中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 与时俱进——日月楼

共有26371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 16:17:00 [只看该作者]

2013年5月12日 五月第二个星期日 母亲节

回到顶部
龙行天下
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 7:33:00 [只看该作者]

祝福天下所有的母亲!

回到顶部
八面槽老同学
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 23:48:00 [只看该作者]

随着这些年母亲节的不断升温,被误导为“普世”的美国母亲节,也引起各方人士的关注和思考。(中国人大部分不清楚这个母亲节的来历)早在2004年的全国“两会”上,政协委员李汉秋在提案中建议设立中华母亲节。这些年来,多位人大代表和政协委员也对此提出了议案和提案。2006年,在中国山东省孟子故里邹城,成立了中华母亲节促进会,以孟子的母亲——孟母,作为中华母亲节的形象代表,并以农历四月初二,即孟母生孟子成为母亲这一天,作为中华母亲节。

昨天,北京东方道德研究所名誉所长王殿卿教授在接受记者采访时表示,中华民族是最重视家庭伦理的民族,具有悠久而浓厚的孝亲传统,历史上涌现出许多伟大而有影响力的母亲,理应设立自己的中华母亲节。而且,应当将孟子生日这一天设为中国的母亲节。

回到顶部
龙行天下
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 7:10:00 [只看该作者]

期盼中!

回到顶部
八面槽老同学
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 10:33:00 [只看该作者]

2013052105:09:30 小满 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-5-20 10:33:00的发言:

2013052105:09:30 小满 

小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。
大约每年公历5月21日这天为小满。

我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”是说小满节气中,
苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。

小满是二十四节气之一。每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。
《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”
这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。
此时宜抓紧麦田虫害的防治,预防干热风和突如其来的雷雨大风的袭击。南方宜抓紧水稻的追肥、耘禾,
促进分孽,抓紧晴天进行夏熟作物的收打和晾晒。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃
以上的高温天气,有关部门和单位应注意防暑工作。“小满”时节谨防灾 。

小满是二十四节气中第八个节气。“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,
故名也”。这是说从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐见饱满,但尚未成熟,
约相当乳熟后期,所以叫小满。它是一个表示物候变化的节气。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:
“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里
如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。因为“立夏小满正栽秧”,“秧奔
小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。

回到顶部
槐乡
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 17:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 7:32:00 [只看该作者]

这回天该真的热了吧?

回到顶部
晋阳秋色
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-5-13 23:48:00的发言:
早在2004年的全国“两会”上,政协委员李汉秋在提案中建议设立中华母亲节。这些年来,多位人大代表和政协委员也对此提出了议案和提案。2006年,在中国山东省孟子故里邹城,成立了中华母亲节促进会,以孟子的母亲——孟母,作为中华母亲节的形象代表,并以农历四月初二,即孟母生孟子成为母亲这一天,作为中华母亲节。

昨天,北京东方道德研究所名誉所长王殿卿教授在接受记者采访时表示,中华民族是最重视家庭伦理的民族,具有悠久而浓厚的孝亲传统,历史上涌现出许多伟大而有影响力的母亲,理应设立自己的中华母亲节。而且,应当将孟子生日这一天设为中国的母亲节。

太赞成建立中国的母亲节了!中国有着悠久浓厚的尊老孝亲的传统,为何不能建立自己的母亲节呢?!

回到顶部
龙行天下
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/23 8:30:00 [只看该作者]

今年天气邪门离了!

回到顶部