中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 欢天喜地——鼓舞楼

共有19838人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

福建大鼓凉伞舞

······大鼓凉伞舞是流传于闽南沿海民间的一种民间舞蹈。

······相传,嘉靖年间,戚继光率军于闽南扫荡倭寇,在一次漂亮的歼灭战之后,逃难归来的百姓纷纷抬着猪羊,敲着锣鼓,跳着欢快的舞步,冒雨前来犒劳戚家军。戚继光见此情景,心中感动,令将士们为雨中歌舞的百姓撑伞。一时间,在欢庆胜利的热烈气氛中,打鼓的百姓和撑伞的将士双双踩着鼓点翩翩起舞。巧合的机缘,促成了军民共舞,奠定了这一舞蹈的群舞基础。

······大鼓凉伞舞演变至今,随着娱乐性的逐渐增强和纪念性的淡化,表演形式已有所改变:执伞者由原来的男性改为女性,使舞蹈刚柔相济;糅入了闽剧、高甲戏等地方戏剧部分动作,地方特色更加浓郁。

回到顶部
老井1
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:13:00 [只看该作者]

江西万载得胜鼓

······万载得胜鼓,是一种富有地方特色和浓郁乡土气息的大型民间吹打乐。整个乐曲主要来源于民间灯彩和民间锣鼓,即从“花灯、龙灯、狮灯、战鼓、十样锦、三百鼓”等锣鼓经中提炼出来的。

······乐曲表现古代将士出征、凯旋、荣归、庆功场面,演奏风格粗犷有力,音乐红火,富有气魄,使人为之振奋。

······万载得胜鼓已列入第二批非物资文化遗产。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:34:00 [只看该作者]

我欣赏过“鼓”的表演,场面恢弘,特鼓舞人心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 15:38:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-7 22:08:00的发言:
   中国人很喜欢的鼓文化,也是听着鼓乐声成长起来的,哪里有鼓声哪里就聚人气。

图片点击可在新窗口打开查看 中国人很喜欢的鼓文化,也是听着鼓乐声成长起来的,哪里有鼓声哪里就聚人气。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 7:00:00 [只看该作者]

特别提气的乐器!

回到顶部
老井1
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 9:48:00 [只看该作者]

土家背鼓舞

······湖北建始从民间鼓舞中吸收创新而编撰的一套反映土家族生活的鼓舞,建始《土家背鼓》曾在2005年“中国首届鼓文化节”(湘西)、“上海国际艺术节”上获奖,还受香港有关方面的邀请,在香港演出3场。

回到顶部
老井1
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 10:03:00 [只看该作者]

土家花鼓舞——流行于湖南、贵州、广西等土家族区域

回到顶部
老井1
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 10:37:00 [只看该作者]

土家族“撒叶儿嗬”

······湖北长阳土家族“撒叶儿嗬”,是湖北清江流域中游地区土家的一种祭祀歌舞。“撒叶撒叶儿嗬儿嗬”即跳丧或“跳丧鼓”。山寨有人去世,奔丧者几人一组,踏着鼓点,和着唱词歌舞,以此怀念故人,安慰生者。它在土家山寨流传了数千年之久,风格雄壮威猛,充分体现了土家汉子雄浑刚劲、粗矿豪放的个性。唐樊绰《蛮书》谈及土家先民巴人葬仪时写道:“巴氏祭其祖,击鼓而祭”,其父母“初丧,击鼓以道哀,其歌必号,其众必跳”。

回到顶部
老井1
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 10:53:00 [只看该作者]

土家摆手鼓舞
······摆手活动土家语叫“社巴日”,土家族的大型祭祀活动和传统的文艺盛会,是土家族特有的民俗,历史久远悠长。从其活动内容来看,早在渔猎时代已存在并沿袭至今。“每岁正月初三至十五日,土民齐集,披五花被,锦帕裹头,击鼓鸣铳,舞蹈唱歌。舞时男女相携, 翩跹进退,谓之摆手。往往通宵达旦,不知疲也。”(雍正《永顺府志》)“红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌。”古代文人这样描写摆手歌的情景,反映了土家族地区摆手活动的盛况。

回到顶部
老井1
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 11:02:00 [只看该作者]

充满苗族风情的“四方鼓舞”

·····四面鼓舞由四人同时敲打的《四面鼓舞》。这种“鼓舞”流传在湘西的凤凰县和贵州省松桃县苗族聚居的地方。该舞男女均可参加,四人分别站在鼓面前,双手持槌击鼓。在统一的节奏下边击鼓边表演规定套路。每一套路动作完成后,大家按顺时针方向换到下一鼓面位置,再进行其它套路的“鼓舞”表演,既有表演性又有娱乐性。

回到顶部
总数 213 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22