卖。那时我们拿的是农工工资15元一个月,吃38斤口粮。年轻人在发育头上,体力劳动消耗又大,计划着吃饭,下顿接不上上顿,老觉着饿。前几个月让玉米碴饭、窝窝头还有咸菜汤刮得肚子里没油水,看见今天晚饭有“大卷子”卖,个个争先恐后地淘出饭票,抢购!我也买了一条

约3 斤带回宿舍,到晚上9点钟,一条“大卷子”掰啊掰的都吃光啦!吃得饱饱的,“赛过活神仙!”美美的睡到凌晨5 点,突然感到饿得难受,醒了!哈哈,原来我的胃超负荷工作了一晚上!

回到顶部
无为无畏
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 10:23:00 [只看该作者]

(3)挖土吃粮

说知青故事怎么先说的是吃呢,嗨,没出息!应该先吐吐苦水啊,知青上网一开始都是把积了几十年的怨气吐一吐、把过去受的累、怎么样要死要活的苦经历倾诉倾诉啊。想想也对,苦尽才能甜来呀。开沟挖土方是我们学习农活的第一课。

我们是大雪天到的农场,零下10度,冰天雪地的,一开始天天打扫卫生,铲雪啊,参观连队的猪圈、牛棚、磨坊、晒场、条田。大田里的麦苗在雪里透出绿色。过了几天,雪慢慢化了。排长领来了一色的新大锹,月牙形的锹口很锋利,发给男生。还有抬泥用的箩筐、扛棒,发给女生。“今天起去开排水沟。”排长把大锹像扛枪一样扛在肩膀上,左手拿着一把木“公尺”,走在前面。我们也扛着大锹、抬着箩筐像战士一样雄赳赳、气昂昂地来到地头。

雪虽然化了,可土还冻着,敲上去硬帮帮的。排长先给我们放样,怎么撬冻土、怎么开垄沟,怎么甩土。后来又教我们铲坡、怎么拍沟堆。分成小组,男女搭配,男生挖土,女生扛。记得一锹土挖得最大的有老知青张锡平、新知青孙煜良还是夏生荣?每锹土大概有80多斤,两锹土放进筐里,压得女生肩膀生疼,后来见了他们都避之不及。

我们那时所干的就是农村的冬春水利建设,冬春季,年年都安排这样的挖土方工作,不开新沟就挖东沟填西沟。队里每年都把挖土方的立方米数报上去,可以有一些粮食和奖励金批下来。有时还搞全分场的水利“大会战”,那场面往往是人山人海、红旗招展,人人竭尽全力,个个争先恐后。挖到河(沟)底时,哪怕沟底是一层薄冰,也是发扬“一不怕苦,二不怕死”精神,赤脚跳下去、跳下去!尽管冰冷刺骨,还是坚持下去、完成任务。寒从脚起,不少知青年轻时的拼命举动,导致后来的关节炎、风湿性心藏病等疾病,受累终身。

回到顶部
无为无畏
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/14 10:38:00 [只看该作者]

(4)合理密植

为改良晴天白花花一片的盐碱地,队里已经种了几年水稻。我们去了还是“按既定方针办”,我们也从头学起种水稻。

记得二中的高中生沈旦光首先参与了水稻的育种、育秧工作。插秧之前、如泡田、耕、耙、平整等一系列前道工作中,黑皮(陈连顺)他们耕作班是最苦的,天天驾牛在水田里耕、耙,弄得浑身是泥,把一块块秧田弄得像平面镜一样,阳光下闪闪发光。

开始插秧了,清晨天还没亮,就赤着脚,裹着用稻草绳束着腰的旧棉袄,懵懵懂懂地走在滑腻腻的田埂上,我有几次摔进了旁边的浅水沟里,一付狼狈样!我们以班为单位,起好秧,站在田埂上,把一把把秧苗远远的、匀匀地甩在水田里。然后纵向拉好秧绳,间距相等,一行一行的。排长要求我们每行横向插6棵,纵向退后插,每公尺11-12棵。半天插下来,腰都要断了的感觉,苦啊!!

关于种田,伟大领袖有一个“八字方针”,现在隐约记得有“水、土、肥、密、保、管、工”

这几个字。其中“密”是指“合理密植”,哈哈!我们插的秧是要受连长检查的。第一年插秧,规规矩矩,我们自己带了钢皮米尺,自己检查,每米不到规定的颗数,自己补插上。到了第二年

就运用“最高指示”,有人喊一声:"合理密植"!于是在秧田的两头约两米的距离,按照规定每米插11-12棵稻秧,连长从田埂上跨下水田,用木公尺一量,完全符合规定!而我们知道,当中检查不到,插的秧就稀了!分糵时一“封行”,就是一样的啦!

小青年为提前完成任务,还有如拔草、除草“猫盖屎”,撒化肥、喷农药任务太多,就“撒一半,倒一半”等等不负责任偷懒的种种手法,就不在这儿一一介绍啦!

回到顶部
无为无畏
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/24 16:31:00 [只看该作者]

接33楼

5.赶集趣事

“赶集去!”, 在农场时,知青们最盼望每月一次的赶集啊!我们到了农场后没几天,就打听到每逢农历的每月初十,是射阳“六垛镇”、滨海“振东镇”的赶集日,知道是当地农民交换农副产品的日子!六垛镇是我们总场的所在地,而振东镇则靠近我们分场连队。欣喜的是每逢赶集日生产队是放假的!

第一次我们赶的是“六垛集”,离生产队十多里地,步行去才一个多小时。那天,农场各个生产队的男女知青穿着城里带来的、比农村人略微光鲜的“出客衣裳”,成群结队地出现在大路上。不少男知青穿的从里往外翻的红红绿绿的“大翻领”,大身胚们,故意挺胸摆臂,“手臂36(公分)”,“小蛮子”的张扬,特别引起农村人的注目。“小蛮子,喜打架、会打架,咱们躲着点。”年轻的农村人在一旁告戒同伴。

我们几个同学上午8点半左右跟着人流走到了集市。原来集市就在长途车经过的小镇街上,一条大概500米长的街,两旁大部分都是草顶平房,靠南街头有几间清水砖墙的瓦房,大概是镇机关的办公用房。街很窄,一个健壮男人一泡劲尿可以尿到路中央。两旁摆满了农民待出售的鸡鸭

鱼肉、玉米大豆山芋干。当地农民把赤豆叫作“红小豆”、葵花籽叫着“挖葵”、老母鸡叫作“老鸣枝”。苏北话不像盐城话那么能够听得懂,把“对不对”说成“逗不逗”,如果是“很对”就说成“独逗!”,把西药片唤作“丸子”等等,令我们这些个小蛮子发笑。后来才知道这里是属于苏北话中的“阜宁”方言,射阳、滨海、阜宁县均讲这种方言。【未完待续]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 17:07:00 [只看该作者]

寻亲觅友,期待和朋友们的再相聚!

回到顶部
八面槽老同学
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 22:55:00 [只看该作者]

生动有趣的回忆,珍贵无比的历史记录。 无为无畏朋友费心费力了。

回到顶部
青春记忆
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(无为无畏)【接28楼】2、花絮(1)蛋炒饭...  发帖心情 Post By:2013/3/25 16:57:00 [只看该作者]

大家好!我是当年在农牧队的徐贞平,偶然看到版主的文章,仿佛又回到了当年......。

版主写得很好,我也是当年在船上、队里的一份子,你所说的事情我仍历历在目。其实在后面还发生了许许多多的事,现在说来真的很有趣。有些,还带有伤感。

现在大家还有联络吗?如方便的话,可以做个通讯录,有机会可以一起聚聚。。。我看到许多学校或城市的知青都常常聚会、活动,办得有声有色。趁现在还能走得动,吃得下,何不动动?意下如何?

让快乐与大家一起分享...
 回到顶部
青春记忆
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 17:03:00 [只看该作者]

不知各位兄弟姐妹生活得如何?子女如何?特别是身体如何?如方便时可以多多交流。。。借此机会,祝各位幸福安康!

让快乐与大家一起分享...
 回到顶部
无为无畏
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/26 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用青春记忆在2013-3-25 16:57:00的发言:

大家好!我是当年在农牧队的徐贞平,偶然看到版主的文章,仿佛又回到了当年......。

版主写得很好,我也是当年在船上、队里的一份子,你所说的事情我仍历历在目。其实在后面还发生了许许多多的事,现在说来真的很有趣。有些,还带有伤感。

现在大家还有联络吗?如方便的话,可以做个通讯录,有机会可以一起聚聚。。。我看到许多学校或城市的知青都常常聚会、活动,办得有声有色。趁现在还能走得动,吃得下,何不动动?意下如何?

哈哈!这个《寻亲觅友》栏目真好,失散多年的初中老同学双胞胎老徐又在知青网上见面啦!看到你在“知青名单”中你的名字了吗?我是姚伟明,是我们连夏建秋、夏生荣和我一起回忆了这份“31连知青名单”呀。没想到,世界范围的31连(夏建秋现在加拿大定居)知青都找得到,网络的作用真大!老同学,我在您的网上短信中留个我的电话号码,您记一下和我联系。

回到顶部
无为无畏
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/26 10:39:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-3-24 22:55:00的发言:
生动有趣的回忆,珍贵无比的历史记录。 无为无畏朋友费心费力了。

谢谢老八版主!有朋自远方来,悦也!

回到顶部
总数 364 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..37