中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

共有38696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青春记忆
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 12:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

让快乐与大家一起分享...
 回到顶部
无为无畏
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 10:29:00 [只看该作者]

看不到任何图片。

回到顶部
青春记忆
  53楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/2 16:25:00 [只看该作者]

我将我的一些生活情景向大家汇报(在其它专栏里,顺便贴过来与大家一起分享)。

我每年夏天都要到山东威海去度假(利用公休假期一个月左右,退休后就可以长住了),一连去了好多年了。

住在漂亮的海边的公寓里,打开窗户就是大海,海天一色,风景很美。当地空气特别好,吐的痰都是白色的,皮鞋好长时间都很亮,我去过许多国家,像如此空气好的不多。

每天安排都是丰富多采的,内容很多。早晨去赶集或海边回港渔船上买活蹦乱跳的鱼虾。中午饭后午休,下午四点左右下海游泳,回来冲洗,准备晚饭。晚饭后,到海边风光带(生态公园,有很大的广场,各种雕塑、景观、很漂亮的。住的人来自全国各地,各种牌号的汽车都有,好像是一个大家庭。有深圳、北京、上海、新疆,甘肃、哈尔滨等等,包括外国人。)散步,有时到广场音乐台去听别人唱歌(自发的,都是很有水平的,我老婆唱歌算是很好的,但不敢上去唱)。真的好快乐!开心。。。!有时还跟随当地的旅游团去周边旅游。去住的人基本都是五、六十岁以上的退休人员,有一次我去广场听唱歌,有一位八十多岁的北京人,很帅,身板硬朗,满头白发,中气很足,唱俄语歌曲,唱得很有水准。再打听,说此人是前驻俄罗斯的大使。现在想想人活着,就要提高生活质量,人开心了,患病的机会会大大减少,你们说是吗?

回到顶部
一剪梅
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 11:15:00 [只看该作者]

无畏兄,大作自有人评说,我则另外忠告:你有眼病,少对屏幕,保护视力!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 11:17:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2013-4-3 11:15:00的发言:
无畏兄,大作自有人评说,我则另外忠告:你有眼病,少对屏幕,保护视力!

一剪梅兄所言极是!双无兄注意身体!切切!!!

回到顶部
无为无畏
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2013-4-3 11:15:00的发言:

谢谢一剪梅兄弟,我会节制的。

回到顶部
无为无畏
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/4 9:57:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-4-3 11:17:00的发言:

一剪梅兄所言极是!双无兄注意身体!切切!!!

谢谢槐版!

回到顶部
青春记忆
  58楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/4 15:05:00 [只看该作者]

大家说得很对,身体是最重要的!

其实细细想来,除了身体是自已的外,所有的金钱与物质(钱要自已化了才是自已的,物质要自已用了才属于自已)到头来,都不属于自已。。。

回到顶部
无为无畏
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/11 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用青春记忆在2013-4-4 15:05:00的发言:

大家说得很对,身体是最重要的!

其实细细想来,除了身体是自已的外,所有的金钱与物质(钱要自已化了才是自已的,物质要自已用了才属于自已)到头来,都不属于自已。。。

呵呵,青春朋友的话很有哲理性,大家保重!

回到顶部
无为无畏
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/11 10:11:00 [只看该作者]

接45楼

(6)兵团情结

假如你要问在农场待过的知青他在什么农场蹲过,他们或许还能告诉在什么什么省、自治区哪儿农场务农多少年;假如你再细问在什么分场,什么生产队工作过,知青们都会直接告诉你在什么什么省生产建设兵团几师几团几营几连待过。而且跟你说兵团建制的时候眼睛里会放光,脸上会露出自豪的神情。啊!兵团的印象实在是太深刻了。

大概在1969年11月,原接纳大批知青的各地农场(包括原来一些劳改农场改建的知青农场),全国组建了12个生产建设兵团。原来农场变为部队编制后,确实带来了新气象。一般是一个农场为一个团,各分场部变为营部,原生产队变为连队,再下是几排几班。各省军区派现役军人到团部、营部。任团长、政委,营长、教导员。连里是不派现役军人任职的,由原生产队长或组织部门调配人员任连长、指导员。各连还一本正经地配齐了卫生员、文书、司号员、司务长等,加上保管员、会计组成连直属班。当然从连干部到战士,都不穿军装,好在那时的衣服大多数都是蓝、黑色的,哪个知青穿了一件旧军装,就已经很神气了。

在营部开过成立大会第二天,早晨五点半,司号员吹响了集合号,我们懵里懵懂急忙爬起来,拿着“红宝书”急匆匆跑到连队的大路上列队。队伍里有知青,还有40岁左右的老军工、家属工,队伍参差不齐,知青们都暗好笑。我们那一身农民打扮、头上戴着黑色纱线老头帽的连长大喊一声“出操!”大家就跟着连长喊着“一、二、三、四”往红卫大桥那里跑,一路过去,各连都在出操,煞是壮观!

连长训过话后就说要发枪,他说“军人们,今天发枪!”停顿了一下。“每个人一支————不可能,两个人一支,——————也不可能,三个人一支————是可能的,不过,——是木头的!”大家哄堂大笑。结果,只有每个知青排发到了十支练刺杀用的木头枪!后勤排是没有的。连长抬头一看,原先集合人员上班敲的钢质的拖拉机刹车园板还挂在树枝上,就命令司号员拿下来“今后吹号了,不用这东西了!"

成立兵团后,知青们很高兴的是,发下来的信封上红红的印着“中国人民解放军江苏生产建设兵团二师十团”的落款,多神气!今后再也不用写难听的什么农场落款了!寄信回去也好看些。还有,回去探亲,连里文书还到营部为我们开二师十团的“通行证”,回家的路上,乘车、住店都挺神气!每个连还为每人做了一张小木凳,写上编号,开会时分班、排坐开。

虽然每天还干着原来一样的农活,农场周围的老百姓(农场职工对附近农民的称呼)仍然叫我们“小蛮子”,但我们自感是“准军人”,组织性、纪律性明显加强,每次水利“大会战”,寒冬腊月,红旗招展,各连捷报频传。组建兵团头几年,知青们还心怀革命理想,崇尚革命英雄主义,看重兵团战士的名义。林彪事件以后,知青们陷入了傍徨。1974年5月中央撤销了12个生产建设兵团,恢复了农垦局农场系统,敲铁板的声音又响起来——“铛铛铛铛铛----".但无论是知青还是老职工仍然把所在连队沿称几营几连。老知青们回访“第二故乡”时,仍把现在的总场、分场叫“团部”、“营部”,把原来自己待过的知青点叫“我们的连队”,这就是农场知青至死不渝的“兵团情结”!

回到顶部
总数 364 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..37