中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38484人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 21:53:00 [显示全部帖子]

以下是引用牧羊女在2013-1-23 17:03:00的发言:以下是引用老井1在2013-1-22 13:00:00的发言:

最容易混淆的200个字

13.层见出  花样出(A.叠B.迭) 14.连篇累还珠(A.椟B.牍)

15.过难关  暗陈仓(A.渡B.度) 16.腐化落  陨石落(A.坠B.堕)

17.要言不烦  文缛节(A.烦B.繁) 18.然成章  短流长(A.蜚B.斐)

19.因噎食  煞苦心(A.废B.费) 20.鬼神工  破沉舟(A.釜B.斧)

21.天翻地覆  山重水(A.覆B.复) 22.事必亲  洗耳听(A.恭B.躬)

23.粉身碎  悬梁刺(A.骨B.股) 24.马革尸  食不腹(A.果B.裹)

25.引高歌  不卑不(A.吭B.亢) 26.家欢乐  盘托出(A.和B.合)

27.然冰释  然一新(A.涣B.焕) 28.惊失措  张失措(A.皇B.慌)

29.天网恢恢 意懒(A.恢B.灰) 30.拾人牙  平等互(A.惠B.慧)

31.待解决  需处理(A.亟B.急) 32.往不咎  往开来(A.继B.既)

33.唇枪舌剑  明枪暗(A.剑B.箭) 34.名利锁  李代桃(A.僵B.缰)

35.揉造作  生惯养(A.矫B.娇) 36.开源流  大江流(A.截B.节)

37.触生情  时过迁(A.景B.境) 38.不而走  大相庭(A.径B.胫)

39.占鹊巢  饮止渴(A.鸠B.鸩) 40.能源缺  功亏一(A.篑B.匮)

41.尾工程  竽充数(A.烂B.滥) 42.书声琅琅   朗朗上口(A.朗B.琅)

43.入情入  鞭辟入(A.理B.里) 44.再接再厉   励精图治(A.励B.厉)

45.身体行  行节约(A.力B.厉) 46.三足鼎  鼎相助(A.力B.立)

47.火中取  沧海一(A.栗B.粟) 48.妙语珠  珠璧合(A.联B.连)

第一段落答卷完毕,请老师圈阅。这些词真的该好好复习一下了。谢谢老师。

太好了,认真学习!牧羊女真棒!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 7:53:00 [显示全部帖子]

我就不读这四个字,太混了,轻舟斑斑讲的清晰,这次俺记清了,再见它们也认识了。哈、、、谢轻舟斑斑!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/25 18:22:00 [显示全部帖子]

嘿嘿、、、学习学习心有体会!真好,学知识寻开心!

学会了怎样区别容易混淆的词、和词语。

图片点击可在新窗口打开查看谢谢付出辛苦发帖的朋友们!

回到顶部
海喜
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 1:56:00 [显示全部帖子]

再来跟老井朋友学点知识!

回到顶部
海喜
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 10:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-1-28 8:29:00的发言:

错字发展到错句了!

“破绽”读“PO ZHAN”(都是四声)对吧?

龙兄读的对。

回到顶部
海喜
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-1-29 7:52:00的发言:

定金和订金

我好像从来就没弄明白过!谢谢了!

上面那些“给”都读“己”是吧?

龙兄说的不对,都该还读“给”。

回到顶部
海喜
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/30 16:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用槐乡在2013-1-30 9:51:00的发言:
雪茄应该读 xuě jiā  吧。

读 xuě jiā  对,我卖过这烟。

回到顶部
海喜
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 9:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用张振海老同学在2013-1-30 16:54:00的发言:

张哥哥:我是烟酒糖公司退休的。哈

回到顶部
海喜
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 12:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-2-1 8:14:00的发言:
读“后”吧?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/4 18:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用寒江在2013-2-4 9:29:00的发言:

封禅(shan四声,善音),多用于帝王活动。

坐禅(chan二声,馋音),多用于佛教。

学习!

回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11