中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 欢天喜地——鼓舞楼

共有19636人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 11:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

苗族水鼓舞

······水鼓舞是贵州省剑河县革东镇大稿午村独有的水鼓舞节时,当地苗族群众在水中所跳的一种传统舞蹈,苗语称“zuk niel eb”,zuk niel意为踩鼓。eb意为水,是一种以祭祀祖先、祈求风调雨顺及村寨平安的水、鼓、舞相结合的民族民间舞蹈,至今已有600多年的历史,被专家学者誉为民族原始舞蹈的“活化石”。

回到顶部
老井1
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 11:30:00 [只看该作者]

苗族木鼓舞

苗族木鼓舞在很早以前是用来祭祀祖先的,每十三年过一次“鼓藏节”才能击鼓跳舞。雷山郎德镇乌流村至今仍沿袭这祭祀性的巫舞。

起舞时,由击鼓者两手各拿一小节击鼓棒分别在腰鼓和鼓面相互协调打击,使木鼓发出“咚、咚、咚、咚咔、咚咔、咚咚咔”等多种富有节奏而又浑厚、坚实的鼓点,舞者在踩着鼓点进行舞蹈时,由慢点低潮逐渐进入快点高潮,手脚放开,甩向同边,五体皆动,变化多端,时而手腿下蹦,时而双膝起跳转圈,来回交叉,手、头、脚开和力度大,协调适当,配合得体自如,且轻松均匀,层次分明,随音舞之蹈之,既紧张迅速,快中有序,又和谐规范。

回到顶部
老井1
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 11:39:00 [只看该作者]

苗族反排木鼓舞

······反排木鼓舞是一个祭祀性舞蹈,源于祭鼓节,历史渊源久远,由原始图腾信仰和万物有灵的宗教意识发展而来,在反排苗寨反排木鼓舞已有四十五辈人,一千多年的历史,反排木鼓舞是反排苗寨历代每7年一届祭鼓节中传承下来的。由于反排木鼓舞与苗族祭鼓节相生相伴,也是祭鼓节重要的活动环节。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 12:39:00 [只看该作者]

鼓,很普遍,都喜爱,各民族都有自己形式喜爱的鼓!

图片点击可在新窗口打开查看在这里学习长知识!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
龙行天下
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 7:16:00 [只看该作者]

种类繁多!热闹非凡!

回到顶部
老井1
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 10:31:00 [只看该作者]

··························豫西孙大圣鼓

回到顶部
老井1
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 10:42:00 [只看该作者]

三棒鼓

··三棒鼓,是湘鄂西民间艺人口唱、手舞、足敲即兴表演的一种绝活。男女老少参与,及至展示个人的思维灵敏、手艺精巧、口词清晰、眼光灵犀、脚步轻捷、动作娴熟、效果和谐;表演三棒鼓,多以个人为主,也有两人、三人或更多的和群表演;艺人独角演唱时,摆开一个锣鼓架,小锣挂在鼓架的下面,用脚踏着锣槌的牵引绳敲打锣面,两只手舞弄三支鼓棒,分别朝上抛出,借助鼓棒下坠,用手接住击鼓,再次抛出,循环往复;两人以上集结表演,由一人专敲锣鼓,其余的尽显技艺,唱腔有词有声,或即兴而作或编写后演唱,句式为五五七五句式,一、二、四句压韵,第三句与一二四句压韵不压韵均可,每句唱词为一个乐句,配以锣鼓,其表演轻便快捷,不择场所,身形技艺融合一体,深受人们青睐,在都市、民间广泛传承。三棒鼓现今有了新颖发展,道具由三个鼓棒发展到尖刀、鱼叉、镰刀、斧头,极致惊险刺激,也有的用以花朵、沙袋作秀。表演场所也由田头地角街头路口搬上了舞台。

回到顶部
老井1
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 10:46:00 [只看该作者]

贵州铜仁三棒鼓民间艺人

回到顶部
老井1
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 10:50:00 [只看该作者]

土家族三棒鼓

回到顶部
老井1
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 11:07:00 [只看该作者]

湖南桃江鲊埠回族乡三棒鼓(老井现在的居住地)

回到顶部