中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-1-7 8:02:00的发言:

家——冢

老眼花,把它们总搞错。

其实这两个字的意思是一样的,都是家的意思。只是一个是活人的家,一个是死人的家。

回到顶部
寒江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 0:14:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2013-1-6 19:38:00的发言:
寻觅纠错楼  咬文嚼字

当家长的常常教训孩子:这个字怎么又写错了!可是,自己写点东西错字连篇。

当作家的常常教诲大众:中国文化博大精深呀!可是,自己写的作品也有瑕疵。

这些人不愿意把字写对吗?不是!这些人有意把字写错吗?也不是!那是什么?

扣除功底问题,是无意!是无意之中!而恰恰可怕就可怕在无意!无意之中做着贻误后世、贻误后代的事!咱们这是故弄玄虚、危言耸听吗?

请大家向周围看看,请大家来这里说说。我们开辟了《寻觅纠错楼咬文嚼字》。

非常感谢张振海老同学,这个栏目开的太好了。是我们老有所学的一个重要部分,寓教于乐。由于大部分知青朋友的中学课程没有学完就被迫上山下乡了,有先天缺欠。通过这个栏目会使我们“又进步了”。我们读错了也会无意中把子孙带沟里去。欢迎大家都来嚼一嚼。

回到顶部
轻舟
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 7:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下afa0fca904bc97ba.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 7:57:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2013-1-8的发言:

其实这两个字的意思是一样的,都是家的意思。只是一个是活人的家,一个是死人的家。

家——冢

中国文字有意思,头上一点到腰里就变成两个世界了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
八面槽老同学
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 15:34:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-1-8 7:57:00的发言:

家——冢

中国文字有意思,头上一点到腰里就变成两个世界了。

以下是引用寒江在2013-1-8的发言:

中国的文字就是这样博大精深,变化无穷,耐人寻味。两位的发言

对我启发很大。

看着两位的发言,我猛然想到,这两个字可以猜一个字谜。谜面:

家移一点换世界。谜底:冢。

我又联想:过去打仗时老说“把脑袋栓到裤腰带上去打敌人”这就

是英雄不怕死的精神。现在看是这样,英雄离开家,把脑袋栓到裤

腰带上,把上边的一点移到腰间,明知可能死,还是冲上去,把死

置之度外。真英雄!谢谢两位

回到顶部
牧羊女
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 22:03:00 [只看该作者]

发现者两个不常见字--氆氇氆氇。大家猜猜念做什么?形容什么?

回到顶部
老井1
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 22:27:00 [只看该作者]

成语“唾手可得”被人误认为“垂手可得”的不在少数。

回到顶部
老井1
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 22:35:00 [只看该作者]

小测验

这些字你能读对吗?

熬菜(āo)

煎熬(áo)

迸发 (bèng)

卑鄙(bǐ)

秘鲁 (bì)

尽快(jǐn)

徇私(xùn)

暴殄天物( “殄”读tiǎn)

鞭挞( “挞”读tà)

屏息(“屏”在这里读bǐng ,不读“屏风”的píng)

不啻( “啻”读chì,不读di)

谄媚( “谄”读chǎn)

成绩( “绩”读jī,不读jì。功绩、战绩、劳绩中的“绩”均读一声)

绸缪( “缪”在这里读móu,不读纰缪miù)

鞑靼(这两个字读dá dá )

抚恤(“恤”读xù ,不读xue,体恤、抚恤金的“恤”均读xù)

回到顶部
海喜
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 22:45:00 [只看该作者]

明天摄影班要去《水碓路南》站附近听松竹斑斑讲课,我问孩子们念啥站,呵呵、、、查字典才知道和堆同音同义不同字。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
寒江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 23:49:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-1-8 22:45:00的发言:
明天摄影班要去《水碓子》站附近听松竹斑斑讲课,我问孩子们念啥站,呵呵、、、查字典才知道和堆同音同义不同字。

我从小在水碓子长大,这个“碓”字发音是念“对”字音,如果念成“堆”就错了。

回到顶部
总数 1003 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..101