中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 15:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 6:42:00 [只看该作者]

好逸恶劳”的   字读音是 è (发“饿”的音)对吗?

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 8:00:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013-1-17 6:42:00的发言:
好逸恶劳”的   字读音是 è (发“饿”的音)对吗?

是吗?我可是一直读wu(务)呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 12:16:00 [只看该作者]

老井1的贴子中第8行《说是乾隆读错了…》是否应改成《据说…》呢?

回到顶部
轻舟
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 13:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-17 8:00:00的发言:

是吗?我可是一直读wu(务)呢!

我觉得你对!应该读wù

回到顶部
轻舟
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 13:10:00 [只看该作者]

据说… ”
赞成!

回到顶部
老井1
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 14:25:00 [只看该作者]

以下是引用杏子在2013-1-17 12:16:00的发言:
老井1的贴子中第8行《说是乾隆读错了…》是否应改成《据说…》呢?

谢谢!纠错楼里又出错,该罚!

回到顶部
老井1
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 14:26:00 [只看该作者]

最容易写错的字
    (注:括弧内是正确用字)
1.安祥(详)  2.甘败(拜)下风  3.三步(部)曲  4.食不裹(果)腹  5.泊(舶)来品  6.按步(部)就班 7.指手划(画)脚  8.一愁(筹)莫展 9.穿(川)流不息  10.哈蜜(密)瓜  11.挖墙角(脚) 12.一诺千斤(金)  13.不径(胫)而走  14.做(坐)月子  15.不落巢(窠)臼 16.烩(脍)炙人口  17.洁白无暇(瑕)  18.死皮癞(赖)脸  19.兰(蓝)天白云  20.鼎立(力)相助  21.磬(罄)竹难书 22.入场卷(券)23.声名雀(鹊)起 24.笑咪咪(眯眯) 25.常(长)年累月  26.公诸(之)于众  27.谈笑风声(生) 28.人情事(世)故 29.有持(恃)无恐 30.额首(手)称庆 31.旁证(征)博引  32.饮鸠(鸩)止渴 33.打破记(纪)录  34.名符(副)其实 35.灸(炙)手可热 36.宁缺勿(毋)滥  37.重迭(叠) 38.渡(度)假村 39.防(妨)碍 40.幅(辐)射 41.一幅(副)对联 42.天翻地复(覆) 78.迫不急(及)待 43.言简意骇(赅)44.气慨(概)  45.一股(鼓)作气 46.悬梁刺骨(股) 47.再接再励(厉) 48.老俩(两)口 49.黄梁(粱)美梦 50.了(了)望 51.爱(艾)滋病 52.杀戳(戮) 53.痉孪(挛) 54.美仑(轮)美奂 55.罗(啰)唆 56.蛛丝蚂(马)迹 57.一如继(既)往 58.鬼鬼崇崇(祟祟) 59.金榜提(题)名  95.渲(宣)泄  60.走头(投)无路 61.趋之若骛(鹜)  62.终身(生)事业  63.终生(身)受益  64.名不符(副)实  65.不能自己(已)  66.姿(恣)意妄为  67.雄奇俊(峻)拔  68.身体姿式(势) 69.了了(寥寥)无几  70.尤(犹)如猛虎下山  71.维(惟)妙维(惟)肖 72.可望不可及(即)  73.粗旷(犷) 74.针贬(砭)  75.震憾(撼)  76.凑和(合)  77.脉博(搏) 78.迫不急(及)待 79.既(即)使 80.追朔(溯)  81.草管(菅)人命 82.娇柔(揉)造作 83.萎糜(靡)不振 84.沉缅(湎)  85.名(明)信片  86.默(墨)守成规  87.大姆(拇)指  88.沤(呕)心沥血 89.凭(平)添  90.出奇(其)不意 91.修茸(葺) 92.亲(青)睐 93.弦(旋)律 94.膺(赝)品 95.渲(宣)泄  96.寒喧(暄) 97.竭泽而鱼(渔) 98.滥芋(竽)充数 99.世外桃园(源) 100.脏(赃)款 101.回(迥)然不同 102.弹(殚)精竭虑 103.张惶(皇)失措 104.泰(淡)然处之 106.老声(生)常谈 107.开天劈(辟)地  108.一杯(抔)黄土  109.蜂涌(拥)  110.复(覆)盖  111.复(覆)灭 112.松驰(弛) 113.家俱(具) 114.欣尝(赏) 115.迷(谜)团  116.精萃(粹)  117.偶而(尔)  118.善(擅)长  119.迁徒(徙)  120.打腊(蜡) 121.蒜苔(薹)  122.颂(诵)读  123.人材(才) 124.座(坐)落  125.雾淞(凇) 126.精减(简) 127.增殖(值) 128.蹚(趟)水  129.装祯(帧) 130.发韧(轫) 131.夜霄(宵) 132.元霄(宵)  133.九宵(霄)  134.萤(荧)光  135.急燥(躁) 136.坐阵(镇)  137.就序(绪)  138.九洲(州) 139.俏(悄)然  140.峻(竣)工  141.编篡(纂)  142.格(恪)守 143.蜇(蛰)伏  144.表帅(率) 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 14:37:00 [只看该作者]

很多字不经意间就会写错。谢谢老井1“最容易写错的字”的提示。

回到顶部
八面槽老同学
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 15:28:00 [只看该作者]

谢谢老井1。尤其是第一个,很多人都把“安详”(正确的)写成

安祥”(错误的),还没有意识到不对。“安详”是指神态平静、

从容稳重。如:神态安详、面容安详、他安详地睡着了。没有“安祥”这个写法,是把祥字误用了。

回到顶部