中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 加拿大的农友建秋兄弟请浏览

共有17985人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 9:51:00 [只看该作者]

(原创)我们曾经饿得慌(二)  发帖心情 Post By:2011-4-8 20:41:00 [只看该作者]

救命的液体

我们农场的总场是在苏北射阳六垛镇,离我们连队十五里路。而我们的分场和连队却在苏北灌溉总榘北面,靠近滨海县振东镇,离我们连队约八里路。

记得那一天是个赶集的日子,连队是放假的。小夏家里给他寄来了蚊帐,他要去镇上邮电所拿包裹,我和小朱就陪着他去,顺便也去逛逛集市。振东镇上只有一条不到500米的小街。街东头有公社的办公大院、邮电所、供销社开的几家小商店,点心店里飘出诱人的炸油饼味道,因为我们没带粮票,所以尽管馋唠唠的,也无法去买。我们那时的月工资是15元,天天吃咸菜汤、韭菜汤,肚里缺油啊!

集市在街的西头,马路两边有卖活鸡、鸡蛋的、有卖小猪崽子、各种蔬菜的,还有卖柳条筐、小农具的等等。我们看见一边有许多人围着看什么,就挤上去看,原来是舞刀弄棒卖艺的。看了好大一会,感到肚子有点饿,一看太阳已经老高了,我说:“我们快回去吧。”小夏说:“我还要去拿包裹,你们先走吧。”小朱说:“估计连里食堂要开饭了,我们就先回去,帮你把饭打好。”小夏说:“那好吧,我随后就来。”

我和小朱快步往连队赶,大概走了有5里多路,到了吉垛桥堍,离连队还有三里路,我饿得实在走不动了,额上直冒冷汗,头里一晕,倒在了马路边。等我醒过来,感觉嘴里咸的要命,舌头舔一舔,还有点鲜。我头一抬,看见小朱和小夏看着我直笑。只见小夏手里拿着一瓶打开盖的酱油,包裹扔在地上。“你晕过去了,给你嘴里倒了些酱油,你就醒了。”我苦笑着站了起来,搭着他俩的肩膀,慢慢的走到连队里。卫生员把我扶到卫生室,给我在静脉里推了50毫升葡萄糖。小朱和小夏到食堂宿舍叫出了张“包饭”,打了三份饭,给我一份吃下去。

一次难忘的“出洋相”,终身难忘!

单帖管理 | 引用 | 回复 | 编辑 |

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 9:56:00 [只看该作者]

建秋,近十年的知青生活,令人难忘!您如看到我的文章后,请提宝贵意见。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 9:57:00 [只看该作者]

双无老兄好!确切地讲,我们到兵团以后,每个月32元的工资是事实,但扣下每月12元的生活费,实际上每月领取20元的工资。服装到兵团后没有发过,是从北京走的时候每人发了一身棉衣棉裤,还有一件棉大衣。记得到兵团后一年左右的时间兵团还给把衣服钱扣了,传说此款北京不要,但就不知下落了,只是传言。当时吃的大食堂,不管饭菜好坏,随便吃,肯定能吃饱,不会饿肚子.我下乡的时候16岁,是以孤儿的身份去的兵团,就是为了能挣工资养活自己,一个连队二百多号知青,全是集体生活,吃住在一起,虽然干活累点,一觉醒来就哪也不疼了,还是年轻呀!回忆起来感觉大家在一起还是挺快活的。

回到顶部
少语
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 15:34:00 [只看该作者]

被楼主的文章吸引过来,短小精悍确实实在在展现了当年知青的现实生活。虽然不是一个“兵团”但是我们有共同的经历,喜欢看!文章也使我回忆起青春时的纯真甚至幼稚的心理状态:和楼主有同样的举动就是特别喜欢写“信封”上的一大串地址:“北京军区内蒙古生产建设兵团……”就是那四个红字让我坚持了8年啊!现在想来挺心酸的。

回到顶部
少语
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 15:48:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-6-12 9:57:00的发言:
双无老兄好!确切地讲,我们到兵团以后,每个月32元的工资是事实,但扣下每月12元的生活费,实际上每月领取20元的工资。服装到兵团后没有发过,是从北京走的时候每人发了一身棉衣棉裤,还有一件棉大衣。记得到兵团后一年左右的时间兵团还给把衣服钱扣了,传说此款北京不要,但就不知下落了,只是传言。当时吃的大食堂,不管饭菜好坏,随便吃,肯定能吃饱,不会饿肚子.我下乡的时候16岁,是以孤儿的身份去的兵团,就是为了能挣工资养活自己,一个连队二百多号知青,全是集体生活,吃住在一起,虽然干活累点,一觉醒来就哪也不疼了,还是年轻呀!回忆起来感觉大家在一起还是挺快活的。

乡妹子你好!看了几眼“知青”却不能坚持看下去,我就想问问你去兵团时你们兵团战士有带那“大围脖”的吗?知青剧里差不多人人一个大围脖哈。我记得72年探亲时才买了一个还围着照了相。东北兵团的挣工资就那么时尚啊。我们到兵团是“供给制”发服装挣津贴费5.75——9.75元以后就改制了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1511520624936245547.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

从左至右三中七连二排、七连六排、七连一排

回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 17:19:00 [只看该作者]

二姐您好!刚下乡哪里来的大围脖呢?倒是有条方围巾,还是后来买的,传上来给您看看。(我找找看能否找到)这张老照片里高个子的是大姐吧?真好!

回到顶部
少语
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 21:45:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-6-12 17:19:00的发言:
二姐您好!刚下乡哪里来的大围脖呢?倒是有条方围巾,还是后来买的,传上来给您看看。(我找找看能否找到)这张老照片里高个子的是大姐吧?真好!

乡妹妹晚上好(我咋打不出你那样的字体,几号的)。之所以问你就是感觉电视剧太不真实了,咱们当年十几岁而这些演员大咱们十几岁年龄和剧情都与咱们当年相差太多因此我不喜欢看。

妹妹眼力贼好了照片上就有大姐和二姐滴!你有兵团的照片也发一张看看哈。

回到顶部
槐乡
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/13 9:09:00 [只看该作者]

二姐好!我这是5号字,楷体-CB2312,字号的第二个就是。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1114副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1115.jpg:

回到顶部
槐乡
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/13 9:25:00 [只看该作者]

这些照片都是最原始最真实的,这是我们当年的装束。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下003.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下001.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ssl20605.jpg:

回到顶部
少语
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/13 15:48:00 [只看该作者]

珍贵的老照片看的心潮起伏的。简评一下:18楼的第一张靓照好清纯好漂亮,那时的你真实的展现。19楼第一张看出来3位亲爱的同学,后排右一不太确定像周瑞芳?第二张笑得很灿烂的妹妹最真实(知青剧里没有能比上的)。大围巾好眼熟啊保存的如新的一样,值得收藏啊!谢谢妹妹让我大饱眼福了。(问是翻拍还是扫描了很清楚哈)

回到顶部
总数 153 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16