中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → [原创]忆海拾贝6八面槽小学55级学生忆母校

共有1339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
[原创]忆海拾贝6八面槽小学55级学生忆母校  发帖心情 Post By:2012/6/5 19:54:00 [只看该作者]

六.全校活动和少先队活动

1.已经不记得学校组织过全校学生开展文艺表演,或者体育比赛没有了.因为我一直没有诸如排练节目的印象,也没有全校师生围着赛场齐声呐喊加油的印象.是曾经开展过我忘记了,还是确实没有开展过?

但当年确实也有全校师生共同参加的大型活动.例如58年的消灭麻雀的运动,我们学校也毫无例外地参加了.学校宣布了哄打麻雀的决定并要同学们自己准备哄赶的武器或说是工具.我于是把家里的一根长竹竿拿来了,为了能发出声音,就在竹竿顶部绑了个小铜铃当.那天天不亮就从家里出来,半路上先顺路去了张以遒家,他家好像是在一个什么机关的院子里,在等他的时候,院子里的一个大人见我的装备太差了,说你这个不行的同时,很慷慨地从一匹红绸子上撕了一大块给我,并帮我绑在了竹竿上,于是我手里就有了一杆很象样的红旗.那几天里,我就是拿着这杆旗子,在前院和教堂门前的院子里跑来跑去,摇旗呐喊的.但战果不详,因为没有一只麻雀掉落在我的眼前.晚上回家后才知道,哥哥他们高班的同学居然是跑到教堂里边并且爬上楼梯,在教堂的穹顶上去驱赶麻雀的,不禁心生敬意.

2.一班一个中队,下分三个小队,中队有中队委,应该是五个人.一个中队长,四个中队委分管组织,学习,宣传,文体.我们班的中队委是哪五个人,我记得的,有张振海,刘鸿建,王稚凤,记不清是否有何淑宝,此外还应该有个管文体的男生吧,是谁也忘记了.

当时人小,不懂诸如组织架构,工作程序等问题,所以当年开展活动,是大队辅导员布置给大队部,然后经由大队部传达给各中队长,再由中队长组织本中队开展活动呢? 还是不须如此繁琐,由大队辅导员直接指挥各中队长,这些问题小孩儿都不会关心,我所知道的就是班里中队长说了,我们就跟着办.

记得当年真正按中队会仪式开展活动的次数好像不多,但不知怎么,对有一次的活动记忆深刻,那是在看了苏联电影<<战火中的少先队>>之后的事.电影是在东单头条儿童电影院看的,是说一群苏联少先队员乘坐汽车到一个疗养地过夏令营,结果战争爆发了,他们不能返回学校,就在驻地与德国鬼子周旋,最终在一个房间里成功抓获了一个德国兵.我永远记得抓捕的细节,当德国兵破门而入时,少先队员们早有准备,其中一人拿着扯下的窗帘布,站在门边的家具上等待门开的那一刻,德国兵一出现,他立刻从高处扑下,用窗帘把敌人罩住,大家群起制服了敌人.

在分小队讨论电影之前,先举行了中队会仪式.在后院大操场的东边,我们按规定三个小队各站一边,组成一个带缺口的正方形队列,然后旗手执队旗并有护旗手两人分立两侧稍后的位置行队礼,三人绕队列一周,在缺口处,也是其中一个小队的队伍头处站定.然后当然应该是中队长宣布会议开始,分小队讨论.但是按理说,中队会的仪式中应该有齐唱队歌的环节,可我就是想不起来,唱队歌是在整个仪式的什么阶段进行的了.我们小队是在后院东侧围墙边大树下,那儿有些运动设备,大家或倚,或坐,无非把电影情节回顾了一番,说到精彩处不禁眉飞色舞,至于电影的意义,好像没谁说到.

3.学校也有过整个大队的活动,像到北海乘坐"少年先锋号"汽艇的事,去前就知道了,这艘汽艇是苏联老大哥送给毛主席的,毛主席把它赠送给了全国的少先队员.当时全校按中队列队前往,每个班都打着队旗,在九龙壁那边的亭子下候船,一次一个中队.上去后都把中队旗从前面的窗子里伸出来.轮到我们中队时,我站到了船的后部,整个过程就是看船尾翻起的弧形浪花,那时我以为造汽艇是多么高难的技术,以为只有苏联老大哥才能制造,所以看着浪花翻腾,感到苏联太棒了.别说我们了,就是当时的有为青年,不是把开拖拉机也当作多了不起的事吗?那时能当个女拖拉机手,就如同现在当个女歼击机驾驶员一般荣耀!没一会儿功夫汽艇就绕了一圈,我感觉根本没过着瘾就上岸了.

我现在不能肯定的是,这次活动是全体学生都参加呢,还是仅限于少先队队员参加,如果是后者,那就是非队员都没去!是这样吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 8:35:00 [只看该作者]

消灭麻雀的运动,我懵懵懂懂有点印象,那时很小,稍微有点记忆,哈。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 9:21:00 [只看该作者]

八面槽小学举办过文艺表演和体育比赛。有机会上网的同学看看、忆忆,是不是以下这样,还有什么补充?肯定有。我提供的这些情况是和校长、老师议过的。

八面槽小学每年都利用一一、五一、六一、七一、九一、十一举办各种形式的演唱活动。校长、主任、老师、同学同台歌唱。张树德校长每次都被推上台必须唱一个,李增炎大队辅导员能弹钢琴、吹口琴、唱歌、跳舞,很高的音乐天赋,他教过我们音乐。吴承禄大队辅导员口才出众、表情丰富,不仅唱歌还讲特别幽默的笑话。许多中、青年的女老师也爱唱歌、跳舞。老师一般不表演。

八面槽小学每年还举行运动会,在后院操场。学生是跑步、跳高、跳远、爬绳、爬杆、投远,高年级学生大展身手。老师是趣味体育,慢骑自行车、绑上腿竞走、蒙上眼跑步,这时男老师、体育老师、工友老师大展身手。

还有很多活动,慢慢回忆......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 15:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下精彩.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部