中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → (原创,摘编)寻踪觅迹 话说错别字 《甄嬛传》你读对了吗?

共有2121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
(原创,摘编)寻踪觅迹 话说错别字 《甄嬛传》你读对了吗?  发帖心情 Post By:2013/1/4 1:00:00 [只看该作者]

(原创,摘编)寻踪觅迹 话说错别字 《甄嬛传》你读对了吗?

中国汉字博大精深,源远流长,是中华民族文明与智慧的象征,但

浩如烟海的八万多方块字中,不乏生僻字和易错字。除了学校、老师、家长之外,文化、文艺、文学领域理应承担识字正音、纠错

偏的重任。

大人孩子喜闻乐见的电影电视剧让人们在欣赏剧情的同时,加深了

对汉字的了解和认知。从某种意义上讲,这种寓教于乐的传播效果

远远胜于老师在课堂上的传授。遗憾的是,时下许多影视剧非但没

有成为传道解惑的“第二课堂”,反倒成为误人子弟的白字先生。

回到顶部
八面槽老同学
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 1:07:00 [只看该作者]

前几年,《咬文嚼字》曾组织一场“请给荧屏亮分”活动,

动电视观众检查中央电视台等12家电视台的语文差错。在最

终认定的3551条差错中,有2238条是电视剧、电影、广告中

的,占总数63%,成了电视语文差错的重灾区。

一些热播大剧纷纷中枪,28集《士兵突击》存在48处错误,

平均每集1.7处;32集的《奋斗》同样存在48处明显差错,平

均每集1.5处。错字连篇成为国产影视剧的通病,对于观众尤其

是对于中小学生负面影响更大。

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 1:12:00 [只看该作者]

一部热播大剧《甄嬛传》(应念zhen xuān)让昔日冷僻的“嬛”字一夜间妇孺皆知。殊不知,制作方的一个失误,却把几亿国人都

带到沟里去了。在《汉语大词典》里“嬛”字有三个读音(huán

古代女子人名用字。xuān轻柔美丽。qióng古通“茕”孤独,

“闵予小子,遭家不造,~~在疚。)分别对应不同的语义。甄嬛

既自陈其名是来自宋代蔡伸《一剪梅》中的“嬛嬛一袅楚宫腰”,

形容女子轻柔美丽“嬛”字在电视剧里就应读“xuān”而不是“huán”。

这并非《甄嬛传》首次被挑刺。此前,就有细心观众指出剧中的多

处发音错误,包括甄宓的宓念“福”不是“密”等等。

回到顶部
八面槽老同学
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 1:13:00 [只看该作者]

“观乎人文,以化成天下”。时下,很多人的语言态度松垮,音不准、形不辨、意不究、典不检,规范意识淡薄。影视剧作为深受观

众喜爱的大众艺术,在满足公众文化娱乐需求的同时,更要发挥传

播正确文化的正能量,扭转错误的语言倾向。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 11:08:00 [只看该作者]

常常会有繁体字会读不会写的尴尬,如今依靠电脑打字更使本来停留在扫盲程度的国文水平下降,张版主的提示及时,版主何不在寻亲觅友同时建一座“寻觅纠错楼”以助同学们相互学习,大家可以将自己发现的易错的字发上来交流?冒昧之请呦。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:36:00 [只看该作者]

牧羊女姐姐的建议很好,张大哥咱们可以把“寻觅纠错楼”建起来?感谢姐姐!

回到顶部
八面槽老同学
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 13:02:00 [只看该作者]

好的!接受牧羊女版主的建议、槐乡总版的裁决,建立

《寻觅纠错楼》,我抓紧筹备,近日推出。

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-1-4 12:36:00的发言:

牧羊女姐姐的建议很好,张大哥咱们可以把“寻觅纠错楼”建起来?感谢姐姐!

图片点击可在新窗口打开查看槐乡总版支持啦!!!叩谢!!!

回到顶部
牧羊女
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 17:42:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2013-1-4 13:02:00的发言:

好的!接受牧羊女版主的建议、槐乡总版的裁决,建立

《寻觅纠错楼》,我抓紧筹备,近日推出。

又有一处课堂了,甚好!张大哥辛苦了!将是一座经典楼,有特色的课堂,期待着。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 19:43:00 [只看该作者]

牧羊女姐姐很有思想、有头脑、有创意!张大哥又开始忙了,咱们拭目以待吧!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页