中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 寻亲觅友,寻踪觅迹,寻找莫言,觅求莫语。

共有3099人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 17:39:00 [只看该作者]

莫言只读到小学五年级,文革初期因为宣扬造反被学校劝退了,成了当年大队里年龄最小的社员.

回到顶部
刘鸿建
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-11-4 16:46:00的发言:
莫言先生看来也是“小学本科”出身,(这是刘福生老兄的话)他也曾生活在社会的最底层,所以能写出那么多的反映农村生活的文章来。

小学本科的说法很精彩!太有才了!

回到顶部
八面槽老同学
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 23:18:00 [只看该作者]

1976年,他参军,离开了农村。1984年进入解放军艺术学院学习,期间写出成名作《红高粱》。1988年他到北京师范大学(也有说是鲁迅文学院高研班的),走上专业创作道路。

回到顶部
刘鸿建
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 10:25:00 [只看该作者]

莫言就是北师大鲁迅文学院创作研究生班91届的毕业生.他读军艺时与钱钢同学,钱钢88年毕业时的毕业论文就是长篇报告文学"唐山大地震",此文公开发表后在文坛影响也很大.

回到顶部
刘鸿建
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 19:45:00 [只看该作者]

莫言的"檀香刑"2001年出版,这部小说语言风格十分独特,整部小说全是用地方戏曲"猫腔"的戏文方式写作,看书的过程很像是在看连本的地方戏曲,语言有极强的感染力.

阅读这部小说也使人自然联想1981年曾读过的南斯拉夫小说"德里纳河上的桥",因为两本书都写到同一种令人不忍卒读的刑法.这部小说通过四个不同历史时期在这座桥上发生的四个故事,反映了南斯拉夫从被奥斯曼帝国占领,到第一次世界大战时奥斯曼帝国崩溃,这个国家的长达四百多年的历史.其中一个故事写的是十六世纪,奥斯曼帝国(即现在的土耳其)侵占南斯拉夫的时候,残酷镇压反抗者的故事.小说写得异常生动真实,阅后让人久久难忘.该书作者安德里奇曾任南斯拉夫文化部长,而且与莫言一样,于1961年获得诺贝尔文学奖.

回到顶部
八面槽老同学
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 21:22:00 [只看该作者]

今天中午李家琪同学给我打电话,他浏览了我的这个帖子,对莫言的讲话感兴趣,更对本帖的题目感兴趣。寻亲觅友,寻踪觅迹,寻找莫言,觅求莫语。

他问了我几个问题,我做了说明解读。放下电话觉得我们讨论的东西很有意思。现将我们的交流内容摘录如下。

寻亲觅友:寻找亲朋好友,家人(长辈、平辈、晚辈),朋友(学友、队友、战友、插友)。这是一种亲情、友情、温情。这是中国知青网论坛的一个专栏。这里有很多像槐乡超版一样善良、热情的朋友。这里已是我们生活的一部分。

寻踪觅迹:寻找行踪轨迹,包括人的、事的,过去的、现在的,体育的、教育的。包括前段时间发表的关于奥运会的踪迹,关于成府胡同小学的踪迹。

寻找莫言:不是寻找莫言这个人,是寻找莫言成长、成才、成为作家、成为诺贝尔文学奖获得者的踪迹、觅迹、足迹,通过探究,获得点什么。还有一层含义,莫言——“莫”在此既是他的姓(当然他过去不姓莫),又是他的踪,莫测高深“言”在此既是他的名(当然他过去不叫言),又是他的话,言之有物

觅求莫语:不是觅求莫言已经发表过的话语,不是觅求莫言已经写在作品里的话语,而是觅求莫言作品外、获奖后的话语,而是觅求莫言在现实生活中更加精彩的话语。

希望我们能够琢磨这个思路活跃我们的专栏认识文学的莫言

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:17:00 [只看该作者]

以前只是听说过莫言这个名字,通过张哥建了这个专栏,又经过刘哥两位老兄的详细介绍,使我对莫言有了进一步的认识,谢谢二位兄长!向您们学习,欢迎更多的朋友们加入进来。

回到顶部
八面槽老同学
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:57:00 [只看该作者]

谢谢槐乡超版的鼓励。

2012年10月11号,备受关注的2012年诺贝尔文学奖揭晓,中国作家莫言摘获这

一奖项。这次获奖是得到中央高度重视,充分肯定的。

中共中央政治局常委李长春10月11日致信中国作家协会,对中国当代著名作家、

中国作家协会副主席莫言获得2012年诺贝尔文学奖表示祝贺。

李长春在贺信中说,随着我国改革开放和现代化建设的迅猛发展,中国文学迸发出

大的创造活力,广大中国作家植根于人民生活和民族传统的深厚土壤,创作出一大批

具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。莫言就是其中的杰出代表。莫言获

诺贝尔文学奖,既是中国文学繁荣进步的体现,也是我国综合国力和国际影响力不

断提升的体现。他希望广大作家坚持以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活

贴近群众,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为中华文

化繁荣发展,为人类文明进步作出新的更大贡献。

回到顶部
刘鸿建
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 10:37:00 [只看该作者]

谢谢槐乡版主的鼓励!

其实我们也就是个读者,真正了不起的是作家和他的作品。正如版主所言,他曾生活在社会的最底层,但并没有因此消磨掉他的敏锐地心灵。他耳聪目明,嗅觉发达,思维更是异常活跃。在他还是个青少年,给队里放牛放羊的时候,牛儿吃草去了,他就静静地躺在草地里任思想翱翔,发挥着他的无限的想象力。

如果没有哥哥读大学对他的影响,如果没有参军,如果他因为自己没读多少书而羞于拿起笔写作,他也就如同别人一样没有了人生的精彩。

我退休前曾接触过很多农民工,有的数学奇好,有的对音乐特痴迷,他们不缺乏聪明才智,缺的大概就是选定目标并锲而不舍地行动。

回到顶部
八面槽老同学
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 14:43:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-11-6 10:37:00的发言:

我退休前曾接触过很多农民工,有的数学奇好,有的对音乐特痴迷,他们不缺乏聪明才智,缺的大概就是选定目标并锲而不舍地行动。

说的对!反之,有的农民工选定目标并锲而不舍地行动,他们不是也成才、成功了吗!!

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页