中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 与时俱进——日月楼

共有26300人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 23:04:00 [只看该作者]

上面38楼说:农历癸巳蛇年的特点是:一年天数少,春节来得晚。又有人问了春节为什么有早有晚?

细心的同学发现,不仅农历年的长度不同,春节也有早有晚。比如,2011年农历春节在阳历2月3日,2012年农历春节在阳历1月23日。今年农历癸巳蛇年春节是阳历2月10日,明年农历甲午马年的春节是阳历1月31日。同样是春节,在阳历的日期为何有早有晚呢?接着前面36、38楼的历法知识再讲讲,您就更清楚了。

春节每年固定在农历正月初一,但它在阳历中的日期并不固定,这也是因为采取了阴阳历,即“19年7闰”法。因为19个农历年中有7个闰年。这样如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

2011年农历兔年是农历平年,共有354天,比公历年少了11天,因此2012年农历龙年春节要比2011年的春节提前11天。由于2012年农历龙年有一个闰四月,全年共有384天,因此2013年农历蛇年春节要比2012年的春节推迟19天,但2012年的阳历2月有29天,所以实际推迟了18天。同样道理,2013年农历癸巳蛇年也是农历平年,共有355天,比公历年少了10天,因此2014年农历马年春节要比2013年的春节提前10天。

因为只要有闰月出现的年份,农历和公历差距的变化都比较大。根据推算,春节对应的阳历日期最大能相差一个月,“早春节”可早到1月21日,“晚春节”可晚到2月20日。从1898年到2017年,春节最早是1966年在阳历1月21日,最晚是1920年和1985年在阳历2月20日。(把前面的和这段琢磨透了,海喜在41、44楼提出的问题就解决了)

回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 7:31:00 [只看该作者]

数这个闰月麻烦了!

谢谢版主!

回到顶部
八面槽老同学
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 22:39:00 [只看该作者]

阳历和阴历的闰月是两种说法和计算方法。闰月的计算确实比较复杂、麻烦。我们知道原理、为什么就行了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 23:23:00 [只看该作者]

2011年农历兔年是农历平年,共有354天,比公历年少了11天,因此2012年农历龙年春节要比2011年的春节提前11天。由于2012年农历龙年有一个闰四月,全年共有384天,因此2013年农历蛇年春节要比2012年的春节推迟19天,但2012年的阳历2月有29天,所以实际推迟了18天。同样道理,2013年农历癸巳蛇年也是农历平年,共有355天,比公历年少了10天,因此2014年农历马年春节要比2013年的春节提前10天

图片点击可在新窗口打开查看哇塞!推算的真棒!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/15 7:12:00 [只看该作者]

是啊!14年的春节跑到1月份了!

回到顶部
槐乡
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 18:19:00 [只看该作者]

张大哥,麻烦您,我想知道阳历今年六十岁,阴历腊月28生日,阳历的生日到底应该是53年哪一天?不着急,等您有空再说也不迟,谢谢!

回到顶部
八面槽老同学
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 23:26:00 [只看该作者]

如按阳历今年六十岁,六十岁,那应该是1953年生人。

正像前面介绍的,春节(腊月)有早有晚,与阳历不同步。您提供的阴阳历日期,可能是当时老人记下的,可能是五几年户籍登记时推算的,有的有误。您告诉我:(确切的)是属龙还是属蛇?可以很快告诉您。

回到顶部
龙行天下
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/17 7:58:00 [只看该作者]

应该是龙尾巴,差几天才是蛇呢吧?

回到顶部
八面槽老同学
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 16:10:00 [只看该作者]

正像前面介绍的,春节(腊月)有早有晚,与阳历不同步。您说的有两种情况。

第一种情况)农历癸巳蛇年(跨1953年)腊月二十八生人属蛇,生日是阳历1954年2月  1日。59周岁。

第二种情况)农历壬辰龙年(跨1952年)腊月二十八生人属龙,生日是阳历1953年2月11日。60周岁。

不知算得对不对,供您参考。感兴趣的同学们可以算算,查查。龙总版把关。

回到顶部
槐乡
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 19:06:00 [只看该作者]

我觉得张大哥算得完全正确!肯定是老人记错了,不知到底是属什么的?老人说是属蛇的。不管是阳历或阴历都应该是阳历的2月份,1月份看来是错误的,哈 活了一辈子稀里糊涂呀!

回到顶部
总数 550 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..55