中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38299人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 0:53:00 [只看该作者]

恐怕错得最多的就是那些明星大腕常常把自己演的“角”(jue)色念作“角”(jiao)色吧。

回到顶部
轻舟
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 6:03:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-1-9 0:53:00的发言:
恐怕错得最多的就是那些明星大腕常常把自己演的“角”(jue)色念作“角”(jiao)色吧。

赞成!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 6:10:00 [只看该作者]

熬菜(āo)

煎熬(áo)

迸发 (bèng)

卑鄙(bǐ)

秘鲁 (bì)

尽快(jǐn)

徇私(xùn)

暴殄天物( “殄”读tiǎn)

鞭挞( “挞”读tà)

屏息(“屏”在这里读bǐng ,不读“屏风”的píng)

不啻( “啻”读chì,不读di)

谄媚( “谄”读chǎn)

成绩( “绩”读jī,不读jì。功绩、战绩、劳绩中的“绩”均读一声)

绸缪( “缪”在这里读móu,不读纰缪miù)

鞑靼(这两个字读dá dá )

抚恤(“恤”读xù ,不读xue,体恤、抚恤金的“恤”均读xù)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 7:01:00 [只看该作者]

北京公交的站名也有多种念法,双泉[堡](bao)(pu)请问哪个正确。

只有健康是自己的。
 回到顶部
轻舟
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:17:00 [只看该作者]

这个字有三个读音(bǎo) (pǔ)(pù )后一个是地名用字。

但是北京公交站名的读法,应当从习惯,例如德国首都柏林的“柏”字,绝大多数读bǎi(松柏、柏树等),但是用到德国首都柏林时必须读bó ,这就是从习惯。

不知对否。

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:28:00 [只看该作者]

真的受教了!

回到顶部
槐乡
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 15:55:00 [只看该作者]

刚刚两三天,我们的楼已盖的这么高了!衷心地感谢各位哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们的辛勤劳动,我向大家敬礼了!欢迎朋友们提问题写答案,咱们共同学习进步哟!

张大哥辛苦了!问候!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下53.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 16:52:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2013-1-8 23:49:00的发言:

我从小在水碓子长大,这个“碓”字发音是念“对”字音,如果念成“堆”就错了。

寒斑斑,我查字典都念“对”

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
八面槽老同学
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 23:30:00 [只看该作者]

在山西有这么一说:男人不吃醋感情不丰富,女人不吃醋家庭不

和睦,小孩不吃醋学习不进步,老人不吃醋越活越糊涂。

山西做醋大约有3000多年。由于山西人对酿醋的特殊贡献,又

嗜醋如命,所以外省人就尊称山西人为“山西老xī儿”。( xī儿)是

个什么字?很多人都认为是“山西老西儿”。有的书上,有的电视台

字幕上都是“老西儿”。其实不然!

古时候管醋叫醯(读 xī),把酿醋的人叫“醯人”,管吃醋叫

“吃醯”。把酿醋的醴叫“老醯”。又巧合了“醯”和山西的“西”

字同音,所以人们就称山西人为“山西老醯儿”。

一些人把山西“老醯儿”错认为是山西“老西儿”,这是个很

大的错误。

可惜的是,直到今天,连许多山西的朋友都不知道自己是“老

醯儿”,而不是“老西儿”,甚至连报纸、杂志都是“老西儿”,

太不应该了。

有人可能认为“老西”与“老醯”都无所谓,知道是说山西人

就行了。其实,“老醯儿”沉淀着悠久的历史文化、蕴含着中华文

明。而“老西儿”,是后人腻造的错别字,因此,不能混淆。

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 8:30:00 [只看该作者]

哇!

要不是看了这篇解释,我脑子里大概一辈子都是“老西儿”了解呢!

回到顶部
总数 1003 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..101