中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 代晋阳秋色转发:鉴赏照片,破解谜案

共有2753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
代晋阳秋色转发:鉴赏照片,破解谜案  发帖心情 Post By:2013/4/20 0:26:00 [只看该作者]

晋阳秋色转发:鉴赏照片,破解谜案。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下getattachment.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这张照片是老同学晋阳秋色令我代发的。晋阳秋色的说明是:照片景物取自陕西省汉中市区不远一座古刹中的建筑。有当地百姓称此处是伊斯兰的院落,但无从考证。建筑是哪个朝代,哪个时期所建,也不确定。建筑是哪个民族,哪个宗教的杰作,也不清楚。望有识之人给予指点,破解谜案。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 7:47:00 [只看该作者]

还真有点伊斯兰的味道!

看年代可是相当古老了!

看看谁知道吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 17:47:00 [只看该作者]

请文华老兄来看看,他比较喜欢塔。

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 19:16:00 [只看该作者]

这是汉中北郊石马坡清真仙隐寺

石马坡清真仙隐寺。修建于清代光绪年间。寺虽然较小但建筑幽雅,距城约五里之遥,位于 石马坡正南面即是。出汉中北门经过三里村即入乡村小路沿路田垅起伏,沟渠绕道。芦苇遍 沿。石桥下面清流激湍。鱼游浅底,行过桥北向东望去,卧于田边石马即在眼前。老农民说 :此石马卧在此已有五百年历史。(此石马现在汉中汉台博物馆)再往前行不远,即到仙隐寺 门首。寺之周围苍松翠柏绿树成荫。高大的树枝上悬挂着凌霄、丁香、紫藤等,夏、秋之间 鲜艳浓香的藤萝花远映眼前,寺院建筑结构精巧,正门一座,南向。门首石刻匾额上刊有“ 仙隐寺”三字。旁有对联一付。文曰:“仙人去后云封寺”、“隐士归来月作灯”。(回族 老前辈沙品山所撰写)

进入二门内是一个古建筑形式四合院落。有正殿三间,中有小亭一座,名曰:“隐士亭”。 后有一衣冠墓。殿之左、右各有厢房三间,正殿对面有客厅三间。厢房及客厅,布置文雅大 方、四壁悬挂着古今名人字画,小宇门外有木刻楹联一付。文曰:“汩泊以明智,宁静而致 远”。院中花卉繁多,盆景最佳,排列花坛之上者,梅兰竹菊之类,应有尽有。其中最奇异 者 两种。一是无根树,另一种叫“草本绣球”。无根树底部形园如球,枝叶茂盛,悬挂在郎檐 下,不沾泥四季长青。“草本绣球”,又名水绣,一年四季颜色各异。春天花开呈果绿色, 秋 季转成紫色,教长马道均。年已八旬,虽年高而精神尤佳,专好栽花种竹,并精于移花接木 技术,卧室内布置幽雅,四壁图书,名人字画,瑶琴、古剑、周鼎、汉瓦陈设齐备。据他徒 弟马心传说:每当清风明月之夜,其师尚作弹琴抚剑之乐,可称奇闻。

寺名仙隐之由来

据传说:在清代道光年间,汉中地区尚不繁荣,郊区之外极为荒凉,北门外石马坡是一土坡 ,当时汉中镇台张某(回民)一日到该地出猎,其时有一兵勇追出一只野兔,兔代箭而逃,入 草叶中,不见踪影,时有另一兵勇发现在一毛草棚中,有位老翁头缠白巾、闭目盘膝而坐。 该兵即奔告于镇台,经镇台晤面交谈之下。随即迎接进城内清真寺。住南厦房之中,后张镇 台调任四川保宁府镇台,老人亦被邀往,同去至保宁府,住于镇台官衙内。清光绪初年,老 人患了重病即将逝世之时,他嘱咐镇台,亲手给他下圹。为了遵守遗言,在安葬时,即亲手 下圹。但在当场镇台手指上带有一枚班指。因碍手不便,随即取下放于坟坑之侧。迨安葬毕 。始忆起戒指未取出。此乃御赐之物,何敢丢失,但已无法再取,只得密而不言,三年之后 从边境换防官兵在回保宁途中遇见这位老人骑一驴迎面而来,营勇见之极为惊讶!老人即将 那枚斑指出交于换防官兵,让拿回交还镇台。(此即仙隐寺名之由来)事虽迹近神话。但据前 辈老人言之甚祥。亦有碑志可考此事。今始志于此。

有人奇怪的該清真寺塔尖沒有月亮,但是,北京牛街的清真寺也是没有月亮尖的。

回到顶部
墨阑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 19:17:00 [只看该作者]

请看:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下汉中 石马坡清真寺00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下汉中 石马坡清真寺11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下汉中 石马坡清真寺12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下汉中 石马坡清真寺13.jpg:

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 19:53:00 [只看该作者]

谢谢文华兄、谢谢墨阑战友!解释的好棒!

回到顶部
八面槽老同学
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 20:22:00 [只看该作者]

知青论坛藏龙卧虎。谢谢槐乡总版、文化胡同超版、墨阑朋友!不知晋阳秋色看到没有。

回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 20:48:00 [只看该作者]

各位提供的照片效果更好!我省了大事啦!

回到顶部
晋阳秋色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 22:33:00 [只看该作者]

特别感谢张版主的热情帮忙,将照片发到网上,得到了众网友的参与。使我收获了一个满意的答案图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晋阳秋色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 23:21:00 [只看该作者]

文华胡同超版主:非常感谢您对该图详实,细致,全面的解释。不仅使大家增长了知识,开阔了眼界。且使我获得了一个满意答复,也解决了我朋友的疑问。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看!再次谢了!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页