中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 欢天喜地——鼓舞楼

共有19639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
《寻亲觅友》* 欢天喜地——鼓舞楼  发帖心情 Post By:2013/5/3 11:19:00 [只看该作者]

············欢天喜地——鼓舞楼

图片点击可在新窗口打开查看

·

···········出土文物——黑釉帖花纹鼓

··中国是鼓之乡,《礼记·明堂位》的记载,在很早的传说中,“伊耆氏”之时就已有“土鼓”,即陶土作成的鼓。由于鼓有良好的共鸣作用,声音激越雄壮而传声很远,所以很早就被华夏祖先作为军队上助威之用。相传黄帝征服蚩尤的涿鹿之战中,“黄帝杀夔,以其皮为鼓,声闻五百”(《太平御览》卷五八二引《帝王世纪》)。可以说,一部“鼓文化”就是中华民族五千年文明史的缩影。老井在这盖一栋“鼓舞楼”,介绍鼓的历史、我国各民族与鼓的渊源。

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 11:36:00 [只看该作者]

············出土文物——青铜鼓

在远古时期,鼓被尊奉为神器,主要是作为祭祀的器具。在狩猎征战活动中,鼓都被广泛地应用。鼓作为乐器是从周代开始。周代有八音,鼓是群音的首领,古文献所谓“鼓琴瑟”,就是琴瑟开弹之前,先有鼓声作为引导。鼓的文化内涵博大而精深,雄壮的鼓声紧紧伴随着人类,远古的蛮荒一步步走向文明。俗可以是民间的欢庆锣鼓,雅可以进入庙堂祭祀和宫廷宴集。从原始的陶鼓、土鼓、皮鼓铜鼓,一直发展到种类繁多的现代鼓,鼓是最为人们喜爱和广泛应用的乐器之一。

回到顶部
老井1
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 11:53:00 [只看该作者]

···出土文物——货郎鼓(也是古代儿童玩具,又叫拨浪鼓)
··鼓的出现比较早,从如今发现的出土文物来看,可以确定鼓大约有4500年的历史(以山西襄汾陶寺遗址早期大墓出土的土鼓为例)。 在古代,鼓不仅用于祭祀、乐舞,它还用于打击敌人、驱除猛兽,并且是报时、报警的工具。随着社会的发展,鼓的应用范围更加广泛,民族乐队、各种戏剧、曲艺、歌舞、赛船舞狮、喜庆集会、劳动竞赛等都离不开鼓类乐器。 鼓的结构比较简单,是由鼓皮和鼓身两部分组成。鼓皮是鼓的发音体,通常是用动物的皮革蒙在鼓框上,经过敲击或拍打使之振动而发声的。中国鼓类乐器的品种非常多,其中有腰鼓、大鼓、同鼓、花盆鼓等。连沿街叫卖的货郎也用货郎鼓招揽顾客。

回到顶部
老井1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 11:57:00 [只看该作者]

·········

古代建筑物门墩装饰——石鼓

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 15:38:00 [只看该作者]

呵呵呵、、、我来坐沙发赏鼓。

拨浪鼓俺熟悉,其它鼓没见过。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我来坐沙发.jpg:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
八面槽老同学
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 16:45:00 [只看该作者]

欢天喜地——鼓舞楼   开楼了!!

拨浪!拨浪!请看:鼓的历史、鼓的渊源。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2013031012315526646.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201303101232041386.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 20:26:00 [只看该作者]

哈 祝贺鼓舞楼开楼!开张大吉!老井1老师辛苦了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝贺2.gif:

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 7:25:00 [只看该作者]

新建一座鼓舞楼,

老井老师添新功,

大伙循序得知识,

老来生活欢乐中。

回到顶部
老井1
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 10:47:00 [只看该作者]

······虎座鸟架鼓是战国时期楚国的重要乐器。虎座鸟架鼓通高149.5cm,连体宽145.7cm,为战国时期楚国的乐器,距今已有二千二百多年的历史,是荆州楚墓中出土的最为典型的文物。其主体由双虎、双凤、扁鼓三大部分组成,均为楠木雕刻,木胎上髹生漆,绘有凤、虎以及其他装饰图案。绘画线条流畅,形象逼真,栩栩如生。两只昂首卷尾、四肢屈伏、背向而踞的卧虎为底座,虎背上各立一只长腿昂首引吭高歌的鸣凤,背向而立的鸣凤中间,一面大鼓用红绳带悬于凤冠之上。通体髹黑漆为地,以红、黄、金、蓝等色绘出虎斑纹和凤的羽毛。全器造型逼真,彩绘绚丽辉煌,既是鼓乐,也是艺术佳作。

回到顶部
老井1
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 11:00:00 [只看该作者]

你好句町铜鼓于一九七二年在西林县普馱銅鼓墓葬出土,属石寨山型銅鼓,面径七十七点五厘米,高五十二厘米;鼓身以渡船紋、羽人紋和白鷺紋装饰,具有浓郁的百色文化特征。銅鼓雕塑以此為原形放大,总体高十五点六米,直径十三点六米,厚度八點九米,重达三十二吨,創造健力士世界记录,成为广西百色市的标志性建筑。

回到顶部
总数 213 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22