中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

共有38699人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 10:33:00 [只看该作者]

链接

摘自镇江知青论坛大风朋友的资料。

江苏生产建设兵团资料

1969——1976年我是江苏兵团3师16团的知青,其中70——74年在团部机关工作,根据本人回忆,也做了一点功课,拼凑出如下资料,其中,三师的资料基本准确,文中所有地名用的是当时的名称,请熟悉情况的朋友跟帖补充和更正。
江苏建设兵团一师一团————江苏省新浦农场(连云港市)
江苏建设兵团一师二团————江苏省云台农场(连云港市)
江苏建设兵团一师三团——----江苏省东辛农场(灌南县)
江苏建设兵团一师四团--------江苏省五图河农场(灌南县)

江苏建设兵团一师五团--------江苏五河农场(灌云县)
江苏建设兵团一师独立一营----云台林场(北)(连云港市)
江苏建设兵团一师独立二营----云台林场(南)(连云港市)

江苏建设兵团二师七团--------江苏省大有农场(响水县)
江苏建设兵团二师八团--------江苏省黄海农场(响水县)
江苏建设兵团二师九团--------江苏省滨淮农场(滨海县)
江苏建设兵团二师十团--------江苏省淮海农场(射阳县)
江苏建设兵团二师十一团------江苏省临海农场(射阳县)
江苏建设兵团二师十二团------江苏省新洋农场(射阳县)
江苏建设兵团二师独立三营----江苏省滨海牛场(滨海县)

江苏建设兵团三师十五团------江苏省方强农场(大丰县)
江苏建设兵团三师十六团------江苏省大中农场(大丰县)
江苏建设兵团三师十七团------江苏省新曹农场(东台县)
江苏建设兵团三师十八团------江苏省弶港农场(东台县)
江苏建设兵团三师独立四营----江苏省东坝头农场(大丰县)
江苏建设兵团三师独立五营----江苏省海安农场(海安县)
江苏建设兵团四师独立六营----江苏省如东棉花原种场(如东县)
江苏建设兵团四师二十一团----江苏省掘港农场(如东县)
江苏建设兵团四师二十二团----江苏省环本农场(南通县)
江苏建设兵团四师二十三团----江苏省复兴圩农场(金湖县)
江苏建设兵团四师二十四团----江苏省南通农场(南通县)
江苏建设兵团四师二十五团----江苏省江心沙农场(海门县)

这里有江苏生产建设兵团的知青吗?请关注、请回忆,请充实以上资料!谢谢你们!

回到顶部
无为无畏
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 16:36:00 [只看该作者]

(7)本乡遇故知

前些年,在太湖边的一个公园里俄尔碰到一位30多年前在一个农场连队的女知青尤玲珍,虽然大家都老了,我还清晰地认出了她并喊出了她的名字。她疑惑地问“你是谁?”,我提起了我们的农场,告诉了我的名字。“啊,你就是我们连队的卫生员姚胖!”她摸了摸自己的脖子,说“我当时脖子上生了神经性皮炎,是你用来苏尔药水涂好了我的皮肤病。”哈,连队的卫生员是“大众情人”,几十年不见的人,她还记得我为她治好的病!

又有一次,在一个老知青的家里,我碰到一位农场老职工的女儿房桂珍,原来,她嫁给了一位知青并在知青大返城的时候一起来到我们的城市,生儿育女,半世辛苦。她居然一眼就认出了我,“啊哈,姚先生,我有一次虫牙,牙齿痛,你用老虎钳为我拔牙,猛一拔,痛得我要命!”

我歉意地躬身向她道歉,语无伦次地向她说明那时连队医疗条件差,没有像样的拔牙工具等等。然后,她和我,我朋友,都哈哈大笑,“一笑泯恩仇”么!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 16:45:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2013-4-12 16:36:00的发言:

(7)本乡遇故知

前些年,在太湖边的一个公园里俄尔碰到一位30多年前在一个农场连队的女知青尤玲珍,虽然大家都老了,我还清晰地认出了她并喊出了她的名字。她疑惑地问“你是谁?”,我提起了我们的农场,告诉了我的名字。“啊,你就是我们连队的卫生员姚胖!”她摸了摸自己的脖子,说“我当时脖子上生了神经性皮炎,是你用来苏尔药水涂好了我的皮肤病。”哈,连队的卫生员是“大众情人”,几十年不见的人,她还记得我为她治好的病!

又有一次,在一个老知青的家里,我碰到一位农场老职工的女儿房桂珍,原来,她嫁给了一位知青并在知青大返城的时候一起来到我们的城市,生儿育女,半世辛苦。她居然一眼就认出了我,“啊哈,姚先生,我有一次虫牙,牙齿痛,你用老虎钳为我拔牙,猛一拔,痛得我要命!”

我歉意地躬身向她道歉,语无伦次地向她说明那时连队医疗条件差,没有像样的拔牙工具等等。然后,她和我,我朋友,都哈哈大笑,“一笑泯恩仇”么!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3102819877,2900424907&fm=21&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/16 9:27:00 [只看该作者]

告诉战友——淮海农场印象  

江苏射阳淮海农场,那是我们四千无锡知青曾经奉献过青春的地方。自上世纪七十年代末知情大返城至今,三十多年过去,“弹指一挥间”。回城后,知青经多年的各自奋斗,各奔前程,至今大部分已经退休或即将退休,但年轻时在农场(1970——1975年组建为江苏生产建设兵团二师十团)那段知青生活情景,久久不能忘怀。

回城后,对生活和工作过的地方和老领导、老军工十分怀念。我们待过将近十年的三十一连,是我们心目中想去“朝圣”的“麦加”。由于“人在江湖,身不由己”,回城后找工作、谈朋友、结婚、生孩子、养孩子、单位里的事、家里的事,等 等等等,一直没机会回去看一看。

十凑百约,2009年9月26、27两天,我和一起下乡过的战友周志德、朱鸿坚、韩劲松一行四人终于成行,由周志德开着私家车,一路风驰电掣,4个小时行程360公里,来到了第二故乡--淮海农场。由于早就打过电话,30多年不见的76岁的金副连长已在招待所门口等我们,我们涌上去抢着和他握手,此时心情难于形容!接着金连长陪我们参观总场。开始了我们的“返青之旅”、“思念之旅”。

总场已建成一个小城镇,六剁镇老街不见了,代之以数条新街。总场医院和中学已划給射阳县,机修厂和粮食加工厂已改成私营企业。新场部大楼替代了老场部,老场部缩在一边,关于同意中国人民解放军102师转为农四师“屯垦戍边”的毛泽东的批复内容的石碑依然矗立在老场部门前。金连长告诉我们,全场的所有老军工90年代初已归住到总场,他已在总场花18万元买了套别墅。我们在招待所碰见了原31连陆连林的儿子小陆海,他在招待所已工作了30年,09年也已经53岁,岁月如流水啊!

当天下午,金连长乘上我们的车,前往31连(现称为淮海农场第四管理区31大队),那是我们工作生活了近十年的知青点。因为事先得到消息,还居住在连队的老职工王大才、万瑞其、倪应高在连队迎接我们,并带我们参观了连队的生活区。战友啊,曾记否,那低矮的小锅棚;曾记否,那几栋养猪猪舍,都已不复存在。整个连队的状况大不如前,4栋知青宿舍已破败不堪,原来填高的夯土层屋基已下沉,与外面的田地一样高低。做豆腐、粉条的磨房,养牛房,

食堂那几栋房子都还在,唯一感到有点意外的是晒场旁的那间红墙的粮食仓库还如新的一样,还能勾起我们那时脱粒、晒粮、扛笆斗入库的回忆。

大田里水稻长的茂盛,据说可达千斤亩产 。战友啊,曾记否,咱们改造了多年的白花花的盐碱地?如今已荡然无存!据介绍,三十多年来农场已不再种棉花,每年稻麦两熟,桔杆全部翻入地里,有效的改良了土壤,去除了盐碱地。职工烧饭已不用稻麦杆、棉花杆 ,用上了液化气包,还有人家用上了太阳能热水器。

从31连出来,我们到了河南33连拜望了80多岁的季连长夫妇,。季连长身板硬朗,嗓门依然宏亮,一声 “妈妈的”,一口南通话,谈笑风生 ,听着格外亲切!听他介绍,因为他们大多数老军工是50年的兵,享受不了离休待遇,现在每月只拿1200元退休金,只有徐振鹏副连长享受离休待遇,可惜他前几年已经作故。

第二天上午,原连队老事务长陶德善、还有石维三、徐德胜夫妇、王大才等老职工都来招待所看我们,我们拉起了“离别三十年 重圆知青梦” 的红横幅,在老场部门前和他们一起合影 ,可惜我不会上传照片与大家一起分享,抱歉 了,战友们。原连队卫生员姚胖。      

看到我的淮海农场印象帖子上网后,有50多位网友来浏览过,比较欣慰,虽然是过期消息,但是对暂时没有机会回第二故乡看一看的战友来讲,也不失为一次了解的机会。想来想去,我还有一些信息想告诉昔日的战友(农友 也一样),反正退休了闲来无事,通过这个《中国知青网》与大家再交流,何乐不为!
        从总场跨过苏北灌溉总渠向北到31连,原来泥泞不堪的浇浆路、黄泥路已改成水泥路。虽然只有对开二车道, 但是比我们在那时的“晴天一身灰,雨天一脚泥”的情况好多了。想想我们那时到总场步行十几里路要一个多小时,现在农场职工有电动车、摩托车、自行车,甚至有私家车就方便多了。那时我们连队主要的交通运输工具是牛车,特别是半夜里职工生急病要送团部医院,那真是急死人。
       上篇谈到老军工退休工资1200元,原东台、海门工退休工资是1100元,万瑞其和老婆是海门工,夫妻俩二千多 退休工资,“很好了,很好了。”,万瑞其夫妇咧着嘴笑着说。“菜是自己种的,开销要省多了,离小康不远了。”王大才满意地说。金连长是老军工,他摇摇头说:“我们可亏了,1952年我们102师转业来开天辟地,只比他们多  一百元。”问起他们的医疗保障,他们告诉我们,都参加了射阳县社保,门诊有一定限额,住院也自己负担一部份。

回到顶部
无为无畏
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/16 9:32:00 [只看该作者]

续印象2

据老军工介绍,前十年,有些职工是发了财的。当时农场以每亩地每年450—500元承包给职工,有胆量的人借贷款每承包100甚至几百亩,雇零工,租农业机械搞生产,当起了"小地主',年景好,年利润有十几万元。有的人到总场买了房子,骑摩托车到承包地“监工种地”,很是潇洒。但大部分职工贷不到款,只能为承包者打工。近几年农田的承包价提高到700元一亩,租赁种地的赚头已不大,承包的人少了。于是农场实行了股份制,每个职工都分到了股份,连队由大队长组织生产,大部分商品粮上交,丰产就多分红。如陆连林的三儿子被雇为水稻田放水员,工资为每月450元,年底拿分红。

告诉场友们(也是战友),农场准备在2012年举办“淮海农场成立60周年大庆活动”(淮海农场是1952年建办的),季连长和金连长都说:“欢迎知青们来和我们一起过农场60周年生日”。

哈哈,09年的回第二故乡,一晃已3年啦!自从回过第二故乡,就不再做关于年轻时在农场的梦了,我看了很多知青的回忆录,都曾有过几十年“挥之不去的梦”的经历!去年5 月份,淮海农场成立60周年纪念日时,无锡有好多知青赶去凑热闹,我知道的就有“修理厂”、“二分场”的知青去了,据说总场没搞什么大型的庆祝活动,只是派了一个演出团去盐城地区农垦局进行汇报演出。

知青下乡之事已过去了40年,但在农村近十年的经历人人都无法忘却,知青虽然回城近30年,但那份情感仍是挥之不去的,朋友们,趁有生之年回去看看吧!看看曾经劳动过 的土地,看看曾经一起战天斗地的老职工和他们仍留在那儿的一些子女吧!回到城里干过 的单位可能已经因为破产、改制、撤并、拆除了,但我们曾经撒过汗水的土地将永远存在!

回到顶部
青春记忆
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 11:55:00 [只看该作者]

姚胖说得真好,一晃四十年过去了,人也从年轻到老年了。再过多少年后,也许就没有机会了。所以,乘能走得动时,再去看看...。

让快乐与大家一起分享...
 回到顶部
无为无畏
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/5/1 16:02:00 [只看该作者]

以下是引用青春记忆在2013-4-21 11:55:00的发言:
     姚胖说得真好,一晃四十年过去了,人也从年轻到老年了。再过多少年后,也许就没有机会了。所以,乘能走得动时,再去看看...。

您自己有车啊,又会自己开车,想去第二故乡的人很多,得抓紧啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 17:20:00 [只看该作者]

双无老兄说得对!趁现在还走得动,赶快回去看看吧,也了了一生的心愿。

回到顶部
青春记忆
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 9:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青春记忆
  70楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 9:52:00 [只看该作者]

说得也是。不过,我现在还在上班的,尽量抽时间安排吧。。。

回到顶部