中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 欢天喜地——鼓舞楼

共有19976人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 11:11:00 [只看该作者]

中原特色很熟悉。更喜欢少数民族的各式服饰。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 14:45:00 [只看该作者]

各民族的鼓舞真好!大开眼界!

学到鼓舞知识,谢谢老井1朋友!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 6:57:00 [只看该作者]

各族都有铜鼓舞!

回到顶部
老井1
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 10:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

朝鲜族农乐舞

“农乐舞”历史悠久,世代相传,内容丰富,舞姿活泼优雅,节奏欢快舒畅,充分反映了朝鲜族人民在长期的劳动、生活中的喜悦和活泼大方的民族气质。农乐舞表演时,在小锣的指挥下,由手鼓舞队、长鼓舞队、圆鼓舞队进行表演。舞蹈将朝鲜族特有的耸肩、走陇步等较为粗犷的舞蹈动作有机地统一起来,体现出朝鲜族“和谐”、“张弛”、“谦让”和“含蓄”的性格特征。 

回到顶部
老井1
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 10:30:00 [只看该作者]

朝鲜族长鼓舞
·····朝鲜族长鼓舞的表演,以柔软的扛手、伸肩、鹊雀步等动作为主,以肩挎长鼓,右手持鼓鞭,边跳边敲鼓的形式表演,身、鼓、神融为一体,高度协调统一。舞蹈的形式有独舞、双人舞、群舞等多种。建国发后,长鼓舞久经朝鲜族舞蹈家们的精心改编,增进了新的时代气息和民族特色,使这一艺术形式日趋完善。

·····长鼓舞,中国少数民族舞蹈。以击打长鼓,边击边舞而得名。中国流传长鼓舞的有好几个少数民族,但以朝鲜族的、瑶族和苗族的最具代表性。长鼓舞素有朝鲜族舞坛上的一颗明珠之美称,历来备受朝鲜族人民的珍爱。长鼓舞具有上千年的历史,始终以其典雅飘逸的舞姿驰名中外。

回到顶部
老井1
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 10:45:00 [只看该作者]

瑶族长鼓舞
·····瑶族长鼓瑶语叫“汪嘟”,约4尺长,两头大,中间小,呈喇叭形。鼓身用沙桐木制成。两端蒙上牛皮或羊皮,作为鼓面。舞时横挂在腰间,右手五指并拢,以掌拍鼓。发出“比”声;左手持一竹片,敲打鼓面,发出“冬”音。 这样有节奏地连续击拍,便发出“冬比冬比冬冬比”的声音。

回到顶部
老井1
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 10:55:00 [只看该作者]

苗族长鼓舞

·····苗族长鼓舞,是苗族同胞在欢庆丰收、庆贺太平、祈福纳财的民间舞蹈。表演时,苗家壮汉吹起自制的长约2米左右,重约10公斤的青铜大号,多名男青年双手用力敲打长2米、重达100来斤的木制牛皮长鼓,几十个小伙围在表演场地有节奏地吹响手中的芦笙,百余名身着节日盛装的苗家少女象一群群离巢的百灵鸟,欢呼着一行涌向场地中央,手拉着手,肩并着肩,前后左右用踏式的舞步跳动起来,号声、鼓声、笙声、歌声、欢呼声响彻云霄,场面相当壮观。

回到顶部
龙行天下
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 7:35:00 [只看该作者]

以前只知道朝鲜长鼓。

回到顶部
老井1
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 8:56:00 [只看该作者]

维吾尔族手鼓舞
·····新疆维吾尔族民间舞蹈。大多为女子独舞。只用一只手鼓伴奏。动作细腻柔软,舞姿轻盈优美,头部左右摆动是该舞蹈的主要特点。鼓点与舞蹈语言紧密结合,内容大多表现劳动、生活中的欢乐情绪。
  手鼓舞,是20世纪40年代兴起的舞蹈形式,流行于新疆各地。是一种表情细腻、动作灵活的舞蹈。舞者随着手鼓的鼓点的变化,跳出各种不同的姿态。

手鼓舞是多民族喜爱的舞蹈,流行于新疆各民族、藏族、朝鲜族、羌族等少数民族。

回到顶部
老井1
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:13:00 [只看该作者]

··························乌兹别克族手鼓舞

回到顶部