中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → [原创]忆海拾贝8八面槽小学55级学生忆母校

共有1341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
[原创]忆海拾贝8八面槽小学55级学生忆母校  发帖心情 Post By:2012/6/5 19:58:00 [只看该作者]

八.教室和学生:

初小阶段, 课程好像只有语文,算术加体音美. 这样几门课, 是不可能上全天课的吧, 而且想来想去, 前后院共不到二十间教室, 也不可能, 从一年级起到六年级都全天上课. 但我就是想不起来有过上下午分部上课的事.请记得的同学給个答案.

北京的冬天,教室里取暖应该是烧烟筒炉子,但我现在就是想不起来,那炉子是放在教室的什么地方的,每天是谁生的炉子,是值日生吗?

冬天早上到校后,有个例行的事情是,由值日生收集全班所有同学的早点,集中放在一个拴着写有本班字样的竹牌的网兜里,然后送到通有锅炉蒸汽的大缸里加热.我已经不记得,每天在等早点加热的时间里,上的是什么课.通常是这堂课结束后,再由值日生把早点取回来,全班同学共进早餐的.

后记

上面是关于北京母校的回忆,它只能记到58年的夏天,就不得不中止.因为此后我随家庭迁居武汉了.上面这些回忆如果在涉及昔日同学的事实上有出入,请发文或给本人发帖子指正,我将会十分感谢,我想,文章所忆之事都是半个世纪以前的事了,何况当年我们少不更事,把事情记混了记错了,在所难免,只是同学们应该相信,自己作为老同学,写此文的目的只为大家已近高龄,难免爱怀旧,写下来无非与众同学分享一下童年生活的种种趣事罢了,即使其中有误也绝无恶意,深望理解和谅解.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 8:30:00 [只看该作者]

感谢刘鸿建兄的“忆海拾贝”隆重推出!欢迎更多的同学们加入这个队伍!

回到顶部
刘鸿建
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 9:12:00 [只看该作者]

昨天本人大举进攻,强力占领了槐乡版主的大片宝贵阵地.喜版主未将"异军"驱逐,反而以礼相待,大力为本人

造势,在此本人特表示衷心感谢!

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 13:34:00 [只看该作者]

发表了这么多宝贵的文章,我感谢还来不及呢,谢谢您喜爱这个家!

回到顶部
八面槽老同学
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 7:27:00 [只看该作者]

哈哈哈!我这两天又身不由己的瞎忙去了,只得夜晚再看、再写、再回复。

你的8篇回忆我看了。你写的文章、用的词语是比较认真、严谨的。回忆的大部分和我的记忆是一致的。你回忆中描述的情景、人物我觉得都对,一些细节也很准确,你的记忆力太好了。

半个多世纪以后,我俩对事物的认知和感受还是有很多共同点。

你回忆了很多事,很有意思……看得出你是有心人、有情人,善于思考、善于分析。

继续回忆!

回到顶部
刘鸿建
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 14:46:00 [只看该作者]

谢谢老同学的真诚赞许,对于我而言,这是最高的奖赏!其实我自知写作水平有限,之所以老同学能坚持阅读,是因为有共同的经历和相通的情感,我所做的,其实就是抛砖引玉,相信会有更多的珍藏和文字呈现在这块美好的园地上!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 15:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部